蜂農

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一位德國下薩克森的蜂農正從蜂箱中取出蜂房

蜂農,或稱養蜂人,是一種靠飼養蜜蜂來獲取具經濟價值的蜂蜜蜂蠟花粉蜂膠蜂王漿,或從事科學研究的職業。蜂農無法控制蜜蜂的去留,而是靠提供適合蜜蜂築巢的環境(蜂箱)以對其進行「半馴養」,人與蜂形成類似互利共生的關係。[1]

蜂農是一古老的職業,其起源已難以考證。近代對於有機農業、生態保育的意識抬頭,加上蜂產品的高經濟價值,使養蜂逐漸成為一種流行職業與業餘嗜好。

分類[编辑]

蜂農依其飼養規模與動機,主要可分為業餘蜂農兼職蜂農職業蜂農:

業餘蜂農[编辑]

業餘蜂農佔蜂農總人口的絕大多數,因對生態和自然科學的興趣而養蜂,飼養的蜂巢規模小且數量不多,蜂蜜只被視為副產品。由於工作量大與初始成本昂貴,業餘蜂農多擁有雄厚的資產,且很少能從中獲利。 [2]

如今歐洲對有機蜂產品的旺盛需求,正推起一波業餘養蜂潮。 [3] 養蜂業不僅可使蜂農獲利,還有益於生態環境。有鑑於此,許多人開始在住家庭園或公寓陽台飼養小規模的蜂群。然而養蜂業需要一定的成本。初始投資很昂貴,第一年的利潤通常用於償還初始投資,必須至第二年或第三年方能回本。 [4]

兼職蜂農[编辑]

兼職蜂農以獲利為動機養蜂,同時也依賴其他收入來源維生。 兼職蜂農最多可飼養300個蜂巢,每年生產10–20公噸的蜂蜜,價值可達數萬美元。

職業蜂農[编辑]

職業蜂農又稱商業蜂農,為大規模的養蜂者,一次可飼養成千上萬個蜂巢,一年可生產數百萬磅的蜂蜜。他們只占蜂農總人口數的5%,其產量卻佔世界蜂產品總量的60%。歷史上著名的職業蜂農例舉如下:

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Dictionary.com. www.dictionary.com. [2020-04-20]. (原始内容存档于2021-04-29) (英语). 
  2. ^ Illustrated Encyclopedia of Beekeeping, Morse and Hooper, 1985, E.P. Dutton, Inc..
  3. ^ Demand for honey continues to rise in Kenya, [2020-02-20], (原始内容存档于2020-05-30) (英语) 
  4. ^ Beekeeping Laws & Regulations - American Beekeeping Federation. www.abfnet.org. [2020-02-20]. (原始内容存档于2020-10-04). 
  5. ^ Biography of Prokopovych. Beekeeping.com.ua. [2013-09-21]. (原始内容存档于2011-09-28).