偽鱷類

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鑲嵌踝類主龍
跳到导航 跳到搜索
伪鳄类
化石时期:249–0 Ma
HMNS Paleo Hall Postosuchus and Desmatosuchus.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
演化支 真爬行动物 Eureptilia
演化支 卢默龙类 Romeriida
亚纲: 双孔亚纲 Diapsida
演化支 新双弓类 Neodiapsida
演化支 蜥类 Sauria
下纲: 主龙形下纲 Archosauromorpha
演化支 主龙形类 Archosauriformes
演化支 镶嵌踝类 Crurotarsi
演化支 主龙类 Archosauria
演化支 伪鳄类 Pseudosuchia
Zittel, 1887
演化支
異名
  • 鱷型踝關節類 Crocodylotarsi
    Benton & Clark, 1988

伪鳄类(Pseudosuchia)是主龍形下綱中的兩個主要演化支之一。牠們的頭骨通常是厚重的,尤其是與鳥頸類主龍相比;伪鳄类主龙的口鼻部通常是長而狹窄的,頸部短而強壯,四肢的結構介於典型爬行動物的往兩側延伸到恐龍哺乳類的直立四肢之間(雖然恐龍與哺乳類的姿態不同)。身體通常由兩排或更多排的甲板保護者。伪鳄类主龙的體形大多數相當大,可達3公尺甚至更長。

在2011年之前,伪鳄类经常被非正式称为“鑲嵌踝類主龍”,2011年的一项研究[1]提出鑲嵌踝是由伪鳄类保留的原始特征。所以鑲嵌踝类现在指的是更广泛的演化支,包括植龙目、伪鳄类和鸟跖类(鸟颈类主龙)。尽管Pseudosuchia的意思是“假鳄鱼”,但这是不恰当的名称,因为真正的鳄鱼属于伪鳄类。

演化[编辑]

伪鳄类主龙似乎在三疊紀早期(奧倫尼克階晚期)出現,到三疊紀中期(拉丁階)成為陸地肉食性優勢動物。牠們的全盛期是三疊紀晚期,在這時代牠們分為直立四肢的勞氏鱷科植食性帶有裝甲的堅蜥目、大型狩獵動物波波龍科、小型敏捷的喙頭鱷亞目、還有其他族群。

三疊紀-侏羅紀滅絕事件中,所有大型的伪鳄类主龙絕種,而恐龍繼承牠們的陸地優勢動物地位。只有小型的喙頭鱷亞目原鱷亞目存活下來。

隨者中生代前進,原鱷類演化得更像典型的鱷魚,當恐龍稱霸於陸地的時候,鱷形超目繁盛於河流、沼澤、海洋,比現代鱷魚還更具多樣性。

白堊紀末滅絕事件發生時,情況被翻轉了,大部分鳥頸類主龍滅亡,只有鳥類繼續存活,虽然鱷形超目在白堊紀末滅絕事件的损失并不重,但在新生代越来越冷的气候趋势下,鱷形超目的许多演化支因此灭绝。

現在,鱷魚短吻鱷長吻鱷是這群古老且成功的演化支中仍然存活的物種。

研究歷史[编辑]

在1887到1890年之間,Karl Alfred von Zittel創造偽鱷類這名詞,包括三類(兩個堅蜥類Dyoplax)外表類似鱷魚,但實際上不是鱷魚的動物。所以命名為「假的鱷魚」。

在20世紀中期,像是阿爾弗雷德·羅默(Alfred Sherwood Romer)的《Vertebrate Paleontology》與埃德溫·爾伯特(Edwin H. Colbert )的《Evolution of the Vertebrates》,偽鱷類是槽齒目中的一個亞目。Zittel命名的堅蜥類被放置在它們本身的亞目裡。埃德溫·爾伯特以小型主龍類做為範例,例如兔鱷黃昏鱷,兩者在當時都被重建成像是獸腳亞目的二足動物,這些動物當時被推測是後來所有主龍類的祖先。偽鱷類後來卻成為槽齒目中,所有不被列入其他三個亞目的物種的集中分類。甚至沙洛維龍長鱗龍都曾被認為是偽鱷。

