莎麗娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莎麗娜Selena Quintanilla Pérez,1971年4月16日-1995年3月31日),墨西哥裔的知名流行女歌手。她的全球專輯銷量超過6000萬張,創下一連串的拉丁唱片銷售奇蹟,被形容為拉丁樂壇的瑪丹娜

生於美國德州的莎麗娜,在也是音樂人的父親栽培下,不但成為拉丁美洲最受歡迎的女歌手,也成為全美西班牙語語系移民的最愛,成為跨國的巨星。之後更靠著英文專輯拿下了全美排行榜的冠軍。1995年,如日中天聲譽與身兼多職的莎麗娜於準備進軍國際歌壇時,因為質疑歌迷俱樂部經理的操守,遭到槍殺。因為事出突然,於美國及拉美樂壇引起的震驚,為貓王逝世後少見。

莎麗娜1989年發行首張同名專輯便贏得拉丁音樂獎「Tejano Music Awards的」年度藝人和年度女歌手兩項大獎,第2張專輯"Ven Conmigo"(1990)更是第一張獲得美國唱片公會金唱片銷售認證的Tejano音樂專輯!接下來的兩張作品「Entre a Mi Mundo」(1992)、「Amor Prohibido」(1994)為莎麗娜奠定拉丁樂壇一姐地位再添一筆,後者還創下美國拉丁唱片認證史上最暢銷西班牙語專輯記錄。

死後同年7月,唱片公司發表莎麗娜的遺作「Dreaming of You」,當中收入多首未曝光的英語和西語歌曲,發行首週即在全美締造33.1萬的銷售紀錄,成為美國歷史上第一張空降全美專輯榜冠軍的拉丁雙語專輯,也是首位空降美國告示牌主流專輯榜冠軍的拉丁歌手!不僅如此,此作發行僅僅一年的時間,就獲得35次拉丁白金認證,創下美國史上最高拉丁白金認證的拉丁專輯記錄。這張專輯至今仍是美國拉丁專輯榜史上唯一一張橫跨3年數次奪下冠軍的專輯。

1997年,同是拉丁美洲裔的美國歌手珍妮佛洛佩茲主演描述莎麗娜的傳記電影,名為《哭泣的玫瑰》(Selena)。


外部链接[编辑]