蓮花山 (番禺)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

番禺蓮花山位於中国廣州番禺區石樓鎮,在番禺区的東邊,面瀶珠江的獅子洋水道,海拔约108米(2010年数据)。與廣州港的新沙港码头隔江相望,距市桥城區約17公里。以往,得名于屹立於珠江旁約百多米高的蓮花山(因山處於獅子洋畔,故古名石獅頭)因全山皆為堅硬的麻石,所以成為古代的採礦場,雖然古採礦場已荒廢了幾百年,但是也造就了該鎮的漁農業和旅遊發展。

2002年,莲花山风景旅游区被入选成为“新世纪羊城八景”之一的“莲峰观海”。

历史[编辑]

1957年建村,因地处莲花山旁得名。1958年成立莲花山公社,1980年改区,1986年建莲花山镇。2002年3月莲花山镇并入石楼镇至今,现已成为莲花山风景旅游区

莲花山古采石场
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 广东省广州市
分类 古遗址
时代 西汉
编号 5-96
登录 2001年

交通[编辑]

因為蓮花山面临珠江,所以其水路交通極為發達,在南沙客運碼頭建成之前,是番禺地區對外水路交通主要樞紐。蓮花山碼頭距離香港澳門均約60海里,每天有多班客輪往返香港。佛莞城际轨道规划将在其北侧之茭塘村附近设地面莲花站。地铁方面,在官桥站尚未开通之情况下,较多游客选择从广州地铁4号线石碁站乘坐市交委公交或政府宣布“非法”的“摩托搭客仔”前往莲花山。

參見[编辑]

外部链接[编辑]