亚兹德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞茲德
يزد
Yazd In 1 frame.jpg
亞茲德在伊朗的位置
亞茲德
亞茲德
坐标:31°53′50″N 54°22′04″E / 31.8972°N 54.3678°E / 31.8972; 54.3678
國家  伊朗
亞茲德省
亞茲德縣
中部區
政府
 • 市長 穆罕默德·阿齊姆·澤德(Mohammad Azim Zadeh)
海拔 1,216 米(3,990 英尺)
人口(2011)
 • 總計 656,152
  estimate
时区 IRSTUTC+3:30
 • 夏时制 IRDTUTC+4:30
電話區號 035
氣候 BWh
網站 yazd.ir
border=none
亞茲德歷史城區
联合国教科文组织认定的世界遗产
Historic city of Yazd.
基本資料
國家  伊朗
地区** 亚洲和太平洋地区
编号 1544
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產iii,v
註冊歷史
註冊年份 2017(41屆)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

亚兹德波斯语یزد/jæzd/)位於伊朗中部,是亚兹德省的首府,琐罗亚斯德教文化的中心。亚兹德位於伊斯法罕東南方280公里。根據2010年的統計,人口數約464737名[1]。由於當地民眾世代都在沙漠附近居住,他們都已適應了當地環境,並造就了當地獨特的城市建築。當地亦是伊朗手工業的重鎮,出產高質素的手工藝品,例如:絲織品、糖果店等。2017年其歷史城區被列入世界文化遺產。

亞茲德 (Yazd) (波斯語یزد[jæzd]  ( 發音)),[2] 前稱 Yezd,[3][4] 是伊朗亞茲德省的省會。該城市位於伊斯法罕 (Esfahan) 東南270公里 (170英里)。在公元2011年的人口普查中,人口為529,673,目前是伊朗第15大城市。自2017年以來,這座歷史古城被聯合國教育、科學及文化組織列為世界遺產[5]

由於經歷了幾代人對其沙漠環境的適應,雅茲德擁有獨特的波斯建築英语Iranian architecture形式。由許多建築例子中觀察,它被暱稱為 “捕風者英语Windcatcher之城” (شهر بادگیرها Shahr-e Badgirha)。這個城市也有其他的特色建築,如瑣羅亞斯德教火神廟英语Fire Temple儲水槽英语ab anbars坎兒井儲冰塔英语Yakhchāl ,還有手工藝品波斯手工藝品英语Persian handicrafts手工編織布塔美英语Termeh (波斯termeh),絲綢編織,以及波斯棉花糖英语Pashmak和其他聞名已久的糖果生產坊。雅茲德 (Yazd) 也因其悠久的騎自行車歷史和伊朗人均自行車數量之多而被稱為自行車之城。據報導,自行車文化英语Bicycle culture是雅茲德在上個世紀與歐洲以及其他地區的遊客接觸後導入,而發展起來的。[6]

歷史[编辑]

另請參閱:亞茲德時間表英语Timeline of Yazd

該名稱源自波斯薩珊統治者亞茲德一世英语Yazdegerd I。在薩珊王朝時期,這座城市肯定是瑣羅亞斯德教徒的中心。[需要引證] yazd一詞的意思是上帝。[8][[伊斯蘭對波斯的征服|阿拉伯人征服伊朗後]],許多瑣羅亞斯德教徒從鄰近的省份遷移到亞茲德。即使阿拉伯人征服了亞茲德,亞茲德人通過繳稅,也可以保留瑣羅亞斯德教信仰,而伊斯蘭教後來才逐漸成為該市的主要宗教。

由於其偏遠的沙漠位置和進出的困難,亞茲德在很大程度上不受大型戰鬥以及戰爭的破壞和肆虐的影響。例如,在蒙古入侵期間,這裡是波斯帝國其他地區逃避破壞的人們的避風港。 公元1272年,馬可波羅 (Marco Polo) 拜訪過該市,他對這座城市的高級絲綢編織業作了評論。在馬可·波羅遊記一書中,他對亞茲德的描述如下:

這是一個美好而高尚的城市,貿易量很大。當地人在那裡編織了一定數量的某種稱為 Yasdi 的絲綢布料,商人將其運送到許多地方銷售。當您離開這個城市繼續旅行時,您將在大平原上騎行七天,僅能找到三處接待您的地方。途中有許多精美的椰棗樹,結實累累,您可以輕鬆穿越其間。在它們當中,狩獵和放鷹是一項盛行的運動,那裡有鷓鴣,鵪鶉和其他豐富的禽類,因此,通過這裡的商人會有很多消遣的方式。也有野驢,美麗的動物。在平原上進行的這七天的結尾,您來到了一個美好的王國,名叫克爾曼 (Kerman) 。 亞茲德 (Yazd) 在公元14世紀曾短暫地做過莫扎法爾王朝的首都,但在1350–1351年被謝赫·阿布·伊沙克 (Shaikh Abu Ishaq) 麾下的英基德王朝英语Injuids部隊 圍困過,但未被攻破。星期五 (或會眾))清真寺(可以說是該市最大的建築地標,此指的是亞茲德聚禮清真寺)以及其他重要建築物的歷史都是源自這一時期。在卡扎爾王朝 (公元18世紀) 期間,它由 巴克鐵力部族英语Bakhtiari people 領袖所統治。

薩非王朝 (16世紀) 的統治下,一些人從亞茲德 (Yazd) 移出並定居在今天位於伊朗與阿富汗邊界的地區。該定居點名為亞茲迪 (Yazdi),位於阿富汗法拉省同名的法拉市 (Farah City)。即使在今天,該地區的人們的口音與雅茲德人民的口音非常相似。

亞茲德 (Yazd) 值得注意的事情之一是其以家庭為中心的文化。根據伊朗國家民事登記組織的官方統計,亞茲德是位居伊朗離婚率最低的三個城市之一。

人口學資料[编辑]

語言和種族群[编辑]

亞茲德 (Yazd) 的大多數人是波斯人,他們說波斯語時,所用的 Yazdi 口音不同於德黑蘭的波斯語。

宗教[编辑]

亞茲德的大多數人是穆斯林。城市中還有相當數量的瑣羅亞斯德教徒。 2013年,色潘塔 尼克能英语Sepanta Niknam當選為亞茲德市議會議員,並成為伊朗第一位信奉瑣羅亞斯德教的議員。[7] 當地曾經有一個相對較大的猶太人-亞茲迪(Yazdi) 社區,但是,在以色列建國後,許多人基於種種因素而移民到那裡,以色列前總統摩西·卡察夫就是其中一個例子。

Pir-e-Naraki [8] 聖殿是瑣羅亞斯德教徒的重要朝聖目的地之一,每年舉行聚會,並在這段期間進行頻繁的聖殿禮拜。現在它也是一個著名的旅遊勝地。

其他幾種城市傳統是穆斯林遊行和聚會,主要是稱為azadari的遊行[9],以紀念主要伊斯蘭殉難者和其他重要人物所經歷的事件。這些巨大的公眾聚會創造了一系列的廣場,由於大多數廣場都靠近重要的城市古蹟,因此在其他時間用作遊客可以遊覽城市主要景點的樞紐。[10]

人口[编辑]

根據2011年伊朗人口普查,亞茲德 (Yazd) 的人口有168,528個家庭,總人數486,152人,其中包括297,546名男性和285,136名女性。[11]

歷史遺跡[编辑]

亞茲德 (Yazd) 是擁有特色的波斯建築英语Iranian architecture的重要中心。由於其氣候,它擁有世界上最大的坎兒井 灌溉系統之一,並且亞茲得的坎兒井工程人員被認為是伊朗最熟練的人。

為了應對極端炎熱的夏天,亞茲德的許多老建築都有宏偉的風塔(捕風者英语Windcatcher)和廣大的地下區域。

這座城市還是儲冰所 (儲冰塔英语Yakhchāl) 建築的主要範例,它們曾被用來儲存從附近山區的冰川中取回的冰。亞茲德 (Yazd) 還是幾乎完全由土坯建造的最大城市之一。

