釋一行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

釋一行禪師(越南语Thích Nhất Hạnh,1926年10月11日),生於越南廣義省廣義市,是現代著名的佛教禪宗僧侶、詩人、學者及和平主義者。入世佛教主要的提倡者。

在漢傳佛教傳統中,出家眾都以「釋」(越南文為Thích)為姓,法名澄光(Trừng Quang),法字逢春(Phùng Xuân),法號一行(Nhất Hạnh)。一般人都尊稱他為一行禪師。

釋一行禪師 2006年在巴黎

生平[编辑]

一行禪師在十六歲時在順化市慈孝寺(越南语Từ Hiếu)出家,1949年受具足戒成為比丘,為臨濟禪宗第四十二代、以及越南了觀禪師第八代傳人。

1960年代,一行禪師在西貢組織了青年社會服務學院(School of Youth for Social Services,SYSS),開始投入社會運動。在越戰期間,他組織青年,建立醫療中心,並協助安置因為戰爭而無家可歸的人。

之後他得到普林斯頓大學提供的獎學金,到達美國。曾在康乃爾大學哥倫比亞大學教授課程,並且持續推動反戰運動,希望美國軍隊退出越南。1966年,他在越南創立「接現同修」(越南语Tiep Hien英语The Order of Interbeing,相即共修團),建立十四項正念修習的戒律。

1967年,馬丁·路德·金提名他為諾貝爾和平獎候選人。

1973年,越南政府取消他的護照,拒絕讓他回到越南,一行禪師流亡法國,此後長期在海外活動,無法回國。

1976年到1977年間,大量越南船民流亡海外,一行禪師領導了國際救援活動,希望幫助那些流亡至泰國灣的越南船民。

1982年,在法國南部創建梅村(Plum Village)禪修道場。

2005年越南政府藉著稍為開放宗教自由以求加入世貿,讓一行禪師流放後第一次回國,其僧團有限度弘法。

著作[编辑]

“他的教导,对于我们的繁忙的生活以及人类本位主义的理解方式来说,是一剂至关重要的解毒药。”——一行禅师著作的英文编辑阿诺德.卡特勒(Arnold Kotler)

  • 《見佛殺佛》(Zen keys)
  • 《活的安詳》(Being peace)
  • 《太陽我的心》(The Sun My Heart)
  • 《行禪指南》(A Guide to Walking Meditation)
  • 《正念的奇跡》(The Miracle of Mindfulness)
  • 《般若之心》(The Heart of Understanding)
  • 《佛之心法》(The heart of the Buddha's Teaching)
  • 《生命的轉化與療癒》(Transformation and Healing)
  • 《當下一刻、美妙一刻》(Present Moment, Wonderful Moment)

外部链接[编辑]