臺北市立麗山高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺北市立麗山高級中學
Taipei Municipal Lishan Senior High School
麗山高中鐘樓.JPG
校訓 前瞻、卓越、感恩、回饋[1]
成立 2000年
類型 市立高級中學
地區  中華民國
臺北市內湖區
年级 每個年級各有普通班9班、
數理資優班1班、
體育班1班,共33班
創校人 鄭顯三
校長 柯明樹
教師人數 專任教師25人
學生人數 約990人
刊物 麗山采風麗山清籟麗山高中學報
校別 男女合校科學高中
教學模式 跑班制
校地面積 4.53公頃
電話號碼 02-26570435
校址 11452 臺北市內湖區
環山路二段100號
網站 http://www.lssh.tp.edu.tw
學生置物櫃

麗山高中(Taipei Municipal Lishan Senior High School,簡寫為LSSH),全名為「臺北市立麗山高級中學」。設址於臺北市內湖區,1993年起籌備,曾一度名為「麗山科學高中」[2],於2000年正式成立招生。麗山高中現為臺北市前段高中之一,錄取分數排名基北區前五志願[3]

為建立臺灣第一所以「以科學方法為主、以人文素養為輔的全人教育」為發展重點的學校[4]。因應國際未來發展趨勢,學校重點在於培育國家數理特殊長材之學生,各科設有「研究方法」、「專題研究」課程,強化學生自主學習、獨立思考、及解決問題的能力,培育「能思考、有教養、富創意、具國際觀與行動力」的學生[5]。該校也以此特點吸引部份傳統名校的學生族群(例:建國中學、北一女中...等前三志願學校)[6]。近年也將其在自然科學所累積的成功經驗逐步推廣到社會科學及語文領域[7]

培養校內學生之餘也常舉辦各式科學營隊、教室觀課推廣科學教育,廣邀各界師生、民眾蒞校交流[8][9][10]

歷史及重大事件[编辑]

年代 內容
1991年 臺北市政府教育局成立「規劃麗山科學高中指導委員會」,進行校務及校舍的整體規劃。
1993年 成立「臺北市立麗山高級中學籌備處」聘請鄭顯三先生為籌備主任。
1999年 專案簽報教育局同意校名冠以「科學高中」,11月市府首長會報室招開「麗山高中創校暨招生」簡報,招生計畫決定加入聯招,校名決定不冠「科學」二字。
2000年 正式營運,招收第一屆學生。成為臺灣第一間且唯一一間採用跑班制、必修專題研究的高中。原為臺灣第一間沒有制服的高中,創校第二年才由第一屆學生為求團體榮譽主動發起設計制服。
2002年 學生鍾介文因為科展跳級,提早畢業至國立清華大學就讀物理系。[11]
2004年 正式成立數理資優班。
2005年 進行新舊任校長交接典禮,而鄭顯三校長正式退休,結束長達十二年的麗山籌備與營運工作。

成立體育班,招收射箭手球田徑跆拳道之體優學生。

邢本元、黃維綱同學獲美國國際科展最傑出團隊獎、一等獎、歐盟青年科學家競賽推薦獎,及科技通訊協會、美國聲學學會兩項特別獎,並保送 臺灣大學電機系。[12]

2006年 開始每年一度與美國太空總署NASA)的視訊會議。8月申請通過國家科學委員會「科學與科技課程研究發展實驗計畫」(高瞻計劃)第一期補助。

英特爾國際科技展覽會工程學科大會團隊一等獎。

臺北市第39屆中小學科學展覽會高中團體組第三名

榮獲美國INTEL國際科展工程類大會團隊獎第一名。

2007年 物理科教育團隊榮獲教育部頒發的「教學卓越金質獎」[13]
2007年 2月2日郝龍斌市長宣佈,麗山高中、中崙高中和平高中正式加入微軟未來學校第二階段專案。[14]。獲教育部高中優質化計畫補助:「國際化優質科學高中」,本是臺北市唯一獲選的公立高中,隨後中山女中北一女中建國中學也跟進成為「高中優質化計畫補助」之成員。
2008年 成立臺北市首見五米高「數位化全天幕」星象館,由臺北市教育局長吳清山主持揭幕儀式。
2009年 被選為臺北聽奧接待學校[15]