亞茲作為瑣羅亞斯德教 中心以及宗教的傳承也很重要。郊區有一個沉默之塔英语Tower of Silence (波斯語 Dakhma,作用是讓往生者在這兒作天葬),這座城市有一座火神廟英语Fire temple (ateshkadeh),裡面有火,自公元470年以來一直不停燃燒。當地瑣羅亞斯德教徒人數大約有20,000–40,000,佔這座城市人口的比率約為5%至10%。

亞茲德聚禮清真寺 (Jameh Mosque of Yazd) 建於公元12世紀,至今仍在使用,是波斯最好的馬賽克和出色建築的典範。它的宣禮塔 (minarets) 的高度是伊朗全國最高的。

地理[编辑]

氣候[编辑]

亞茲德的沙漠氣候炎熱 (柯本氣候分類法 中的 BWh 類型)。它是伊朗最乾燥的主要城市,年降水量為49毫米 (1.9英寸),只有23天的降水,夏季溫度經常在無濕氣的烈日下超過40°C (104°F)。即使在晚上,夏天的溫度也相當不舒服。在冬季,白天仍然溫和晴朗,但是在早晨,稀薄的空氣和低雲度會導致低溫,有時可能會大大低於0°C (32°F)。

經濟[编辑]

亞茲德 (Yazd) 一直以絲綢和地毯的質量而著稱,如今已成為伊朗紡織工業中心之一。還有相當多的陶瓷和建築材料行業以及獨特的糖果和珠寶行業。人口的很大一部分還受僱於其他行業,包括農業,乳製品,金屬加工和機械製造。有許多公司參與不斷發展的信息技術行業,主要生產電纜和連接器等主要材料。目前,亞茲德 (Yazd))是伊朗最大的光纖製造商的所在地。[需要引用]

亞茲德 (Yazd) 的糖果產品在整個伊朗都有廣大的消費者,並且一直是吸引遊客到該市旅遊的原因之一。糖果製造商的工作坊 (khalifehs,專家的意思) 將自己的食譜視為機密,許多都是世代相傳,他們仍然維持為私人家族企業的營業方式。果仁蜜餅 (Baklava),伊朗油炸餅 (ghotab) 和伊朗棉花糖英语pashmak 是該市最受歡迎的糖果。

亞茲德水博物館 (Yazd Water Museum) 於2000年開放; [15]展出了儲水容器展覽和與水有關的歷史技術。

自1980年代以來,雅茲德 (Yazd) 擴展了其工業領域。亞茲德擁有至少三個主要工業區,每個工業區包含70多個工廠,已成為伊朗技術最先進的城市之一。


參考[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2012-12-08]. (原始内容存档于2012-12-08). 
  2. ^ 亚兹德 can be found at GEOnet Names Server, at this link, by opening the Advanced Search box, entering "-3088569" in the "Unique Feature Id" form, and clicking on "Search Database".
  3. ^ EB (1888).
  4. ^ EB (1911).
  5. ^ Historical City of Yazd Inscribed as World Heritage Site. 9 July 2017 [1 January 2018]. 
  6. ^ Bicycle history in Yazd. 11 February 2009 [23 November 2018]. 
  7. ^ Iran Suspends Zoroastrian Member of Yazd City Council, The Associated Press (The New York Times), 9 October 2017 [9 October 2017] 
  8. ^ Ed Eduljee. Pir-e Seti. Pir-e Naraki. Pilgrimage in Zoroastrianism. Heritageinstitute.com. [2013-12-09]. 
  9. ^ https://en.wikipedia.org/wiki/Azadari_in_Lucknow
  10. ^ همشهری آنلاین: آشنایی با برخی آئین‌های عزاداری در استان یزد. Hamshahrionline.ir. 2013-12-04 [2013-12-09]. 
  11. ^ http://www.amar.org.ir/Portals/2/census-90/jamiat/ostan-jamiat-21.xls

外部链接[编辑]