在当时的親緣分支分類法研究中,偽鱷亞目被認為是並系群集合,所以是無效名稱。有些研究人員,例如嘉克斯·高斯特(Jacques Gauthier)與凱文·帕迪恩(Kevin Padian),曾經嘗試以親緣分支分類法將偽鱷亞目定義,成為鱷魚祖先與其後代(包括鱷魚,使得偽鱷類這名詞有些古怪)的單系群。這些定義包括:「鱷魚,與所有血緣較親近於鱷魚,而較不親近鳥類的主龍類」(高斯特與帕迪恩)、「僅存的鱷魚,與所有血緣較親近於鱷魚,而較不親近於鳥類的主龍類」(高斯特, 1986)、還有近年的「主龍類中包括鱷魚而不包含鳥類的最大演化支」(賽里諾, 2005)。根據這些定義,偽鱷類成為鳥頸類主龍的姊妹分類單元,而與鑲嵌踝類主龍的範圍相近。

在1988年,麥可·班頓(Michael Benton)與Julia Clark提出一個新的定義:包括勞氏鱷科堅蜥目。但是這勞氏鱷科與堅蜥目之間、以及與其他主龍類的關係是有爭論的,所以這演化支是無效的。

保羅·塞里諾(Paul Sereno)反對偽鱷類這名稱,而偽鱷類並不常用到。賽里諾創建的鑲嵌踝類主龍在2011年之前更常被用到。鑲嵌踝類主龍是個節點定意的演化支,包含植龍目堅蜥目勞氏鱷目鱷形超目等类群。鑲嵌踝類主龍、偽鱷類的範圍有許多重疊,而鑲嵌踝類主龍是2011年之前的較常用名稱[2]。在2011年,有研究人員試圖提出偽鱷類的新定義,將植龍目排除於偽鱷類之外。根據這個定義,鑲嵌踝類主龍包含偽鱷類。偽鱷類的範圍較小,也與最初定義有很大不同[1]

研究还提出鑲嵌踝類 (Crurotarsi)不仅包括伪鳄类和植龙目,还应当包括鸟类,非鸟恐龙翼龙[1]由于许多最近的研究支持这项研究的结论,所以现在常用伪鳄类(Pseudosuchia)。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Nesbitt, S.J. The early evolution of archosaurs: relationships and the origin of major clades (PDF). Bulletin of the American Museum of Natural History. 2011, 352: 1–292. doi:10.1206/352.1. 
  2. ^ Brochu, C.A. Synonymy, redundancy, and the name of the crocodile stem-group. Journal of Vertebrate Paleontology. 1997, 17 (2): 448–449. 
  • Benton, MJ & JM Clark (1988), Archosaur phylogeny and the relationships of the Crocodilia in MJ Benton (ed.), The Phylogeny and Classification of the Tetrapods 1: 295-338. Oxford, The Systematics Association
  • Gauthier, J., 1986. Saurischian monophyly and the origin of birds. In: K. Padian, ed. The Origin of Birds and the Evolution of Flight. Memoirs California Academy of Sciences 8. pp. 1–55
  • Gauthier, J. and K. Padian, 1985. Phylogenetic, functional, and aerodynamic analyses of the origin of birds and their flight. pp. 185–197 In: M.K. Hecht, J.H. Ostrom, G. Viohl and P. Wellnhofer, eds. The Beginnings of Birds: proceedings of the international Archaeopteryx conference; 1984; Eichstätt, Germany. Eichstätt: Freunde des Jura-Museums. pp. 185–197.
  • Senter, P. 2005. Phylogenetic taxonomy and the names of the major archosaurian (Reptilia) clades. PaleoBios, v. 25, n. 2, p. 1-7.
  • Sereno, P. C. 2005. Stem Archosauria—TaxonSearch [version 1.0, 2005 November 7]

參見[编辑]

外部連結[编辑]