雄蜂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雄蜂雄性蜜蜂,在許多種類的蜜蜂之中,雄蜂是由未受精的卵所發育而成。雄蜂的功能就是與蜂后交配。

雄蜂卵期3天; 幼虫期6.5天; 蛹期14.5天 , 從卵至羽化共需24天。雄蜂不是一羽化就可以交配, 羽化後再經12~14天才達到性成熟。

雄蜂的特點是眼睛通常為雌性蜜蜂(工蜂蜂后)的兩倍大,且腹部大於工蜂和蜂后;整體而言,其體型大於工蜂,但通常仍小於蜂后。

雄蜂的壽命約為九十天,在完成交配後不久即會死去,即使未完成交配,在冬天來臨前也會被趕出蜂巢,並在蜂巢之外死去;因此在秋末之後,蜂群中會有一段時間沒有雄蜂的存在,直到隔年春天才會再度出現。

雄蜂體驅龐大, 且不事生產蜂蜜花粉, 常給人好吃懶做的感覺, 事實上也是如此, 但數量眾多的雄蜂並不會減少蜂群的產蜜量。蜂群會自動調節雄蜂的數量, 在蜂蜜存量夠多才會開始產生雄蜂, 外界蜜源一減少則雄蜂會被趕出蜂巢。

若一個蜂巢中沒有正常的蜂后, 只有尚未羽化的蜂后(蛹期)或剛羽化不久的處女蜂后, 附近的雄蜂會聚集在該巢內, 東方蜜蜂此現象很明顯。