本页使用了标题或全文手工转换

風后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
風后
出生 傳疑時代
逝世 傳疑時代
职业 黃帝宰相

風后中國古代遠古時期人物。山西運城解州人,為黃帝宰相,風姓部落(有名領袖太昊)的首領,於諸臣中位居首席,與黃帝是亦師亦臣的關係,精通天文曆法兵法,一說亦為指南車的發明者[1]。風后發明指南車和八陣圖,死後葬於風後陵,即現在山西運城風陵渡

生平[编辑]

大凡古籍提及黃帝諸臣,風后之名多半居首,雖身為黃帝麾下最知名的大臣,其事蹟卻較無完整且系統的記載,皆散見於古籍中,多屬零星片段。

黃帝訪賢[编辑]

傳說伏羲氏姓風,而風后正是伏羲氏後人[2],繼承了河圖[3],通曉天地奧祕。時,黃帝求才若渴,某次夢見一道大風吹散了天地間的塵垢,醒來後反覆思索,認為「風」象徵執政者,而「垢」字去掉「土」字邊,正是后字,黃帝便循此夢兆,訪求世上是否有姓風名后的賢人,後果真在海濱尋得此人,遂拜以為相[4]。至於風后在黃帝麾下所任官職,亦有多種說法,除宰相外,另有三公、侍中等,不一而足[5]

相關事蹟[编辑]

涿鹿之戰爆發,風后奉黃帝之命,指揮部隊,布下八陣圖以對抗蚩尤。後蚩尤造起大霧,令黃帝軍隊迷失方向,黃帝又命風后謀劃因應之道,精通星象的風后抬頭望見北斗七星,想起北斗的斗杓會隨季節變化而改變方向,遂獲得靈感,便造出能夠辨別方位的指南車,終於順利大破蚩尤軍隊。[1]

黃帝每出外遠遊,皆讓風后與柏常隨侍在側,以風后攜帶書籍,而柏常背負寶劍。[6]

又據說黃帝封禪泰山,而風后與封鉅岐伯兩人聯名勸說黃帝可在沂山、凡山舉行封禪之儀,黃帝接納此議,於是得以長生不老[7]

風后亦根據河圖中所記載的奧祕,劃分天下為九州[3]

傳說神農時有一個名為白民的種族進獻藥獸一頭,能夠診斷人類身上的疾病,並在野外找到相對應的藥草來治病。日後黃帝得到此獸,命令風后將藥獸診療過的病症和藥方皆紀錄下來,日後再有人罹患這些病症,就能不需仰賴藥獸的診斷而對症下藥[8]

化身老子[编辑]

又有傳說風后為太白金星所化[9],曾化身老子,傳授張良兵書[10]

專長[编辑]

天文曆法與星命學[编辑]

古籍中有許多風后精通天文曆法的記載,傳說風后領受河圖,遂習得伏羲氏所流傳下來的陰陽之道,並察天象,制定曆法,甚至能據此推算人的命運[11]

兵法戰陣[编辑]

傳說風后亦精通兵法戰陣之學,後人託名風后的作品,在《漢書·藝文志》中列入兵書類,往後在《隋書》與《宋史》等正史之藝文志的兵書類,皆可見及風后之名。另外,成書於唐代的《握奇經》,開宗明義便道出八陣圖乃是風后所發明。三國曹植文學作品《陳審舉表》,有「撮風后之奇,接之要」的句子,便將風后與孫武、吳起並列。

算術[编辑]

宋代大觀年間,時官學算術一科,奉黃帝為始祖,並以歷代精通算學者陪祀,風后居首,被封為上谷公[12]

著作[编辑]

古籍中有託名風后撰著或以風后為名的作品,已知全為偽作,如今除《握奇經》與唐代獨孤及之《風后八陣圖記》外,餘皆亡佚,只剩下書名可供後人參考。

書名 卷數 託名作者 真實作者 其他作者 成書時代 著錄 備註
風后孤虛 二十卷 風后 不詳 漢代以前 七略
漢書·藝文志
列入數術略的五行類
風后 十三篇,另有圖二卷 風后 不詳 漢代以前 漢書·藝文志 列入兵書略的陰陽類
黃帝蚩尤風后行軍祕術 二卷 風后 不詳 隋代以前 隋書·經籍志
國史經籍志
 
風后八陣圖記 一篇 獨孤及 唐代 毗陵集 傳世
風后三命 三卷 風后 不詳 宋代以前 宋史·藝文志
通志·藝文略
國史經籍志
列入子部五行類
通志著錄為一卷
風后 一卷 風后 不詳 宋代以前 宋史·藝文志 列入子部五行類
漢志所著錄為同名不同書
風后握機 一卷 風后 不詳 馬隆略序 宋代以前 宋史·藝文志 列入子部兵書類
疑即四庫提要之《握奇經》
風后握機圖經 一卷 風后 不詳 宋代以前 通志·藝文略
國史經籍志
 
風后握奇八陣圖 一卷 風后 不詳 宋代以前 通志·藝文略
國史經籍志
 
握奇經 一卷 風后 不詳 丞相公孫弘
西平太守馬隆述贊
約略唐代 四庫全書總目提要 亦名握機經、幄機經
疑即宋史·藝文志之《風后握機》
浙江范懋柱天一閣藏本

首席陪祀神[编辑]

宋朝以降,歷代帝王祭祀三皇五帝,均列風后為首席陪祀之神,其地位之崇高亦由此可見一斑。

以風后命名的事物[编辑]

