蜂后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蜜蜂

蜂后又稱蜂王女王蜂,是蜜蜂群體中唯一能正常產雌性蜂,蜂后通常是蜂群中其它成员的母親,因此也稱之为母蜂。一个蜜蜂群體中可能有幾千到幾萬隻蜜蜂,但只會有一隻蜂后。

蜂后會從蜂王台中出生,預計成為蜂后的幼蟲會持續食用蜂王漿直到發育完成,未持續食用蜂王漿的雌性幼蟲會成為工蜂

蜂后因一生都靠食用蜂王浆长命,其寿命可长达4-5年,但通常在实际生产的那一年中便需要换为新王,蜂后死後,蜂群會哺育新的蜂后。

從卵發育成蜂后羽化需要的時間依蜜蜂的品種而不同,東方蜜蜂需要15天,西方蜜蜂需要16天,而西方蜜蜂的亞種東非蜂需15天。

先羽化的新蜂后會尋找尚未羽化的蜂后並摧毀潛在的競爭者,若多隻新蜂后同時羽化,新蜂后之間將展開激烈的廝殺,最後僅會留存一隻新蜂后。

新蜂后大約羽化後7~10天交尾,交尾後2~3天開始產卵。

處女蜂后,則指未發育完成、未達到交尾期而還未交尾的蜂后;或指錯過交尾時刻的蜂后,後者由於未能受精,只能以孤雌生殖產下雄蜂。

後者未能受精的原因有多種:可以是惡劣天氣,導致無法趕在生殖腔閉合之前出巢飛行交尾,錯過了發情期後就不會再交尾;新蜂后可能因為被部份工蜂反對而遭到攻擊,導致失去生育能力;雄蜂數量不足,競逐交尾過程無法趕上蜂后。

即使成功受精,若然糧食短缺,工蜂會出現減少對蜂后的餵食,導致蜂后無法或減少產下後代。

長久只能產下雄蜂的處女蜂后,最終容易會被工蜂推翻,以新蜂后作替換;或是如果工蜂無法造出新蜂后,雄蜂增多,又缺少新工蜂填補,最終導致蜂群滅亡。