頜翼龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
頜翼龍屬
化石時期: 晚侏儸紀
頜翼龍的頭顱骨
頜翼龍的頭顱骨
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
科: 梳頜翼龍超科 Ctenochasmatidae
屬: 頜翼龍屬 Gnathosaurus
von Meyer, 1833
模式種
頜翼龍
Gnathosauru subulatus

von Meyer, 1833
異名
  • Crocodylus multidens
    Munster, 1832
  • Pterodactylus micronyx
    Meyer, 1852
  • Pterodactylus macrurus
    Seeley, 1896

頜翼龍屬(屬名:Gnathosaurus)意為「頜部蜥蜴」,是翼龍目梳頜翼龍科的一屬,目前只有一個種G. subulatus,是由1833年所敘述、命名。頜翼龍的翼展估計約1.7公尺寬,頭顱骨長度為28公分。頜翼龍擁有將近130顆針狀牙齒,排列於匙狀嘴巴的後部。頜翼龍的下頜碎片是在1832年於德國南部的索倫霍芬石灰岩層發現,並曾誤認為是鱷魚下頜的碎片。直到一個世紀後,1951年發現了一個頜翼龍的頭顱骨,才發現牠們屬於翼龍類。

關於頜翼龍的食性是完全根據假設。牠們的牙齒排列成匙狀,可能用來過濾水中的小型動物。

數個古生物學家,例如克里斯多福·班尼特(Christopher Bennett),提出翼手龍的一個體型嬌小種(Pterodactylus micronyx),其實是頜翼龍的幼年個體[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bennett, S.C. (2002). "Soft tissue preservation of the cranial crest of the pterosaur Germanodactylus from Solnhofen." Journal of Vertebrate Paleontology, 22(1): 43-48.

外部連結[编辑]