雄蜂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雄蜂是一种雄性蜜蜂,与雌性的工蜂相比,雄蜂没有螫針。它们不参与花蜜和花粉的采集工作,没有工蜂的帮助就无法进食。雄蜂的唯一任务就是与未受精的蚁后交配。

遗传学[编辑]

雄蜂为单倍体,由未受精的卵细胞发育而来

由于雄峰是单倍体(只包含一组来自母亲的染色体),因此雄蜂在每个染色体位点只携带一种等位基因。在蚁后卵细胞的发育过程中,一个具有32条染色体的二倍体细胞分裂产生具有16条染色体的单倍体细胞。其结果是一个单倍体卵子,其染色体在不同的位点上具有新的等位基因组合,这个过程被称为孤雌生殖

因为雄蜂在生物学上只有母亲,没有父亲,因此它的系谱是不寻常的。第一代只有自己一个成员,往上一代也只有一个成员(雌性),往上两代则有两个成员(母亲的母亲和父亲),往上三代则有3个成员,往上四代则有5个成员。如此一来,组成了1,1,2,3,5……这样一个数列,即斐波那契数列[1]

在科学文献中,关于蜜蜂和其他群居昆虫的生殖方式及其益处存在许多争论,这种性别决定系统被称为染色体倍性性别决定系统。每一个雄蜂都由蜂后未受精的单倍体卵子发育而成,并产生约1000万个精子细胞,每一个细胞的基因都与卵子相同。雄蜂还能和其他蜂王交配,产生受精卵。雌性的工蜂就是由受精卵发育而来,其父母各提供了16条染色体。

产卵工蜂只生产未受精卵,这些卵最终都会发展成雄蜂。

在养蜂业中,养殖人员可以通过人工授精的方式进行性状改良。而在自然界中,蜂后通常会和多个雄蜂交配,[2]这些雄蜂通常来自不同的蜂巢。因此,同一个蜂王的后代会有着完全不同的父系基因来源。

解剖学[编辑]

雄蜂的特点是眼睛是工蜂和蜂王的两倍大,体型比工蜂大,但通常比蜂王小,而且腹部比工蜂或蚁后的腹部更结实。虽然身体很重,但雄蜂必须能够飞得足够快,以陪伴蜂王飞行。雄蜂的平均飞行时间约为20分钟。

一个东方蜜蜂种群在夏季高峰时期大约有200只雄蜂。雄蜂依靠工蜂来喂养它们。

在晚秋时节,雄蜂会自然死亡或者被工蜂驱逐出蜂巢后因无法独立生存而饿死,直到暮春时节才会有新一批的雄蜂产生。虽然这确实很残忍,但是工蜂驱逐雄蜂是必然会发生的事,因为如果不这么做,雄蜂会很快将蜂巢中的资源耗罄。[3]

角色[编辑]

雄蜂的主要职能就是让蜂王受精。在一个蜂巢中,雄蜂通常不会与同一个蜂巢的处女蜂后交配,因为蜂后比雄蜂飞得更远。交配一般发生在雄蜂聚集的区域。

特征[编辑]

雄蜂卵期3天; 幼虫期6.5天; 蛹期14.5天 , 從卵至羽化共需24天。雄蜂不是一羽化就可以交配, 羽化後再經12~14天才達到性成熟。

雄蜂的特點是眼睛通常為雌性蜜蜂(工蜂蜂后)的兩倍大,且腹部大於工蜂和蜂后;整體而言,其體型大於工蜂,但通常仍小於蜂后。

雄蜂的壽命約為九十天,在完成交配後不久即會死去,即使未完成交配,在冬天來臨前也會被趕出蜂巢,並在蜂巢之外死去;因此在秋末之後,蜂群中會有一段時間沒有雄蜂的存在,直到隔年春天才會再度出現。

雄蜂體驅龐大, 且不事生產蜂蜜花粉, 常給人好吃懶做的感覺, 事實上也是如此, 但數量眾多的雄蜂並不會減少蜂群的產蜜量。蜂群會自動調節雄蜂的數量, 在蜂蜜存量夠多才會開始產生雄蜂, 外界蜜源一減少則雄蜂會被趕出蜂巢。

若一個蜂巢中沒有正常的蜂后, 只有尚未羽化的蜂后(蛹期)或剛羽化不久的處女蜂后, 附近的雄蜂會聚集在該巢內, 東方蜜蜂此現象很明顯。

参考文献[编辑]

  1. ^ Nickel, J. Mathematics: Is God Silent? Revised. Vallecito, CA: Ross House Books. 2001: 242. ISBN 1-879998-22-X. 
  2. ^ Tarpy, David R.; Delaney, Deborah A.; Seeley, Thomas D. Mating Frequencies of Honey Bee Queens (Apis mellifera L.) in a Population of Feral Colonies in the Northeastern United States. PLOS ONE. 2015, 10 (3): e0118734. Bibcode:2015PLoSO..1018734T. PMC 4361586可免费查阅. PMID 25775410. doi:10.1371/journal.pone.0118734可免费查阅. 
  3. ^ National Geographic. Animals. 2011-06-10 [2020-10-07] (英语).