門司區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
もじく
Moji-ku
門司區
140721 Kitakyushu International Commemorative Library Kitakyushu Japan01bs.jpg
坐落於門司港懷舊地區的北九州市立國際友好紀念圖書館
國家  日本
都道府縣 福岡縣
北九州市
政府編號 40101-3
面積 73.42 km²
人口 947,234[1]
(2018年5月1日數據)
鄰近行政區 北九州市(小倉北區小倉南區
山口縣下關市
門司區役所
所在地 801-8510
福岡縣北九州市門司區清瀧一丁目1番1號
外部連結 門司區公所官方網站
Location of Moji ward Kita-Kyushu city Fukuoka prefecture Japan.svg
門司區在日本福岡縣的位置

門司區(日语:門司区もじく Moji ku */?)是日本福岡縣北九州市轄下的7個行政區之一,位於九州島最北端的企救半島,以關門海峽山口縣下關市相隔,兩地之間有關門連絡船日语関門連絡船關門隧道等交通方式可以往來,因此成為本州進入九州的入口。該區的主要市區及商業區位於西北部的門司港日语門司港門司港車站周邊。其前身為門司市,過去門司市的轄區即與現在的門司區相同。

歷史[编辑]

門司港周邊地區

本地在令制國時代屬於豐前國企救郡,由於位於九州與本州往來的要地,過去在奈良時代在此即設有關所,12世紀進一步在此建了門司城日语門司城[2],15世紀後由於大內氏同時掌控了位於關門海峽兩岸的長門國及豐前國,此地成為大內氏的領地。16世紀毛利氏消滅大內氏後,一度成為毛利氏與大友氏爭奪的區域門司城日语門司城[3],16世紀末豐臣秀吉完成九州征伐後,此地被封給其家臣毛利勝信,但此後本地的政治中心也轉至位於西側的小倉城[4]

1600年關原之戰後,毛利勝信因加入西軍戰敗而被德川家康流放,本地一度成為細川藤孝之子細川忠興小倉藩的領地,此後又因為細川氏改封至熊本藩,此地改成為小笠原氏日语小笠原氏的領地直到19世紀江戶時代結束。

1869年明治維新後,本地先後隸屬日田縣小倉縣,直到1876年的第二次府縣整併中才隸屬福岡縣。1889年實施町村制,現在的門司區在當時分屬文字關村、柳浦村、東鄉村、松江村四個行政區劃;同時由於文字關村因成為煤炭的轉運港口,開始快速發展為港灣城市,1894年即更名並升格為門司町,1899年進一步升格為門司市[5],此後其餘三個行政區劃也先後併入門司市,而門司地區也因為地處九州與本州往來的交通要地,陸續與位於對岸的下關市之間興建了關門隧道關門橋,同時也開設了關門連絡船日语関門連絡船的航線。

1963年,門司市與周邊的八幡市戶畑市小倉市若松市合併北九州市,同年由於北九州市升格為政令指定都市,因此將原屬門司市的區域設立為門司區[6]

交通[编辑]

門司港車站

由於位於九州連結本州的要道,鐵路山陽本線山陽新幹線在此建有關門隧道日语関門トンネル_(山陽本線)新關門隧道連結對岸的下關市,而公路也有關門橋關門隧道

除了JR的山陽本線和山陽新幹線外,過去西日本鐵道在此區也曾有北九州線日语西鉄北九州線,但此路線已在2000年停止營運。

鐵路[编辑]

觀光資源[编辑]

九州鐵道歷史博物館

教育[编辑]

高等學校[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 推計人口、及び推計人口異動状況(Excel版). 門司區公所. [2018-06-10] (日语). 
  2. ^ 4. 奈良時代. 門司的歴史 (PDF). 門司區公所. 2006-03 [2018-06-10] (日语). 
  3. ^ 9. 戰國時代. 門司的歴史 (PDF). 門司區公所. 2006-03 [2018-06-10] (日语). 
  4. ^ 10. 安土桃山時代. 門司的歴史 (PDF). 門司區公所. 2006-03 [2018-06-10] (日语). 
  5. ^ 門司區的歷史 > 明治時代. 門司區公所. [2018-06-10] (日语). 
  6. ^ 門司區的歷史 > 昭和時代3. 門司區公所. [2018-06-10] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]