神奇寶貝列表 (252–319)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蜥蜴王
跳转至: 导航搜索

神奇寶貝現有720隻,本列表列出全國圖鑑編號為252–319的68隻神奇寶貝。

蜥蜴王[编辑]

蜥蜴王(日语ジュカイン英语Sceptile,全國圖鑑編號為254)是神奇寶貝系列登場的646種虛構角色怪獸)中的一種。為草系的密林神奇寶貝,主要顏色為綠色。跟木守宮一樣有著大大的尾巴,且跟森林蜥蜴一樣,手上同樣有能作為武器的「刀葉」。背後的黃色球體可以給予草木營養。

紅寶石、藍寶石、綠寶石版中最初可選擇的其中一隻神奇寶貝木守宮的最終進化型,由森林蜥蜴在36級時進化,特性為茂盛。沒有野生種。豐緣聯盟編號為3。鑽石、珍珠、白金版中可學會強力絕招「葉暴風」。

勁敵哲也所使用的神奇寶貝。相當受到哲也信賴,能力也相當出色,在與小智交手時,與冰鬼護打成平手。《神奇寶貝超世代》第160集中,小智的森林蜥蜴為了保護自己喜歡對象的大菊花不被火箭隊抓走,挺身而出進化成蜥蜴王,但因為受到失戀的打擊而有一段時間無法使用絕招,最後在小智面對危險時找回使用絕招的手感。仍舊喜歡咬著樹枝。《神奇寶貝超世代》第191集中,小智的蜥蜴王在神奇寶貝華麗大賽梣木大會上與小遙的火焰雞打成平手,在前往神奧地區時,小智將牠留在大木博士的研究所。

神奇寶貝保育家與蒼海的王子 瑪納霏》中,以小智的蜥蜴王身分登場。

沼躍魚[编辑]

沼躍魚(日语ヌマクロー英语Marshtomp,全國圖鑑編號為259),是神奇寶貝系列登場的646種虛構角色怪獸)中的一種。為水系與地上系的沼魚神奇寶貝,身體主要顏色為淺藍色。由於腰腿變得發達,因此可使用雙腳步行,擅長在泥中游泳。

遊戲中的沼躍魚為紅寶石、藍寶石、綠寶石版中可選擇的其中一隻神奇寶貝水躍魚的進化型,由水躍魚在16級時進化,並可於36級時進化成巨沼怪。特性為激流,沒有野生種。豐緣聯盟編號為8,全國圖鑑編號為259。在進化的同時可以學到地上系的招式「泥巴射擊」。在進化之後,多了「地上系」的屬性,幾乎沒有弱點,唯一弱點是在受草系招式攻擊時的傷害為4倍。進化後已學不到「水砲」,但可學會另一招式「濁流」與地上系的「地震」。

神奇寶貝超世代》第48集中,訓練家阿奇所使用的神奇寶貝,派出沼躍魚與小智對戰的同時,自己也穿上了沼躍魚的布偶裝。《神奇寶貝超世代》第147集中,小剛的水躍魚在與小智的森林蜥蜴對戰時進化成沼躍魚,並且學會地上系的招式「泥巴射擊」。在小剛前往神奧地區旅行時,將牠留在尼比道館給弟弟照顧。在《神奇寶貝保育家與蒼海的王子 瑪納霏》中,以小剛的沼躍魚身分登場。

GBA宝石系列版本中,精灵配图为十分活跃的样子,但在3DS复刻版本中,配图被更改为一副放空发呆的样子,令爱好者不满而被作为改图素材恶搞。[1]

大王燕[编辑]

大王燕(日文:オオスバメ;英文:Swellow,全國圖鑑編號為277)是神奇寶貝系列登場的646種虛構角色(怪獸)中的其中一種。為普通及飛行系的燕子神奇寶貝。跟傲骨燕相比,頭部的羽毛和眼神皆變得銳利。

紅寶石、藍寶石、綠寶石版中首度出現。豐緣聯盟編號為26,由傲骨燕在22級時進化而成,有著相當高的速度種族值。在紅寶石、藍寶石、綠寶石版中,野生的大王燕可在115號道路捕捉。

茵鬱道館館主娜琪使用的神奇寶貝,顏色與一般的大王燕不同,跟小智對戰時,其速度與絕招「迴轉攻」曾讓小智陷入苦戰,最後仍敗給小智的大王燕。《神奇寶貝超世代》第80集中,小智的傲骨燕在神奇圓環大會與小次郎對決時,因不肯服輸的強烈意志使牠進化成大王燕,並奪得比賽的勝利。進化後比傲骨燕更有忍耐電擊的能力。

曾參與許多重要的戰鬥,比如茵鬱道館對上娜琪的大王燕,綠嶺道館跟楓與南的雙打對戰,以及彩幽大會中都有非常活躍的表現。在茵鬱道館戰之後,學會了絕對能命中的絕招「迴轉攻」。使得大王燕的實力更進一步提升。去神奧地方的時候小智將牠寄放在大木博士研究所。

在《裂空的訪問者 代歐奇希斯》、《夢幻與波導的勇者 路卡利歐》、《神奇寶貝保育家與蒼海的王子 瑪納霏》中,以小智的大王燕身分登場。

吞食獸[编辑]

吞食獸(日语マルノーム英语Swalot,全國圖鑑編號317),毒系的毒袋神奇寶貝,身體主要顏色為紫色。在兩嘴旁邊有著黃色的鬍鬚,肚子周圍則有黑色的菱形花紋,沒有牙齒,不論什麼東西都是用吞的,並會用胃液消化。

紅寶石、藍寶石、綠寶石版中首度出現。豐緣聯盟編號為96,全國圖鑑編號為317,由溶食獸在26級時進化而成。沒有野生種,只能從溶食獸進化得到。鑽石、珍珠、白金版中,可以學會毒系最強絕招「灰塵射擊」。「HP」上有不錯的數值,其餘能力平均,但速度數值稍低。 特性為「黏液」與「黏著」。「黏液」在對手使用吸取HP的招式時反而會使對手減少HP;而「黏著」則是神奇寶貝攜帶的道具不會被拿走,此外,當有該特性的神奇寶貝擺第一個時,容易釣到野生神奇寶貝。

豐緣地方的大型慶典中,協調訓練家敦平使用的神奇寶貝,和小遙對戰時與大甲一同出擊,擅長與大甲使用奇襲的戰術。豐緣聯盟彩幽大會中,訓練家友野所使用的神奇寶貝。和小智對戰時,柔軟的身體使得龍蝦小兵的攻擊無法對其產生作用,後來小智將泡沫光線打進吞食獸的身體中,攻擊奏效而擊敗了吞食獸。《神奇寶貝鑽石&珍珠》中,真司的哥哥雷司使用的神奇寶貝,在與小智交手時,擊敗了小智的姆克鳥

参考资料[编辑]