本页使用了标题或全文手工转换

會計師行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

會計師事務所accountancy firms) ,即是所有「執業會計單位」(包括: 會計師行獨營執業者

執業要求[编辑]

中國香港[编辑]

在中國香港,根據《專業會計師條例》,從事核數師事務必須:

  1. 香港會計師公會會員、
  2. 持有香港會計師公會發出的(有效的)專業會計師執業證書、
  3. 接受香港會計師公會監管,包括:
    1. 跟隨國際認可的會計及核數標準。
    2. 跟隨國際認可的會計師專業守則。

會計師事務[编辑]

  1. 法定審計 (包括: 獨立年審、及上市前後獨立審計)
  2. 稅務服務 (包括: 稅務計劃、報稅、及協助處理税務審查)
  3. 企業風險管理 (包括: 內部審計、收購合併。)
  4. 企業管理諮詢 (包括: 財務、成本、人事、營運策略、資訊科技、及企業重組等等。)

全球會計師概況[编辑]

中國香港[编辑]

  • 截至1999年6月30日止,香港會計師公會的註冊執業會計師有約2700名。
  • 截至2004年12月底,香港有22839名會計師,可以從事法定核數工作的執業會計師有3367名。

四大國際會計師事務所[编辑]

四大会计师事务所,是全球最大的四家会计师事务所的合称,由原本的八大合併而成(當中安達信會計師事務所因為安隆公司一案倒閉),現分別為:

在传统的审计业务之外,四大会计师事务所还提供全面的税务、管理咨询、融资及财务顾问服务。四大会计师事务所的法定注册总部都在瑞士,管理及运营的总部则在美国纽约或者英国伦敦

參見[编辑]

外部連結[编辑]