第四度榮獲財團法人旺宏教育基金會舉辦之旺宏科學獎頒發學校獎。

2011年 舉辦「高瞻方案亞太科學教育研討會-探究性學習在高中教育的實踐」,邀請國內外共15所高中職校長、教師,及各大專院校之專家學者參與。為國內第一個以高級中學單位舉辦之國際級教育研討會[13]
2012年 申請通過國家科學委員會「第二期高瞻計畫:高中職新興科技課程研發與推廣計畫」補助。

2012年榮獲臺北市中小學科展高中團體第一名[16]

2013年 榮獲臺北市中小學科展高中團體第一名
2014年 臺灣國際科展(TISF)指定接待學校[17]
2015年 擔任該學年度基北區高級中等學校免試入學委員會主辦學校。

臺灣國際科展(TISF)指定接待學校[17]

退休校長鄭顯三校長及陳偉泓校長受邀擔任校務發展委員會顧問。

臺北市104年度中等學校學生科學研究獎助計畫,共計獲得一等獎3件、二等獎3件、三等獎5件、佳作12件[18],共計27萬補助款,為全臺北市之首[19][20]

2016年 高二教育(畢業)旅行結合校本專題課程及服務學習,至屏東九如國小與惠農國小服務,推廣科學教育[21]

教育部「104學年度資訊科技融入教學創新應用團隊選拔」高中職組北臺灣唯一入選學校[22]

特色課程[编辑]

化學實驗室

研究方法及專題研究[编辑]

每個禮拜三堂,是由每個學生尋找其最有興趣的科目,進行相關研究,在各校是屬於資優班的特色課程。此課程讓學生在基礎課程之外,更有機會學到他們所真正想學的知識,並以實驗證實他們所懷疑的事物,是高一及高二的必修課程,同時也是全國第一個將研究方法及專題研究課程列為全校必修的高級中學[6][23][24]

研究方法課程(簡稱為研方)分為兩階段:

  • 第一階段為高一上學期第一周到第六周,學生將隨機被分到各科目,此階段主要教導學生最基礎的研究技巧,例如:實驗設計數據分析結果呈現等等[23]
  • 第二階段為專題初探,學生可以選擇兩個自己喜歡的科目進行體驗,以確定自己是不是真的適合、喜歡這個科目[6]

專題研究課程(簡稱為專題):

  • 自高一下學期到高二下學期,學生可以選擇自己喜歡的科目進行研究,進到該科專題前須通過任課老師的面試[23]
  • 若學校資源、設備不敷該學生使用,學生可經過申請,到校外進行實驗,常見地點包括各公私立大學實驗室、甚至是政府機關(各縣市衛生局等等)。

因為專題研究的創立,也使麗山高中創校以來,獲得國內外超過近三百多個獎項。其中多次奪得全國科展、臺灣國際科展(TISF)及美國英特爾國際科展(ISEF)獎項[25][6][24][13],將麗山高中推向國際舞台。小行星協會會用英特爾國際科展得獎作品的研究者名字為新發現的小行星命名,麗山目前有5位同學獲得此榮耀。同時也有12位老師獲得臺北市科展優良指導教師的殊榮[7]

研究結果的呈現:

  • 在研方及專題課程結束後各科教師會舉辦各式發表活動。
  • 理科專題多為科展研究論文、各項科學獎助計畫
  • 文科專題多為小論文比賽

麗山科學人才培育計畫:

為99學年度之新設的校內專題研究補助計畫,主要資金源自於高瞻計畫及優質學校補助。其目的是為了鼓勵有目標的專題小組持續進行研究,師資由20位自然科學專題教師及教授群組成,有效減輕一般專任教師的教學壓力,也是為了將校內的專題課程做精緻化的處理。

科學素養[编辑]

從103學年度開始實施,可分為三大類別-社會中的科學、生活中的科學、科技中的科學,每類別開設多門課程。課程內容由知識取向轉為素養取向,強調科學想法的理解及應用、以及科學、科技、社會、環境之間的連結。[7]

