史蒂芬·弗莱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史蒂芬·弗莱
弗莱在 "Happy Birthday to GNU (2008)"
弗莱在 "Happy Birthday to GNU (2008)"
男演员
本名 Stephen John Fry
出生 1957年08月24日 (1957-08-24)(56歲)
 英國伦敦
職業 演员, 喜剧演员, 作家, 电视主持人,
活躍年代 1980年代–至今
網站 [1]
 獎项
影視演員協會
最佳整體演出獎
2001年 《迷霧莊園

史蒂芬·约翰·弗莱英语Stephen John Fry,1957年8月24日)是英国演员喜剧演员作家电视主持人。他与英国演员休·劳瑞搭档成为“弗莱和劳瑞”的二人团体,合作了《弗莱劳瑞秀》和《万能管家》;他主演了电影《王尔德》(他憑此片提名金球獎最佳戲劇類電影男主角),并在喜剧连续剧《黑爵士》中扮演梅爾切特(Melchett),现在主持BBC电视节目《QI》。弗莱一直以来为各种杂志和报纸撰写专栏,同时也出版了小说和自传《摩押是我的浴盆》(Moab Is My Washpot)。2008年他主持了六集电视记录剧《史蒂芬·弗莱在美国》(Stephen Fry in America),剧中访问了美国的五十个州。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

弗莱生于伦敦汉普斯特区农村(Hampstead),母亲是玛丽安妮·伊芙·纽曼(Marianne Eve Newman),父亲艾伦·约翰·弗莱(Alan John Fry)是個物理學家,同時也是個發明家[1][2]。他的外祖父母,马丁(Martin)和罗莎·诺伊曼(Rosa Neumann)[2]是从斯洛伐克舒拉尼来的犹太移民[2][3],而他母亲的姨妈和侄子都在奥斯维辛集中营中被杀害[2]。弗莱在英国出生[4],年少时从英格兰白金汉郡切舍姆(Chesham)搬到诺福克一个叫布頓(Booton)的村庄,并在这里长大。

弗莱在他的1997年自传《摩押是我的浴盆》中提到短暂的在诺福克的考士頓小學(Cawston Primary School)就学,[5],随后前往斯托茲山丘(Stouts Hill)预备学校,接着到拉特兰(Rutland)的阿賓漢姆學校(Uppingham School)的弗克洛夫特(Fircroft)学校就学。在他十五岁时,弗莱被阿賓漢姆學校开除,接着又被后来的帕斯頓學校(Paston School)开除。十七岁时,弗莱离开諾福克美術科技學校(Norfolk College of Arts and Technology)後,由于冒名使用从朋友及住宿旅館偷来的信用卡,被警察逮捕,并在帕可教堂(Pucklechurch)监狱服刑三个月。[6]他被释放后重新在諾域治市立學校(Norwich City College)上学,向校方保证自己一定努力学习准备劍橋大學的入学考试,后来他不仅通过考试,更取得了劍橋大學王后學院奖学金。在剑桥大学,弗莱取得了英國文學学位,并加入了劇團剑桥腳燈(Cambridge Footlights),并在BBC的知识竞赛节目《大学挑战》(University Challenge)中代表学校参加。他在脚灯俱乐部時,结识了以后的喜剧搭档和挚友休·劳瑞艾瑪·湯普遜

参考资料[编辑]

  1. ^ Stephen Fry Biography (1957-). Filmreference.com. [2009-02-04]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 "Who Do You Think You Are?", Series Two: Celebrity Gallery. 
  3. ^ Hamilton, Alan. Candles light heart of darkness - Times Online. Times Online. [2009-02-04]. 
  4. ^ Stephen Fry in America. Independent.ie. 2008-10-18 [2009-02-04]. 
  5. ^ Cawston Parish in Norfolk. Cawstonparish.info. [2009-02-04]. 
  6. ^ Fry, Stephen. Moab Is My Washpot — An Autobiography. London: Hutchinson. 1997: 305–335. ISBN 0091801613. 

外部链接[编辑]