本页使用了标题或全文手工转换

親不知站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
親不知站
親不知站站舍外貌(2015年1月)
親不知站站舍外貌(2015年1月)
親不知 – おやしらず – Oyashirazu
市振(8.6公里)
(5.3公里)青海
所在地 新潟縣糸魚川市大字歌字平18
所屬公司 越後心跳鐵道
所屬路線 日本海翡翠線
距離 8.6公里(起點站:市振
18.0公里(起點站:
126.5公里(起點站:金澤
303.1公里(起點站:米原
電報略號 オス(過往曾用ヲス)
車站结构 地面車站
月台配置 1面2線
上下車人次
統計年度
平均每日31[1]人次
2013
啟用年月日 1912年10月15日
備註 無人站

親不知站(日语:親不知駅おやしらずえき Oyashirazu eki */?)是位於日本新潟縣糸魚川市鐵路車站。現時由越後心跳鐵道(朱鷺鐵)所使用及管理,為無人站。站名以車站附近一帶著名的天然景觀親不知懸崖而命名。

車站結構[编辑]

已撤去的JR簡易式售票機。

設有製兩層高站舍1座,當中左側的兩層部份,包括有位於地下的站務室及二樓原站員留宿的地方,隨無人化時已經不再使用,售票窗口亦早被木板圍封,只保留已不再使用的驗票窗口,在原服務窗口的櫃面上則設有連絡管理站的撥盤式電話1座。右側單層為候車大堂,正門上掛有舊式木製刻寫式站牌,入內設有候車座椅,以及張貼有親不知地區的旅遊地圖,外側設有販賣機及電話亭。與鄰站市振站一樣,候車大堂內曾裝設近距離簡易式售票機[2],但因使用人數過少,於2014年1月尾因應票價調查時被撤去。乘客現時只能直接於上車時,透過車門旁的票機提取乘車號碼票。

採用開放式閘口,通過閘口後,也跟市振站一樣,備有一條附設上蓋及用作防風用的木板牆壁所搭成的室內橫廊,左側通往原站務室正門及洗手間,前方沿數級梯級下行及通過上行路軌平交道後便可到達月台。由於上行路軌非常貼近站舍,在閘口前方另加裝了電子阻隔欄杆,防止乘客在列車將近到站時強行通過[3][4]

站舍與月台間的上行路軌及平交道。(2015年1月)

設有島式月台1座,提供1面2線配置,擁有1個有效長度達10輛的長型月台,當中向市振方向約3輛長度為彎道,向青海方向約4輛長度進行了加高改善工程,但候車月台寬度相對較為狹窄,兩邊黃線內的空間亦僅能讓2人側身通過,因此除了向青海方向約2節車廂長度的月台裝有上蓋外,並未有配置其他設施。月台出入口為無障礙斜道,設於向青海站的月台末端,其中面向上行線同樣設有電子阻隔欄杆;而向下行線的一邊則裝上全身防風板,除了阻擋從海邊吹來的強風外,也防止乘客誤踏進下行路軌而發生意外。本站並未有採用月台編號,不論JR時期或越後心跳鐵道皆是,只會以前往方向來表示乘車方向。

下行線的外側靠近海岸線設有緊急側線1條,可由下行線離站後至隧道前的轉轍器反方向駛入,長度足夠停泊1列JR西日本時代9輛編成的特急列車。而下行線向市振方向近站舍則保留原貨物路軌的痕跡及頭端式裝置。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
站舍側 日本海翡翠線 上行 高岡金澤方向
對側 下行 糸魚川直江津方向

歷史[编辑]

利用人數[编辑]

乗車人員推算
年度 1日平均人數[1]
2004 56
2005 48
2006 43
2007 41
2008 39
2009 38
2010 35
2011 34
2012 31
2013 31

相鄰車站[编辑]

越後心跳鐵道
日本海翡翠線
快速、普通、愛之風富山鐵道線普通
市振親不知青海

注釋[编辑]

外部連結[编辑]