本页使用了标题或全文手工转换

陳香梅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳香梅
Chennault and wife2.jpg
陳香梅與陳納德的結婚照
出生 (1925-06-23)1925年6月23日
中國京兆地方
逝世 2018年3月30日(2018-03-30)(92歲)
 美國華盛頓哥倫比亞特區
政党 美國共和黨
配偶 陳納德 (1947年結婚-1958年病逝)
亲属 外祖父: 廖鳳舒
父: 陳應蓉
母: 廖香詞
女: 陳美華陳美麗(Cynthia Chennault)
陳香梅與陳納德

陳香梅英语:Anna Chan Chennault,1925年6月23日-2018年3月30日),祖籍廣東南海,生於中華民國京兆地方美國華裔共和黨籍政治人物、飛虎隊陳納德將軍遺孀。曾任國際學士院(International Academy Of Education)美國國際合作委員會主席、世界和平大會榮譽主席及終生榮譽院士。

簡歷[编辑]

陳香梅生於中華民國北平七七事变后前往英屬香港讀書,就讀九龍真光中學,当时陳的父母都在美国任职,陳的父母希望她们姐妹六人都能到美国读书,但陈香梅決意留在中國。香港沦陷后又隻身前往昆明

1944年,19歲的陈香梅加入中華民國中央社昆明分社,擔任外語记者;同年在嶺南大學取得文學士(主修中文)學位[1]

在1944年至1948年間,她是中央社的記者,並為上海的《申民日報》供稿。由于陳的英语流利,擔任中央社記者時被派往採访陳納德,兩人一见钟情;她並於22歲時(1947年)同時年54歲的陳納德结婚。她和陳納德育有兩女陳美華、陳美麗(Cynthia Chennault)(皆由蔣宋美齡起名,並為蔣夫人乾女兒)。

二戰後,陳女士與陳納德將軍定居华盛顿,並積極參與中美交流事務。

婚後11年(1958年),陳納德將軍病逝美國,終年65歲。陳納德的逝世並未對陳香梅的事業造成打擊。

1962年,經甘迺迪同意,陳香梅創辦中國難民救濟總署(Chinese Refugees'Relief)。該組織協助成千上萬人逃離中國[2]

1963年,陳香梅受時任美國總統肯尼迪委任,成為第一位進入白宮工作的華人。

1963年至1968年間,她也為美國之音工作,擔任美國之音電台的廣播員。

1965年,她成為中央社海外特派員,直到74歲(1999年)為止。另一方面,她自1958年至1999年亦成為台灣新生報駐美特派員。

1981年,應中国大陆領導人邓小平的邀请,陳香梅以美國總統當選人列根特使身分訪問華(同行尚有來自阿拉斯加州、時任美國國會聯邦參議院共和黨副領袖的泰德·史蒂芬參議員伉儷),成为邓小平的座上賓。

1981年1月6日,蔣經國函電宋美齡

「關於此次美參議員史蒂文斯及陳香梅來華訪問事,去冬彼等接獲匪方邀請訪問北平後,曾在共和黨內表示,訪問大陸後必須來台訪問。經向我方表示盼我方亦予邀請,彼岸對我方立場事前已充分了解,故彼等對記者談話始終表示:不作信差,亦不代人傳話。政府在彼等抵華後,曾由外交部發表談話重申我不與共匪接觸之堅定立場,以澄清外間猜測。史陳前來拜會時,對在大陸訪問事未曾提及,雙方僅就中美關係及一般國際問題交換意見。佑關遠注,謹此奉稟,敬請 福安。兒。」[3]

雷根總統上臺,陳女士擔任白宮出口委員會副主席,為美國總統核心顧問。老布希總統上臺,陳女士轉任白宮學者委員會委員。

1991年,陳女士出任美國國際合作委員會主席、美國內政部環保委員會委員、美中航運總裁。

2000年,被授予國際學士院(I.A.E)終生榮譽院士及美國國際合作委員會主席、世界和平大會榮譽主席。

2009年,陳女士應邀擔任「上海沃動科技有限公司」高級顧問。同年,應邀受聘出任中國「陳納德紀念館」名譽館長。

2018年3月30日,因中風後的併發症逝世,享耆壽92歲。[4]

政黨政治[编辑]

二戰後,陳香梅隨陳納德定居美國,陳香梅成為「中國遊說團」(China Lobby)的領軍人物,曾極力游說華府支持蔣介石臺灣建立反共政府。

陳香梅後來成為資深共和黨人,活躍於該黨各層級運作中;曾擔任包括「共和黨中央委員」、「共和黨財務委員會副主席」和「共和黨少數族裔委員會主席」在內的多項全國性重要黨職,深受該黨高層的重用,也成為極少數擔任政黨要職的亞裔美國人,被視為歷屆美國政府對華政策的資深顧問,因此一直是北京拉攏對象[5]

榮譽[编辑]

評價和影響[编辑]

陳香梅被視為美國政府對華政策的資深顧問。打從肯尼迪開始的八位不同黨派總統,都邀請陳香梅出任聯邦層級的政策顧問。陳香梅穿梭於美中三邊,不僅在華府有影響力,也幾次到訪中共;而在臺灣的中華民國,無論是民進黨政府或國民黨政府執政,都與陳香梅有所聯繫。值得一提的是,中共資深僑務外交官廖承志為陳香梅堂舅父,而廖承志的雙親分別為國民黨革命元勳廖仲愷、國民黨左派元老何香凝

家族[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 陳香梅是嶺南大學中文系畢業,詳參自由亞洲電台,《唐人街故事:訪「國共活字典」陳香梅》 2006-07-28。有傳她於香港大學畢業,並非屬實,因嶺大戰時借用港大課室上課,並不等於將學生的學籍轉到港大。
  2. ^ “飞虎队”将领陈纳德遗孀、反共说客陈香梅逝世 紐約時報中文 2018-04-04
  3. ^ 周美華蕭李居編,《蔣經國書信集——與宋美齡往來函電》下,國史館出版,2009年,第131-132頁。
  4. ^ 美國飛虎隊將軍陳納德遺孀陳香梅過世 享年94歲
  5. ^ 美抗日飛虎將軍遺孀陳香梅逝世 蘋果日報 2018-04-04
  6. ^ 陈香梅逝世 陈纳德将军遗孀,享年94岁 南方都市报     2018-04-05

參考[编辑]

  • Hyung-chan Kim, chief editor, "Distinguished Asian Americans, A Biographical Dictionary", Greenwood Press (1999), pp. 55, 56.