國際交流[编辑]

麗山高中所舉辦的國際交流如下:

年度固定[编辑]

  • 新加坡法國學校:每年交換數十名學生,於寒假時前往新加坡交換一星期,十月時接待來自該校的學生。
  • 英國肯特郡Bethany School :每年交換數名學生於每年寒假時前往英國交換兩星期,十月時接待來自該校的學生。
  • SKYSEF中學生國際科學和技術論壇(日本)
    • 名城大學附設高中
    • 靜岡北高校
    • 早稻田大學附設北條高中
  • 馬來西亞檳城鍾靈中學
  • HASSE:NASA休士頓太空學校[26][13][27][28]
  • 國家地震工程研究中心舉辦的抗震盃

重要交流活動[编辑]

  • 美國阿肯色州 Little Rock Central High School (全美排名前三十中學)討論交換事宜。
  • 該校為2009臺北聽奧接待學校之一[15]
  • 2014年、2015年臺灣國際科展(TISF)的指定接待學校[17]
  • 2015年与北京陈经纶中学结成友好学校,两校将在科技教育、素质教育方面进行深入合作,进行师生互访交流,共促教学品質提升,培养更多个性化杰出人才。
  • 2015年日本常翔高校246名師生來校參訪。
  • 2015年新加坡中學生聯合參訪團。
  • 2015年法蘭西科學院院士暨法國La Mainà la Pâte協會負責人蓋雷教授(Dr. Yves Quere)及雷納(Dr. Pierre Lena)來訪[29]

學生活動[编辑]

校慶[编辑]

  • 每年年底(約11月)舉辦,通常排在星期六,前一周是「科學周」,在該周會舉辦各式科學競賽、活動、發表、講座[10],近年曾邀請臺大葉丙成教授[30]、氣象專家彭啟明[31]等多位專業人員。
  • 校慶若逢5或10周年會擴大慶祝,在校慶當天常會有驚喜(例:2014年遇15屆校慶,物理科團隊利用氣墊船的原理製作一臺飛行魔毯[32][33])。
  • 在校慶前一天晚上有點燈儀式,晚上六點,開始前由留在學校觀禮的同學齊唱校歌,儀式則把鐘樓、圖書館、中軸的燈及加上臨時架於麗山之星四周的照明全數點亮[34]

各年級活動[编辑]

麗山學生於高一、高二、高三都有屬於該年級的活動,這三大活動對麗山學生的意義重大,畢業多年以後印象仍然深刻

  • 高一大跳繩:訓練學生的默契,每隊由兩人甩繩、十人跳繩。
  • 高二Taibo:Taibo是一種戰鬥有氧操,規定全班每一位同學都必須參與,中間會有16個小節的動作由各班自行設計,主要展現學生的團隊合作。
  • 高三畢業舞會:與臺灣其他高中不同,麗山的舞會不只社團表演,所有參加的學生必須著正式禮服、邀舞伴參加,體育館會被布置成舞池,跳國標舞(於高三體育課教授)。高三畢業舞會常常會被視為是高中畢業的成人禮[35]

自創畢業歌[编辑]

麗山畢業生從第十屆開始創作自己屆的畢業歌曲,並錄製MV。多由學測已經有學校的應屆畢業生負責製作,歌詞內容常常會加入麗山學生的學校生活,像是合作社[36]、專題課程、實驗室[36]、Taibo比賽[37]、時光膠囊(於高一新生訓練時每個學生會留下給三年後的自己的一封信)[38]...等。

環境[编辑]

麗山高中地勢坐北朝南,正門位於校地南側,環山路與港墘路交會路口。

校園建築以圖書館—中軸大道—校門構成的南北軸線為界,以西規劃為體育場地,設置室外籃球場、體育館與操場;以東規劃為室內教學場地,有游泳池、藝能大樓、科學大樓、人文大樓以及行政大樓,共五棟建築。

  • 校內師長一般以「教學區」稱呼藝能大樓、科學大樓與人文大樓三棟涵蓋範圍,而三棟建築根據南北方向也有南棟、中棟、北棟之暱稱。

建築[编辑]

