蔡振华 (美术家)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔡振华(1912年10月-2006年3月),浙江德清人,中国画家。[1]

生平[编辑]

1912年10月22日出生,1929年考入国立艺术学院(后改名国立杭州艺术专科学校),1934年毕业。三四十年代主要在上海从事工商美术设计,成绩斐然,备受当时广告界和出版界瞩目,业余时间画些漫画,并为出版社作封面设计和插图

1949年中华人民共和国建立后,蔡振华多次圆满完成政府委派的重要设计任务,并创作了大量宣传画和漫画。因工作成绩突出,1956年被评为上海新闻出版发行单位、上海文化艺术单位先进代表出席全国先进文化工作者会议。他的美术作品,无论是设计、宣传画、漫画,均有自己独特的艺术风格。1956年,宣传画《共同劳动 共享成果》被选赴莫斯科社会主义国家联展,后被中国美术馆收藏。1989年漫画《宝贝啊,妈妈真的受不了啦》获第七届全国美展漫画铜奖。鉴于他多年为漫画事业付出的努力,1993年由中国美协漫画艺术委员会授予其《金猴奖》。

自1959年北京十大建筑兴建,他便是人民大会堂上海厅总体设计小组负责人,参与和主持完成了上世纪50年代末至90年代末北京人民大会堂上海厅装饰布置设计。1991年、1999年获上海市政府颁发的《北京人民大会堂上海厅装饰布置工作中作出成绩荣誉证》。1994年北京人大会堂国宴厅改造,他同样付出许多智慧和心血,并亲自为国宴厅主立面设计了大型装饰木雕壁画《锦绣河山》,为此获上海市政府颁发的《在人大会堂国宴厅改造装修工作中做出贡献荣誉证》。此外他还完成了中、俄、哈、吉、塔五国元首上海签约仪式场所和上海市政府“人民大厦”所有贵宾厅的首次装饰布置设计等重大任务。1995年因参与上述五国首脑会议主会场布置而收到上海市政府的感谢信。

蔡振华1958年加入中国共产党。1956年调中国美协上海分会工作,曾先后担任创作办公室主任,会员工作部主任,副秘书长,秘书长。他曾任上海市第一、二、三、四届政协委员,中国美术家协会理事,上海市文联委员,上海美协顾问上海市工业美术协会顾问委员会主任,上海大学美术学院兼职教授,交通大学艺术系顾问,上海包装技术协会顾问,上海广告协会顾问,中国流行色协会顾问。中国民主同盟上海市委员会常务委员,中国民主同盟上海市委员会顾问。

纪念[编辑]

2006年6月,上海市美术家协会、上海市工业美术设计协会、上海中国画院为蔡振华举办了《蔡振华从艺七十年画展》。2008年1月,上海人民美术出版社出版了《蔡振华艺术集》,收集了画家的部分作品257幅,其中装饰画41幅,宣传画14幅,招贴画7幅,年画3幅,连环画及连环画片断8套(幅),插图10幅,设计44幅,速写和素描37幅,漫画91幅,国画1幅,其他画1幅。

参考资料[编辑]

  1. ^ 蔡振华美术作品将回归故里. 德清新闻网. [2019-07-31].