釋一行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一行禪師
Thich Nhat Hanh 12 (cropped).jpg
釋一行禪師,2006年在巴黎
本名 越南语Nguyễn Xuân Bảo
出生 1926年10月11日(1926-10-11)
越南中部承天順化省
居住地 法國梅村
国籍 越南
职业 比丘梅村創立人(1982)、住持
头衔 梅村創辦人、接現同修英语Order of Interbeing發起人
宗派 禪宗

釋一行禪師(越南语Thích Nhất Hạnh),1926年10月11日出生於越南中部的承天順化省,是現代著名的佛教禪宗僧侶、作家、詩人、學者暨和平主義者,也是入世佛教的主要提倡者[1][2]

在漢傳佛教傳統中,出家眾都以「釋」(越南语Thích)為姓;禪師法名澄光(Trừng Quang),法字逢春(Phùng Xuân),法號一行(Nhất Hạnh)。一般人都尊稱他為一行禪師

因越南赤化被迫流亡海外,長居法國南部多爾多涅省的「梅村[3],直迄2005年才首度獲准回國參訪[4]

著作等身,出版了上百本書,其中包括40多本英文書。

生平[编辑]

慈孝寺佛堂

一行禪師出生於1926年越南中部的承天順化省。16歲那年他在順化市慈孝寺出家,皈依真寔禪師[5][6][7]。從中越「保國寺」[8]佛學院畢業後,一行禪師即接受越南大乘佛教越南禪英语Vietnamese Thiền的訓練,1949年受具足戒成為比丘,為臨濟禪宗第42代暨越南了觀禪師第8代傳人[2]

1956年,一行禪師受提為「統一越南佛教協會」[9]出版刊物《越南佛教》[10]的總編輯。隨後幾年,他陸續成立了Lá Bối出版社、西貢梵行佛教大學[11],以及一組中立的佛教維和團隊-青年社會服務學院(縮寫為SYSS)[12],旨在進入鄉間建立學校、醫療診所、協助重建村莊。[3]

一行禪師此時已被認證為dharmacharya,足以擔當慈孝寺及關係寺院的精神領袖。[5][13]1966年五月1日,他在慈孝寺從真寔禪師手中接收「傳燈」,受命為dharmacharya。[5]

越戰期間[编辑]

1960年,一行禪師得到普林斯頓大學提供的獎學金,赴美攻讀宗教比較學,之後又在哥倫比亞大學教授佛學課程,並持續推動反戰運動,希望美軍能退出越南。那段期間他也精讀了法文、中文、梵文、巴利文和英文。1963年,他回到越南協助他的同胞僧眾推動反暴力和平運動。

一行禪師同時也在梵行佛教大學教授佛教心理學和般若文學。1965年四月的一場會議中,梵行聯盟的學生發表了呼求和平的聲明,宣稱:「為幫助所有越南人民實踐和平生活、互相尊重,現在是南北越尋求停戰的時候了。」不久,一行禪師前往美國,留下Chân Không掌管SYSS。梵行佛教大學則被一名不希望與一行禪師及SYSS再有任何瓜葛的校長接管,他甚至還指控Chân Không是共產黨員。至此,SYSS除面臨了資金短缺,還得面對來自成員的攻擊。SYSS仍堅持在不選邊站的前提下進行援助工作,協助因越戰而無家可歸的人。[2]

1966年,一行禪師飛回美國主持康乃爾大學的越南佛教座談會,一邊接續他的反戰工作。1965年,他寫了一封信給馬丁·路德·金恩,標題是「尋找人類的敵人」。待在美國這段期間,一行禪師實際求見了金恩博士,催促他公開譴責美國干涉越戰[14]1967年,金恩博士在紐約市的河濱教堂發表了一篇著名演說,首次公開質疑美國涉入越南事務。[15]隔年,金恩博士提名一行禪師為1967年的諾貝爾和平獎候選人。他說:「就我個人而言,我還沒認識其他比這位溫和的越南僧人更配得這個獎項的人。若運用了他的和平理念,將可為普世教會合一運動、為四海之內的兄弟情誼、為人性建立起一座紀念碑。」[16]雖然金恩博士公開為一行禪師站台,並「強力要求」委員會頒獎給他,但此舉實際上違反了諾貝爾的傳統和協議。[17][18]委員會那年未頒出和平獎。

1969年,一行禪師代表佛教和平使節參與巴黎和平對談。1973年,簽署巴黎和平協約,越南政府取消了他的護照,拒絕讓他回到越南,一行禪師流亡法國,此後長期在海外活動,無法回國。1976年到1977年間,大量越南船民流亡海外,一行禪師率領國際救援活動,盼能幫助那些流亡至泰國灣的越南船民,最後在泰國和新加坡政府的雙重施壓下收手。[19]

建立「接現同修」[编辑]

回到越南[编辑]

其他[编辑]

