越南民族解放运动

维基百科,自由的百科全书
(重定向自越南獨立運動
跳到导航 跳到搜索
越南獨立運動
Statue of Phan Dinh Phung 2 crop.JPG
勤王運動領導人之一的潘廷逢
日期1885 - 1945年
地点
参战方

VNQPHhoiky.png 越南光復會(1912 - 15)
越南革命同盟會(1942 - )

越南獨立同盟會(1941 - )

支持:
 中華民國

 法国

 大日本帝国(1940-1945年)

越南帝國(1945年)
指挥官与领导者
VNQPHhoiky.png 潘佩珠(俘虜)
阮太學 
武鴻卿
胡志明
中華民國 張發奎
中華民國 張佩公
法国 亨利·羅塞爾·德·可爾西
保大帝

越南民族解放运动越南語Phong trào giải phóng dân tộc Việt Nam),又称越南独立运动越南語Phong trào độc lập Việt Nam),指的是越南19世纪末至20世纪初这一段时间里反抗殖民统治、争取民族解放的一系列独立运动的统称。

歷史沿革[编辑]

19世纪中叶,由于越南在北圻战役中战败,逐渐成为法国势力圈。1885年,清朝中法战争之后承认越南为法国保护国,不再给予越南支持,越南正式沦为法国殖民地。同年,便有由辅政大臣尊室说发起的反抗法国殖民统治的勤王运动。这场运动虽然最后在1895年失败,但激起了越南的民族主义。

此后,又有潘佩珠潘周桢彊柢等资本主义者相继发动反法斗争。1930年,越南共产党成立,并逐渐壮大。1945年,胡志明发动八月革命,在河内发表《越南独立宣言》,越南正式宣布独立。1954年,根据新签署的《日内瓦会议》,越南的独立获得法国承认。

相關戰役[编辑]