本页使用了标题或全文手工转换

詹妮弗·艾莉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
詹妮弗·依莉
Jennifer Ehle[1][2]
Jennifer Ehle (30443863926).jpg
女演员
国籍 美國
 英國
出生 (1969-12-29) 1969年12月29日51歲)
 美國北卡罗来纳州温斯顿塞勒姆
职业演員
语言英語
配偶Michael Ryan(2001年結婚)
儿女2
父母罗斯玛丽·哈里斯
约翰·艾利英语John Ehle
代表作品傲慢與偏見
活跃年代1991年至今
互联网电影数据库(IMDb)信息
奖项
英国电影学院奖
最佳電視女主角
1995年《傲慢與偏見
美国演员工会奖
最佳整體演出
2010年 《王者之聲
托尼奖
最佳戏剧女主角奖
1999年《The Real Thing英语The Real Thing
最佳戏剧女配角奖
2007年《The Coast of Utopia英语The Coast of Utopia

詹妮弗·安妮·依莉(英語:Jennifer Anne Ehle,1969年12月29日),英美籍舞台劇電視劇電影演员。其最知名的角色是1995年电视短剧《傲慢與偏見》中的伊丽莎白·班内特,使她赢得了英國學術電視獎最佳女主角奖英语British Academy Television Award for Best Actress

職業生涯[编辑]

艾莉于1991年起开始在西区剧院表演,处女作为彼得·豪尔英语Peter Hall (director)的《伪君子》,并于1995年加入皇家莎士比亞劇團。她凭借在百老汇的演出两次赢得托尼獎,分别是1999年最佳戏剧女主角奖英语Tony Award for Best Actress in a Play(《The Real Thing英语The Real Thing》)和2007年的最佳戏剧女配角奖英语Tony Award for Best Featured Actress in a Play(《The Coast of Utopia英语The Coast of Utopia》)。

艾莉也在很多电影中出演配角,例如《心太羈》(1997年)、《国王的演讲》(2010年)、《全境擴散》(2011年)、《00:30凌晨密令》(2012年)、《机械战警》(2014年)和《格雷的五十道陰影》,並以《王爾德和他的情人》提名英國電影學院獎最佳女配角獎。艾莉也出现在美國影集《A Gifted Man英语A Gifted Man》中(2011-2012年)。

家族背景[编辑]

詹妮弗·艾莉是英国演员罗斯玛丽·哈里斯和美国作家约翰·艾利英语John Ehle的女儿。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]