趙來發

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

趙來發(1958年-2009年1月8日),香港出生的文化人、環保人士、傳媒工作者、專欄作家與畫家[1]

學歷背景[编辑]

公共屋邨長大,中學就讀於聖芳濟書院,1981年於香港大學社會科學學院畢業,主修經濟管理社會學,後於2001年取得香港大學新聞學碩士學位。另於2000年在香港大學完成修讀電子商貿證書課程。

中學生時代已參與當時標榜「新文化」的香港新左派刊物《文化新潮》雜誌的出版。70年代末、80年代初,參與香港的學生運動,後當選香港大學學生會財務秘書與《學苑》副總編輯,當時的總編輯為呂大樂

傳媒工作[编辑]

畢業後曾在多份香港中文報章工作,由前線記者與編輯,晉升到管理階層。任職機構包括《信報財經新聞》、香港與紐約《中報》(已停刊)、《花花公子》中文版(已停刊)、《香港經濟日報》、《資本》雜誌、《華南經濟新聞》(已停刊)、《天天日報》(已停刊)、《星期天周刊》(已停刊)、《明報》等,曾主理《明報》副刊、娛樂版與經濟版,負責範圍廣泛。生前為文化藝術評論月刊《文化現場》的總編輯。

專欄寫作[编辑]

趙來發亦為專欄作家,擅寫傳媒與文化觀察、健康與治療、新紀元(New Age)心靈與宗教題材、時事評論與人物訪問等;用過的筆名有張月愛、趙明、趙眉、祝依恩等,文章見於《信報財經新聞》、《天天日報》、《快報》、香港《聯合報》、《星島日報》、《香港經濟日報》、《明報》、《號外》雜誌、《ELLE》中文版、《溫暖人間》、《文匯報》、《文化現場》等香港主要報刊雜誌。

其他活動[编辑]

1997年至1998年間,曾在香港電台深宵節目《海琪的天空[1]中,以「趙公子」名字擔任嘉賓主持。他於1999年底,離開傳媒行業,任職香港大學發展及校友事務部,參與統籌香港大學九十週年校慶多項活動,亦於2000年「鍾庭耀事件」中處理大學與傳媒公共關係。

2004年,他轉任智庫機構「一國兩制研究中心」首席研究員,研究香港政黨選舉策略與傳媒關係。此外,他曾以副業方式,參於廣告工作。2005年後,因病轉為自由撰稿人,2005年底開始撰寫個人網誌(個人日誌[2])。

1980年代曾參與創辦新類型環保團體綠色力量,推動當時剛在香港萌芽的綠色運動素食生活。多年來曾參與不同宗教(包括佛教與道教)活動。1990年代多次於印度遊歷,跟隨靈性老師聖人Papaji(H._W._L._Poonja)學習吠檀多解脫之道,是聖人少數華人學生之一。他把尋師過程寫成《讓沉默說法》一書。

自1990年代中起,他一直為香港藝術發局擔任文學評審委員。趙來發亦為香港活躍「新紀元人」,對新紀元與心靈文化有豐富認識,是業餘手相家。

2009年1月8日,因膀胱癌瑪麗醫院離世,終年50歲。

著作[编辑]

  • 《文化失言》(曙光圖書,1980)
  • 《素食宣言》(香港聚賢館,1992)
  • 《大時代創業策略》(香港聚賢館,1992)
  • 《後現代心靈》(香港次文化堂,1996)
  • 《讓沉默說法》(香港次文化堂,2007)[3]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]