麗山高中校內建築坐落並非常見的方正規劃,以下由最南之校門口依次介紹至最北之游泳池

  • 傳達室
樓高一層,作為控制校園出入、收取郵件包裹以及放置交通隊器材之空間。



  • 人文大樓(南棟)
    又稱南棟或S棟。教室編號S101~S510。
    樓高五層,無地下室,無電梯,二樓以上每層北側各有兩條走廊連接科學大樓。值得注意的是,北中南三棟樓層相連,但是樓層號碼卻依地勢而編,因此南棟三樓相當於中棟二樓。
  • 科學大樓(中棟)
    又稱中棟或M棟。教室編號M101~M510。
    樓高五層,地下一層為停車場,西側有一電梯,每層南北各有兩條風雨走廊連接其他兩棟大樓。校內的實驗室都集中於本棟,依學科別分散於各樓層。本棟有部分班級教室。根據依地勢編排樓層的規則,中棟三樓相當於南棟四樓、北棟二樓。
  • 藝能大樓(北棟)
    又稱北棟或N棟。教室編號N101~N510。
    位於游泳池南方,為藝能科教室與辦公室的所在地。樓高五層,地下一層為停車場,東側有一電梯,每層南側有兩條風雨走廊連接科學大樓。本棟是北中南三棟中唯一沒有班級教室的大樓。
  • 圖書館全校最北側的建築(游泳池除外),為全校制高點,坐北朝南。樓頂有一大鐘,遠從校門口即可望見,是最具代表性的建築。地下一層、地上三層,南側有一電梯
  • 體育館
位於圖書館西南方,地上兩層。
一樓為挑高之綜合體育場,可供籃球排球羽球等運動及全校性集會場所使用,也是校內最大表演場地。南側有體育辦公室與器材室各一間,目前體育科辦公室已搬遷至北棟一樓。
二樓週邊為看台,後台二樓為控制室。
地下一層,有桌球場韻律教室器材室
體育館亦為麗山三大學生活動(高一大跳繩、高二Taibo、高三畢業舞會)及畢業典禮的舉辦地點
  • 游泳池
位於圖書館東方,為校內最後落成的建築,使用太陽能熱水器加溫池水。內有男女盥洗室廁所
體育館建築

活動場地[编辑]

  • 花園
位於北棟一樓與中棟二樓之間的花園。雨天容易積水,俗稱麗山湖。
  • 游泳池
位於圖書館東方,為校內最新後落成的建築,使用太陽能熱水器加溫池水。
  • 操場
位於校地最西側,為200米標準PU跑道,內場為手球場及排球場,西側常為射箭隊練習場所,東側為司令台、旗桿。
  • 室外籃球場
位在操場與中軸大道之間,為兩個全場,亦可轉換為排球場。2006年8月起進行整修,於同年11月中完成。
  • 網球場
位於圖書館東北方,與高爾夫練習場相鄰,假日、放學後會開放社會人士使用。
  • 高爾夫球練習場
位於圖書館正北方,假日、放學後會開放社會人士使用。

景觀[编辑]

  • 青蛙池
此池位於體育館與圖書館之間,為建校之初為保持原地區特有種生物生態而設置,以石頭砌成,成愛心形。該池會出現貢德氏赤蛙
麗山校鴨 綠頭鴨
  • 生態池(沉砂池)
此池位於校園北界上,為應水土保持之需而闢,目前因山坡上利用生態工法建立攔沙壩,沉砂池已變為生態池,裡面有臺灣特有種「臺灣萍蓬草」,夏天時可看見螢火蟲。早期曾出現美國螯蝦,近期出現布袋蓮。因網球場就在生態池旁,所以池內常有誤打落入的網球。池旁可以看到麗山校鴨(綠頭鴨)。
  • 小山丘
位於校地西南角。丘頂設有觀景台,並有迴音牆的設計,另有一座石敢當在此坐鎮。站在其上可以觀望麗山校園。

公共藝術[编辑]

