邱火榮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

邱火榮(1937年),台灣戲曲樂師,現任台灣亂彈嬌(北管)劇團(音樂)總監、台灣國立台北藝術大學傳統音樂學系兼任教授、國立台南藝術大學中國音樂學系客座教授,著有《北管牌子音樂曲集》(2000年)、《北管戲曲唱腔教學選集》(2002年)2套戲曲音樂教材(他的女兒:又名邱婷的邱昭文是協同作者),由直屬台灣行政院文化建設委員會國立傳統藝術中心出版。曾獲教育部薪傳獎、第廿八屆傳藝金曲獎─出版類特別獎,文化部104年度指定北管音樂保存者(人間國寶)。

邱火榮的爸爸林朝成(林樹成)是台灣台中縣人,人稱「樹成先」,媽媽邱海妹是台灣苗栗縣客家人,都是戲曲藝術工作者,邱火榮除了跟爸媽學習台灣戲曲音樂藝術,也學習京劇音樂和西樂,最拿手的西樂器是薩克斯風

他師從蔡義習西方管樂,跟侯佑宗學京劇司鼓藝術。

邱火榮善長多種戲曲樂器,於台灣亂彈戲北管戲)、台灣歌仔戲、台灣布袋戲掌中戲)音樂功底深厚,曾任李天祿亦宛然掌中劇團的琴師和鼓師,並曾長期擔任許王小西園掌中劇團的音樂指導,還曾在多個歌仔戲團擔任琴師和鼓師,他的嗩吶、鼓、京劇胡琴(京胡)、在業界的評價尤高,月琴三弦、殼子弦、喇叭弦、二胡大廣弦等也都很拿手。

他的學生有王清松(台灣歌仔戲鼓師)、林永志(台灣歌仔戲、台灣掌中戲;布袋戲、台灣亂彈戲;北管戲鼓師)、鄭榮興(台灣亂彈戲;北管戲、台灣歌仔戲、台灣客家戲;採茶戲鼓師、琴師,現任台灣國立台灣戲曲學院校長)、李慧(台灣台北市立國樂團打擊組首席)等人。

歌仔戲《帝女萬歲劫》、《香蓮告青天》、《搜孤救孤》是他的音樂指導作品。

邱火榮曾多次應邀到美國法國表演音樂藝術,也曾應邀到香港表演,並曾與台灣的國立國家級音樂團體國家交響樂團(前國家音樂廳交響樂團)、國立實驗國樂團(現國家國樂團)合作,擔任獨奏家。

2002年7月6日在國家音樂廳世界首演的《聽戲弄樂韻自來II》音樂會中,瞿春泉指揮國立實驗國樂團伴奏潘玉嬌演唱的北管戲《南天門》,邱火榮操琴,林永志司鼓。

潘皇龍作曲的《普天樂管弦樂協奏曲》由簡文彬指揮國家交響樂團於2006年10月22日在國家音樂廳世界首演,邱火榮擔任嗩吶獨奏,首演後並應邀隨團到馬來西亞新加坡巡迴。

他是台灣行政院文化建設委員會出版的《潘玉嬌的亂彈戲曲唱腔》(1992年,擔任鼓師,他的學生鄭榮興操琴)、《邱火榮的北管後場音樂》(1997年)2套音樂專輯的領奏。

他在台灣彰化縣文化局錄製出版的《內行與子弟:林阿春與賴木松的北管亂彈藝術世界》1套4CD音樂專輯裡演奏月琴等樂器。

他曾為民營唱片公司錄製許多北管音樂專輯,1套2張《亂彈戲福路唱腔曲選》(他擔任鼓師,他的學生鄭榮興主弦)CD和吉慶戲《天官賜福》(他擔任鼓師,學生鄭榮興吹嗩吶)CD頗有代表性。

《北管牌子音樂曲集》所附2CD的嗩吶由他和學生鄭榮興共同擔任,學生林永志司鼓,所附VCD的嗩吶是他親自示範吹奏。

他是《北管戲曲唱腔教學選集》所附CD的主弦,學生林永志司鼓,並擔任所附DVD的胡琴和演唱。

外部連結[编辑]