過帳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

過帳(英語Posting)是指在會計程序裡的其中一個程序,簡單的定義就是將日記簿交易的過程,經處理後寫至另一本帳戶本─分類帳(分類帳,又稱終結紀錄簿)裡,而會計科目主要的帳戶本就是日記簿和分類帳兩種帳戶本。

過帳簡介[编辑]

過帳在會計處理流程裡通常為第二個過程,如果有傳票制度則為第三個。過帳的意思是將已經寫在日記簿的分錄過分類帳[1]。過帳時,需將日記簿裡各分錄的會計科目和金額,按借貸法則及金額轉記置分類帳帳戶的程序。在分類帳中,每個在日記簿裡出現過的會計科目都應有日頁欄,應將其日頁欄對照過去,且應每過完一筆,日頁欄就寫一個,以免重複記帳或是漏記帳之情形發生。分類帳之保存至少需保存10年[2]

過帳的功用[编辑]

1.可以了解每個會計科目的變動情形。

2.提供企業編製財務報表的依據。

3.可以較容易的看出同個會計科目的變動,不一定都要慢慢查。

4.如果企業只想要了解金額,較不必一直回頭翻日記簿查詢。只要翻對應的分類帳,企業馬上就能知道變動情形。

過帳各分類[编辑]

種類:

  1. 總分類帳(又稱統治帳戶,有管理交易情況的意思),功能:終結紀錄的帳簿,編製財務報表的依據。
  2. 明細分類帳(又稱輔助分類帳,有會計科目輔助的意思),功能:記載某一統制帳戶中各細目之內容。

格式:

  1. 標準式帳戶(學理上使用)
  2. 餘額式帳戶(正式會計公認之原則,也是一般企業較常用的帳戶方式)

記錄過帳的方法[编辑]

過帳交易示範:100年6月19日企業購進一批商品,商品總價20,000。購進日當天先付總價的,其餘賒欠,付款條件2/20,1/25,n/30,而此企業在6月30日將剩餘的全數付清[3]

1. 檢查其分錄使用的所有會計科目,如此交易分錄:

購進:

   進貨    20,000
      現金       5,000
      應付帳款   15,000

6月30日:

   應付帳款   15,000
      現金       14,700
      進貨折讓       300

2. 將所有使用到的會計科目編製之,如此示範:

[5]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]


外部連結[编辑]