麗山高中為公立高中,依法須設置公共藝術。法源來自文化藝術獎助條例第九條:「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一。」而所謂的「公有建築物」定義,可見建築法第六條:「本法所稱公有建築物為政府機關、公營事業機構、自治團體及具有紀念性之建築物。」以及文化藝術獎助條例施行細則第八條:「本條例第八條至第十條所稱公眾使用及公有建築物,係指依建築法規定,經主管機關核發建築執照之公眾使用及公有建築物。」因此在該校規劃籌備期間,就已編列預算設置公共藝術。[40][41]

該校公共藝術委託中國文化大學蒲浩明副教授設計,於2005年落成,共有五件分別設於校園各處,總經費新臺幣784萬4800元。[42]

以下為麗山高中的五件公共藝術:

飛鳥:麗山高中
  • 飛鳥

位於校門口西側水池圍牆,由七件不鏽鋼雕塑組成。設計概念來自內湖區常見鳥類白鷺鷥飛翔的姿態。其下方水池裝設LED燈,是由臺灣大學教授開發特別設置的,使用太陽能儲存電力,晚上五彩繽紛,別具特色(現並無儲水)。

  • 小水滴的對談

位於行政大樓前廣場,由警衛室入口進入即可見到,由三件銅烤漆雕塑組成。象徵師生、朋友,親子之間的情感及知識與心靈的交流互動。

公共藝術本身由一大兩小的水滴構成,亦表示水的分子模型。

  • 誕蛋

位於科學大樓(中棟)正門右側廣場,由五件大理石雕塑組成。設置在科學大樓(中棟),代表著經過科學教育重新誕生。蛋形象徵誕生,而幾何切割代表了生命接受了教育的洗禮,呈現每個人的特別和多元。

  • 麗山之星

位於中軸大道最高點之方形草坪上,為四件不銹鋼雕塑組成。四個三角形既構成了「山」之古字,不鏽鋼表面刻有許多符號,象徵各式各樣的知識,也有意含胡適所說「學問有如金字塔」之意,由於四個三角形可組成一個框框,所以該公共藝術也具有「學習需打破既有框架」的意涵。麗山之星上刻有許多自然科學及人文科學的象徵符號,以象徵其科學與人文的結合。

  • 時光之旅

位於圖書館前中庭側牆上,共33件不鏽鋼雕塑組成。原始設計是要將歷屆畢業生各班簽名翻銅置於其中,目前以護貝過的簽名影本紙張替代。

社團活動[编辑]

麗山高中學生的社團活動,依照該校規定:「高一生至少需參加一個社團,高二起自由參加,至多可參加三個社團;高三不得參與社團。凡參加學生服務隊、資優課程等高一學生,可不必再參與其他社團活動。」,但學生依然可照自身意願,以非正式社員的身份參加其他社團的活動。

臺北市立麗山高級中學學生社團組織實施辦法,麗山高中社團分成以下三類:

  • 校隊:經遴選或特別指派才予參加,參加後不得無故退出。現有三種校隊,射箭隊、手球隊、田徑隊
  • 指定社團:指學校因校務發展規劃指定成立之社團,不受社員十五名以上之人數限制。
  • 一般社團:由學生自發成立,社員須達十五名才可成立。

指定社團[编辑]

一般社團[编辑]

其他學校相關事項[编辑]

跑班制[编辑]

  • 麗山高中為現今,臺灣中持續實行跑班制高中政大附中曾經採用過,但因為成效不佳故之後取消此制度)。搭配分科分層制度,校舍將同科目教室設計在同一層樓,例:中棟五樓為地球科學層、中棟四樓為物理層...。此制度主要的用意是讓該科老師有佈置教室情境的機會,讓學生進到該樓層就可以感受到該科氣氛,同時也方便老師使用大型實驗設備進行示範,也可以讓學生提早適應大學跑班[13]
    • 校方的資料有時會描述專題課程的跑班為「大跑班」,而一般上課時的跑班為「小跑班」[16]
    • 每個班級會分配一間教室作為固定的集合地點,班級學生於早自習午休班會等班級時間全班會在該教室集合。
    • 高三為準備升學考,故一率不跑班。期中考期末考模擬考,這些期間全校也一率不跑班。

