贝希斯敦铭文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贝希斯敦
联合国教科文组织认定的世界遗产
BehistunInscriptionSketch.jpg
正式名稱
英文名稱* Bisotun
法文名稱* Behistun
西文名稱*
基本資料
國家  伊朗
编号 1222
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii) (iii)
註冊歷史
註冊年份 2006年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

贝希斯敦铭文波斯语بیستون古波斯語Bagastana)是一个位于伊朗克爾曼沙汗省貝希斯敦山上的多语言铭文,該處近伊朗西部克爾曼沙赫

这石刻是刻在山崖,由阿契美尼德帝國(又稱波斯第一帝國)国王大流士一世在位时所立,铭记他镇压高墨达(Gaumata)政变和各地人民起义以及他取得王位的经过。

石刻上有描繪大流士一世腳踏高墨達的浮雕及其周圍的銘文。整篇銘文以三種不同的楔形文字寫成:古波斯語(有414行)、埃兰语(有593行)及巴比倫語(一種後期的阿卡德语,有112行)。巴比倫語不像古波斯語,屬閃米特語族。於是,此石刻有如羅塞塔石碑之於埃及象形文字一樣,大力幫助專家們破解楔形文字。

1835年,英国学者劳林森(Sir Henry Rawlinson, 1st Baronet)到達此遺跡及拓取古波斯文銘文摹本,1843年再來拓取石刻上其餘銘文的摹本。在他及其他學者的努力下,古波斯文銘文首先被成功解讀,其它兩語銘文隨後也被成功解讀。

Darius I the Great's inscription.jpg

参考来源[编辑]

外部連結[编辑]