赤猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赤猴
IMG 5608 monkey.JPG
赤猴
保护状况
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 猴科 Cercopithecidae
族: 长尾猴族 Cercopithecini
属: 赤猴属 Erythrocebus
Trouessart, 1897
种: 赤猴 E. patas
二名法
Erythrocebus patas
Schreber, 1775

赤猴学名Erythrocebus patas),是分布在西非的一种,为赤猴屬的唯一一种。

分布[编辑]

赤猴主要居住在热带草原和半沙漠地区。

特征[编辑]

体长为85厘米,尾长75厘米。奔跑速度可达50公里/小时,是灵长目中速度最快的一种。

习性[编辑]

赤猴是群居动物,一群大约12只猴,只有一只成年雄性猴。性成熟的雄性猴(大约4岁)就会离开群体。

食性[编辑]

赤猴以昆虫种子和植物根茎为食。

分类[编辑]

包括两个亚种:分布于西部的Erythrocebus patas patas和分布于东部的Erythrocebus patas pyrrhonotus,东部亚种的鼻子为白色,而西部亚种则为黑色。

参考文献[编辑]

  1. ^ Kingdon, J., Butynski, T.M. & De Jong, Y. 2008. Erythrocebus patas. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T8073A12884516. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T8073A12884516.en. Downloaded on 26 June 2016.