學生服裝[编辑]

  • 學生手冊規定學生須穿著的服裝
  • 一般來說麗山校風自由、限制較少,制服可以自己到校外訂做。[來源請求]

學生專車[编辑]

為了方便學生上下學與公車客運業者合作,於第二年開始試辦圓山線專車,後又與內湖高中合開天母線專車。目前已有多條路線。與一般公車付款方式相同

歷任校長[编辑]

  • 鄭顯三:2000年8月 ~ 2005年7月 退休,受聘為校務發展委員會顧問
  • 陳偉泓:2005年8月 ~ 2011年7月 轉任市立建國中學校長(2015年退休),受聘為校務發展委員會顧問
  • 徐建國:2011年8月 ~ 2015年8月 轉任市立建國中學校長
  • 柯明樹:2015年8月 ~ 至今

校友會[编辑]

2006年8月18日曾在學校圖書館大講堂召開麗山高中校友會籌備會成立大會,會議中邀請了校友數量不少的成功大學之麗山校友會會長(第二屆)、臺灣大學負責活動聯絡的第一屆學長分享活動經驗,並選出各大學或地區負責聯絡的校友。

2007年8月15日又於麗山高中輔導室成立校友總會籌備會

註釋及參考資料[编辑]

  1. ^ 麗山高中校訓
  2. ^ 臺北市議會第七屆第六次大會施政報告當中,當時的臺北市長陳水扁稱之。在臺北市議會議事紀錄皆稱之「市立麗山高中」。
  3. ^ 嚴, 文廷. 建中北一女要5A++ 總積點180分(附基北各校預估錄取分數表). 2015-06-05 [2015-09-09]. 
  4. ^ 徐, 建國. 臺北市立麗山高中-未來由你決定. 麗山高中. 2015: 2. 
  5. ^ 學校基本資料及辦學特色一覽表 (PDF). [2015-09-09]. 建立以「研究方法」、「專題研究」為基礎的校本課程 寬廣的胸襟:能思考、有教養、富創意、具國際觀與行動力的麗山人。  参数|quote=值左起第25位存在line feed character (帮助)
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 丁筱晶. 力拚考試不考的研究課. 天下雜誌. 2011, (460): 1. 重實驗、重研究的做法,不僅僅將課程搬到高中,也將研究的氛圍帶進了校園,因此搶走部份傳統名校的學生族群。  有不少學生成績可上北一女,因看重麗山在科學方面的培訓,而選讀麗山。  参数|quote=值左起第52位存在line feed character (帮助)
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 麗山科學人才培育計畫. [2016-05-04]. 
  8. ^ 8.0 8.1 郭, 逸君. 麗山高中課程展 前進百貨宣傳. 2015-05-25 [2015-09-09]. 
  9. ^ 張, 益勤. 台北市教育局課程督學藍偉瑩:堅持改革,我不是來做官的. 2015-03-25 [2015-09-09]. 
  10. ^ 10.0 10.1 黃志乾/黃俊庭. 麗山高中科學週 知性玩樂一整週 手擲紙飛機 養樂多火箭 豐富又有趣. [2015-09-12].  参数|title=值左起第17位存在line feed character (帮助)
  11. ^ 麗山高中官網簡介
  12. ^ 台灣高中生競逐國際少年科學桂冠. [2016-04-23]. 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 13.3 13.4 13.5 13.6 張, 瓊方. 特色高中?社區高中?──麗山的兩難處境. 2011-05-01 [2015-09-12]. 
  14. ^ 臺北市教育e週報第279期
  15. ^ 15.0 15.1 姜德剛. 2009聽障奧運親善學校工作流程圖. 2009-03-06 [2015-10-16]. 
  16. ^ 16.0 16.1 藍, 偉瑩. 臺北市立麗山高級中學. 麗山高中教務處. 2015. 
  17. ^ 17.0 17.1 17.2 17.3 郭, 逸君. 麗山大使團 把台灣特色介紹到國外. 2015-07-09 [2015-09-09]. 
  18. ^ 金佳龍. 狂賀!本校同學參加「臺北市104年度中等學校學生科學研究獎助計畫」榮獲佳績!. 2015-11-02 [2015-11-22]. 