河南新鄭縣境內的具茨山,主峰名為風后嶺,因傳說黃帝曾登上此山[13]

山西芮城縣西南方的風陵渡,傳說即為黃帝遇見風后的海隅之地,日後風后亦葬於此,清代有風后廟及風后塚,此亦為風陵之名的由來[14]

相關文學作品[编辑]

東漢張衡之《應間》:「羨咎繇兮建典謨,懿風后兮受瑞圖。」

三國曹植之《陳審舉表》:「撮風后之奇,接孫吳之要。」

唐代杜甫之《可歎》:「吾輩碌碌飽飯行,風后力牧長回首。」

明朝楊維楨之《八陣圖賦》:「自風后之有圖兮,肆獯蚩之赫伐。」

風后的後裔[编辑]

據說武王伐紂後,分封天下諸侯,將風后後人封在「宿」這個地方(今山東東平縣東南二十里)[15]春秋除宿外,又有(故城在今山東濟寧市)、須句(音劬,今山東東平縣東南)、顓臾(今山東費縣西北八十里,即平邑縣東)等國亦為風姓,主司奉祀太昊(一說太昊即伏羲氏,可知其與風后之淵源)。上述四地皆在今山東境內。[16]

流行文化[编辑]

宇峻公司製作出品的角色扮演遊戲《幻想三國誌》,其主人公姬軒,便是設定為風后轉世。

參見[编辑]

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

史書

經書與子書

類書

圖書目錄

其他

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《太平御覽·卷十五·天部十五·霧》:「黃帝與蚩尤戰于涿鹿之野。蚩尤作大霧彌三日,軍人皆惑。黃帝乃令風后法斗機,作指南車以別四方,遂擒蚩尤。」
  2. ^ 宋·鄧名世《古今姓氏書辨證·一東》:「風,太昊伏羲氏之姓。黃帝之相風后,即其裔也。」
  3. ^ 3.0 3.1 《尚書·夏書·禹貢》:「禹別九州。」下註:「黃帝受命,風后受圖,割地佈九州。」;另見《三國志·魏書二·文帝紀二》裴注:「辛亥,太史丞許芝條魏代漢見讖緯於魏王曰:『……昔黃帝受命,風后受河圖……』」
  4. ^ 《史記·五帝本紀·黃帝》註引《帝王世紀》:「黃帝夢大風吹天下之塵垢皆去……帝寤而歎曰:『風為號令,執政者也。垢去土,后在也。天下豈有姓風名后者哉?……』於是依二占而求之,得風后於海隅,登以為相。」
  5. ^ 《後漢書·卷五十九·張衡列傳第四十九》:「方將師天老而友地典……」注引《帝王世紀》:「黃帝以風后配上台,天老配中台,五聖配下台,謂之三公。」;另見《晉書·卷二十四·志第十四·職官》:「侍中,案黃帝時風后為侍中。」
  6. ^ 《路史·後紀·卷五·疏仡紀第十·黃帝》:「風后柏常,從負書劍。」
  7. ^ 《史記·卷十二·孝武本紀》:「公玊帶曰:『黃帝時雖封泰山,然風后、封鉅、岐伯令黃帝封東泰山,禪凡山,合符,然後不死焉。』」
  8. ^ 見《古今圖書集成》引元·陳芬·《芸窻私志》:「神農時,白民進藥獸,人有疾病,則拊其獸,授之語,語如白民所傳,不知何語,語已,獸輒如野外啣一草歸,搗汁服之即愈,後黃帝命風后紀其何草,起何疾,久之,如方悉驗,古傳黃帝嘗百草,非也,故虞卿曰,黃帝師藥獸而知醫。」
  9. ^ 《風俗通義》:「東方朔太白星精,黃帝時為風后,堯時為務成子,周時為老聃……」
  10. ^ 《史記·卷二十八·封禪書》,《索隱》按:「風后,黃帝師,又化為老子,以書授張良。』亦異說。」
  11. ^ 《後漢書·卷五十九·張衡列傳·第四十九》:「有風后者,是焉亮之,察三辰於上,跡禍福乎下,經緯歷數,然後天步有常,則風后之為也。」注引《春秋內事》:「黃帝師於風后,風后善於伏羲氏之道,故推演陰陽之事。」又云:「藝文志陰陽流有風后十三篇也。」;另見《路史·後紀·卷五·疏仡紀第十·黃帝》:「大撓正甲子,探五行之情,而定之,納音,風后釋之,以致其用,而三命行矣。」;《抱朴子》:「講占候則詢風后。」
  12. ^ 《宋史·卷一百五·志第五十八·禮八吉禮八·文宣王廟》:「時又有算學。大觀三年,禮部、太常寺請以文宣王為先師,兗、鄒、荊三國公配享,十哲從祀;自昔著名算數者畫像兩廡,請加賜五等爵,隨所封以定其服。於是中書舍人張邦昌定算學:封風后上谷公……」
  13. ^ 《莊子·徐無鬼》:「黃帝將見大隗於具茨之山。」
  14. ^ 《古今圖書集成·明倫彙編·官常典·公輔部·名臣列傳一·風后》:「今解州西南一百六十里,蒲州風陵鄉趙村有風后墓,因號風陵渡。」
  15. ^ 《古今圖書集成·明倫彙編·官常典·勳爵部·彙考二》:「武王復風后之後于宿,以典太昊之祀。」
  16. ^ 見《左傳·僖公二十一年》:「子魚曰:『任、宿、須句、顓臾,風姓也。實司大皞與有濟之祀,以服事諸夏。』」