視物顯小症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
視物顯小症
Alice par John Tenniel 11.png
一幅描繪視物顯小症症狀的圖畫,來自路易斯·卡羅1865的小說爱丽丝梦游仙境
ICD-10 H53
ICD-9 368.14
MeSH D014786

視物顯小症是一個會影響人類视知觉的情況,是空間感知障礙的一種,患者眼前的東西看起來會比實際體積小。視物顯小症可能要麽來自眼睛影像的光學扭曲(例如因眼鏡),要麽來自某種神經功能障礙。視物顯小症的情況可以來自比僅僅幻覺更多的因素[1]。構成視物顯小症的因素可以包括外傷性腦捐傷角膜的腫脹、癲癇偏頭痛、處方藥和非法使用毒品、視網膜水腫、老年黃斑變性中浆病、腦病變、以及心理因素。

解離現象跟視物顯小症有關,並可能來自腦功能偏側騷亂[2]。特定類型的視物顯小症包括hemimicropsia,是一種位於大腦其中一個半球並可來自腦病變的一種視物顯小症。相關視覺扭曲包括視物顯大症,是一種病徵相反、並相對沒那麼常見的病症;以及愛麗絲夢游仙境症,一種病症其情況可同時包括視物顯小症及視物顯大症。

聚焦視物顯小症[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ John B Kerrison; Miller, Neil; Walsh, Frank; Newman, Nancy J.; Hoyt, William Graves; Valérie Biousse. Walsh and Hoyt's clinical neuro-ophthalmology: the essentials. Philadelphia: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins. 2008: 282. ISBN 0-7817-6379-7. 
  2. ^ Lipsanen T, Korkeila J, Saarijärvi S, Lauerma H. Micropsia and dissociative disorders. J Neuroophthalmol. March 2003, 23 (1): 106–7. PMID 12616098. doi:10.1097/00041327-200303000-00060. 

外部連結[编辑]