  19. ^ 藍偉瑩. 麗山高中是104學年度臺北市中等學校學生科學研究獎助計畫最大贏家!. 2015-11-22 [2015-11-22]. 共獲得補助金額約27萬元及總件數23件作品,為全市之冠。 
  20. ^ 吳, 思萍. 紫蘇葉抑制血管新生 雙生獲一等獎. 2015-11-23 [2015-11-23]. 
  21. ^ 陳銘志. 事後稿1050222麗山高中-教育旅行結合服務學習. 2016-02-22 [2016-02-22]. 
  22. ^ 公告優勝團隊獲獎名單. 2016-01-30 [2016-03-05]. 獲勝隊伍: 臺南市天主教聖功女子高級中學 臺北市立麗山高級中學 高雄市立志高級中學 高雄市立文山高級中學 國立花蓮高級工業職業學校  参数|quote=值左起第6位存在line feed character (帮助)
  23. ^ 23.0 23.1 23.2 張瀞文. 台北麗山高中:引領學生享受研究的樂趣. 親子天下. 2008, (2008-12-3期): 4. 
  24. ^ 24.0 24.1 沈安如. 他山之石-麗山高中專題課程實施現況 (PDF). 國立雲林科技大學. 2006-11-16 [2015-09-12]. 
  25. ^ 鄭, 惠仁. 南市復興國中 獲全國科展團體第一. 2015-07-24 [2015-09-09]. 比賽成績高中組學校團體前3名分別為北一女、高雄女中、台北市立麗山高中 
  26. ^ 顧, 荃. 麗山高中遠距教學 與NASA連線. 2014-11-21 [2015-09-09]. 
  27. ^ HASSE在麗山高中舉辦NASA距離教學. 2012-11-02 [2015-09-12]. 
  28. ^ 柯明樹. 1021121北市麗山高中「2013休士頓太空中心全球遠距教學」採訪通知. 2013-11-20 [2015-09-12]. 
  29. ^ 29.0 29.1 董珍鑾. http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=24376&_sp=detail. 國立教育廣播電臺. 2015-12-10 [2015-12-15].  外部链接存在于|title= (帮助)
  30. ^ 敬邀參加校慶系列活動-科學大師講座、特色課程發表會. 2015-11-02 [2015-11-05]. 
  31. ^ 1021109北市麗山高中14週年校慶新聞稿. [2015-11-05]. 
  32. ^ 黃, 進福. 寓教於樂 麗山高中校慶 展飛行魔毯吸睛. 2014-11-09 [2015-11-05]. 
  33. ^ 20141109中天新聞 「飛天魔毯」現校園! 物理老師秀創意. 2014-11-09 [2015-11-05]. 
  34. ^ 麗山高中校長秘書. 麗躍龍門,山嵐十六--16週年校慶系列活動. 2015-11-02 [2015-11-05]. 
  35. ^ 陳銘志. 1030516北市麗山高中「絕世丰采—麗山高中第12屆畢業舞會」新聞稿. 2014-05-15 [2015-09-12]. 
  36. ^ 36.0 36.1 36.2 麗山高中十二屆畢業歌 蛋餅薯餅MV. [2015-09-01]. 
  37. ^ 37.0 37.1 麗山十屆畢業歌﹣《麗山人》. [2015-09-01]. 
  38. ^ 38.0 38.1 麗山高中十三屆畢業歌 - 膠囊時光 MV. [2015-09-01]. 
  39. ^ 04麗山高中第11屆_畢業歌MV. [2015-09-01]. 
  40. ^ 臺北市政府文化局公共藝術中文網 - 法令設置
  41. ^ 文化藝術獎助條例
  42. ^ 臺北市政府文化局公共藝術中文網 - 公共藝術人才 - 蒲浩明

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]


坐标25°05′08.00″N 121°34′40.00″E / 25.0855556°N 121.5777778°E / 25.0855556; 121.5777778