健康[编辑]

法門[编辑]

頭銜[编辑]

獲獎與殊榮[编辑]

相關著作[编辑]

「他的教導,對於我們的繁忙的生活以及人類本位主義的理解方式來說,是一劑至關重要的解毒藥。」-一行禪師著作的英文編輯阿諾德.卡特勒 (Arnold Kotler)

  • 《見佛殺佛》(Zen Keys)
  • 《活的安詳》(Being Peace)
  • 《太陽我的心》(The Sun My Heart)
  • 《行禪指南》(A Guide to Walking Meditation)
  • 《正念的奇跡》(The Miracle of Mindfulness)
  • 《般若之心》(The Heart of Understanding)
  • 《佛之心法》(The heart of the Buddha's Teaching)
  • 《生命的轉化與療癒》(Transformation and Healing)
  • 《當下一刻、美妙一刻》(Present Moment, Wonderful Moment)
  • 《祈禱的力量》(The Energy of Prayer)
  • 真愛的功課:追隨一行禪師五十年》(Learning True Love:Practicing Buddhism in a Time of War)真空法師著

參見[编辑]

註記[编辑]

  1. ^ 入世佛教一詞出自他早年的著作《越南:火海中的蓮花》一書。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Nhu, Quan (2002) 一行禪師的和平行動,摘自《越南入世佛教:1963-1966年的浴血抗爭》,參見Giao Diem網頁「一行禪師的和平行動」
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 宗教和倫理-一行禪師. BBC. [2013-06-16]. 
  4. ^ Johnson, Kay. 漫漫回家路. 時代亞洲雜誌(線上版). 2005年一月16日 [2010年九月13日]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Dung, Thay Phap. 與友人的法源通信. 接現同修網站PDF檔. 2006 [2014年十一月23日]. 
  6. ^ Cordova, Nathaniel. 越南禪宗的慈孝寺法源. Woodmore Village網站的部落格. 2005 [2010年九月13日]. 
  7. ^ 一行禪師. UK網站接現同修社群出版. [2010年九月13日]. (原始内容存档于2008年一月2日). 
  8. ^ 暫譯,原文Chùa Báo Quốc英语Báo Quốc Pagoda
  9. ^ 原題,越南语Giáo Hội Phật Giáo Việt Nam Thống Nhất
  10. ^ 原題,Vietnamese Buddhism
  11. ^ 一所致力於研究佛學、越南文化及語言的私人機構。
  12. ^ School of Youth for Social Services
  13. ^ Mau, Thich Chi (1999)「經書出版申請」,寫給越南政府宗教事務委員會的信,參見梅村網站。
  14. ^ 尋找人類的敵人,一行禪師、Ho Huu Tuong、Tam Ich、Bui Giang、Pham Cong Thien. 對話. Saigon: La Boi. 11–20. 1965 [2010年九月13日].  ,非裔美人介入越戰網站存檔
  15. ^ 金恩博士在紐約市河濱教堂的演說. 越南以外(原題,Beyond Vietnam). 非裔美人介入越戰網站存檔. 1967年四月4日 [2010年九月13日]. 
  16. ^ 馬丁·路德·金恩(書信). 提名一行禪師為諾貝爾和平獎候選人. 哈特福網路出版網站存檔. 1967年一月25日 [2010年九月13日]. 
  17. ^ 諾貝爾獎官網-諾貝爾和平獎的事實「被提名人姓名應在50年後才能公開,但諾貝爾和平獎委員會卻未公布每年的被提名人數。」
  18. ^ N諾貝爾獎官網-提名流程「諾貝爾基金會限制50年內不得公開或私下洩漏提名資訊。限制措施關乎被提名人和提名人,以及和獎項有關的調查和意見。」
  19. ^ 作者及日期不詳. 一行禪師. 總合靈性網站文章. [2010年九月13日]. 
  20. ^ Information about Practice Centers from the official Community of Mindful Living site. [9 March 2013]. 
  21. ^ webteam. About the European Institute of Applied Buddhism. [18 March 2013]. 
  22. ^ 22.0 22.1 A Practice Center in the Tradition of Thich Nhat Hanh. deerparkmonastery.org. 
  23. ^ Colors of Compassion is a documentary film. [11 March 2013]. 
  24. ^ Article: ''Thich Nhat Hahn Leads Retreat for Members of Congress'' (2004) Faith and Politics Institute website. Faithandpolitics.org. 2013-05-14 [2013-06-16]. 
  25. ^ Frank Bures. Bures, Frank (2003) ''Zen and the Art of Law Enforcement'' - ''Christian Science Monitor''. Csmonitor.com. [2013-06-16]. 
  26. ^ "Thich Nhat Hanh on Burma", Buddhist Channel, accessed 11/5/2007. Buddhistchannel.tv. 2007-10-20 [2013-06-16]. 

外部链接[编辑]