本页使用了标题或全文手工转换

上越號誌站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上越號誌站
Kamikoshi signalbase02.JPG
上越信号場 – かみこし – Kamikoshi
中越 (號)(7.7公里)
(9.0公里)奧白瀧 (號)
所在地 北海道上川郡上川町字上越
所屬公司 JR logo (hokkaido).svg北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 石北本線
距離 64.9公里(起點站:新旭川
電報略號 ミコ
車站结构 地面站
月台配置 2線
啟用年月日 1932年(昭和7年)10月1日
備註 以車站開始營運。
距離上川20.0公里、上白瀧14.0公里。

上越號誌站(日语:上越信号場かみこししんごうじょう Kamikoshi shingōjō */?)位於北海道上川郡上川町,是北海道旅客鐵道(JR北海道)石北本線上的號誌站。前身為車站,之後才降級為號誌站。

車站構造[编辑]

配有2線供列車進行會車,每條線路上兩側皆設有號誌機,故可異向會車或是同向待避。在奧白瀧側有一條側線,與主幹線的分歧處有防雪廊(スノーシェルター)保護。曾設立類似站牌的標誌,但由於鏽蝕嚴重,在整備時拆除,目前僅留外圍支架。上越號誌站位於深山內,留邊志部川旁,出入必須仰賴吊橋。當初設立上越站時,附近居民早已撤離,幾無利用率,故1975年(昭和50年)12月25日降級為號誌站,不再辦理客貨運。事實上,降級後的上越號誌站其功用較類似於臨時站,雖不允許旅客上下車,但考慮當地公路交通不便,往來上川 - 白瀧間的普通列車會在此臨時停靠供保線人員使用。另外,上越號誌站也是北海道境內最高的車站(標高634公尺,歷史上最高點為士幌線上的十勝三股站)。有辦理旅客業務最高的車站為石勝線上的苫鵡站(標高538公尺)。

僅留下外框的站牌
出入的吊橋
站房
奥白瀧方向

車站周邊[编辑]

位於山口上川側。附近僅有道路、溪流與森林。

  • 國道333號
  • 北見山口
  • 旭川紋別自動車道 - 浮島交流道

历史[编辑]

  • 1932年(昭和7年)10月1日 - 設立當初為一般站。
  • 1960年(昭和35年)9月15日 - 廢止貨物業務。
  • 1975年(昭和50年)12月25日 - 廢止車站業務,降級為號誌站。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後成為北海道旅客鐵道(JR北海道)轄下的號誌站。

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道(JR北海道)
石北本線
上川(A43)-(中越信號場)-(上越信號場)-(奧白瀧信號場)-白瀧(A45)

參考文獻[编辑]

  • 今尾惠介. 日本鉄道旅行地図帳 1号・北海道. 日本鉄道旅行地図帳. 新潮社. 2008. ISBN 978-4-10-790019-7. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]