本页使用了标题或全文手工转换

舊白瀧站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舊白瀧站
候車室及月台全境
候車室及月台全境
旧白滝 – きゅうしらたき – Kyū-Shirataki
白瀧(6.1公里)
(4.4公里)下白瀧
所在地 北海道紋別郡遠輕町舊白瀧
車站編號 A46
停站路線數 1
所屬公司 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 石北本線
距離 88.3公里(起點站:新旭川
電報略號 ラタ
車站結構 地面站
月台配置 1面1線
上下車人次 平均每日少於1 [1]人次
啟用年月日 1947年(昭和22年)2月11日
廢除年月日 2016年(平成28年)3月26日
備註 無人車站
月台

舊白瀧站(日语:旧白滝駅きゅうしらたえき Kyū-shirata eki */?)是位於北海道紋別郡遠輕町,曾屬於北海道旅客鐵道(JR北海道)石北本線上的鐵路車站,為公認的祕境車站。由於使用人數十分低,再加上停靠班次稀少,部分普通列車甚至不作停靠,於2016年3月26日被廢站。

車站構造[编辑]

廢站前只設有1個側式月台地面車站,有效長度為2輛,列車不能在此交換而位於月台上的中央,仍只殘留1座木建的細小候車室,為無人車站,由遠輕站管理,每天均有附近居住的義工負責候車室清潔事宜。

廢站前只提供早上一班下行由上川直通往網走的普通列車(但要在遠輕停車近50分鐘),以及下午三班上行往白瀧旭川的班次。列車靠站時,往遠輕方向為右側上落;往白瀧方向則為左側上落。

車站周邊[编辑]

附近為農莊。

歷史[编辑]

拓殖者原先到達的地方,然而此地環境惡劣,遂再搬遷至現今白瀧一帶,為舊白瀧地名的由來。

  • 1947年(昭和22年)2月11日 - 設立舊白瀧臨時站。僅辦理旅客業務。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後成為北海道旅客鐵道(JR北海道)轄下,升級為車站。
  • 1990年(平成2年)3月10日 - 設定營業里程。
  • 2016年(平成28年)3月26日 - 因使用者減少廢止車站[2]

軼話[编辑]

在2016年3月廢站前,因只有居住當地的一名叫作原田華奈的女高中生固定在此站上下車,她畢業後,車站隨之廢站而成為話題[3][4][5],不過最初的報導指該女高中生所使用的是「上白瀧站[6][7][8],後來NHK的專題報導再次查證後,才發覺應為「舊白瀧站」[9][10][11]。 而台灣蘋果日報亦發現,雖然使用人數少,但是仍有原田華奈及其他的同學使用該車站,並非傳聞中的一个人的车站。[12]

鄰近車站[编辑]

北海道旅客鐵道
石北本線
白瀧站 (A45) - (舊白瀧站)(A46) - (下白瀧信號場)(A47) - 丸瀨布站 (A48)

參考文獻[编辑]

  • 今尾惠介. 日本鉄道旅行地図帳 1号・北海道. 日本鉄道旅行地図帳. 新潮社. 2008. ISBN 978-4-10-790019-7. 

相關項目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]