香港城邦論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香港城邦論
香港城邦論.jpg
《香港城邦論》封面
作者 陳雲
出版地  香港
語言 中文
類型 政治評論社會科學
出版商 天窗出版社有限公司
出版日期 2011年12月
頁數 超過269
ISBN 978-988-15504-1-5
下一部作品 香港城邦論II 光復本土

香港城邦論》,是一本於2011年出版的暢銷書[1],由香港學者陳雲整理Facebook之貼文、留言分為八章及由學生黎志恆整理第一、三、七、八章之文稿,再由陳雲增刪修訂及自負文責[2]

本書主要針對自2010年以來的中港矛盾問題,探討香港將來本土政治應該採取的發展方向。書中指香港目前應採取中港區隔的措施,捍衛本土利益,維護自英治時代留下的典章制度,最終達致與中國政府互惠互利,甚至改革中國政治體制,使之逐漸民主化的效果[3] :55

出版經過[编辑]

作者於前言中表示本不想做拯救香港之事,以一人敵一國,幾乎令其家破人亡。奈何2010年底,香港政府參與宜居灣區規劃,向廣東割讓香港自治權,經Facebook朋友勸告再三,才撰文反對。2011年2月9日,陳雲率先於Facebook發文,後寫成文章,題為「香港城邦 中國門戶」,2011年3月22日於《am730》專欄刊出,以歐洲城邦觀念,重認香港的城邦身份。[2]

刊登之後,陳雲的Facebook朋友成立群組,探討香港城邦自治之事,天窗出版社約陳雲寫書。Facebook討論6個月之後,於2011年6月中旬草擬《香港城邦自治總綱》,於在7月1日的遊行影印若干份派發。於同年8月整理Facebook之貼文及留言,分為八章,9月動筆撰寫,並聘請學生黎志恆君協助根據Facebook之貼文及留言,整理第一、三、七、八章的文稿,事後陳雲再增刪修訂,文責由陳雲自負[2]

內容[编辑]

作者陳雲在書中闡述道,香港自從香港主權移交(香港回歸)後,社會在政治上出現兩大迷思,港人往往認為香港必需以一個憲政民主的中國為依歸[3]:20,而且需在中國民主化後香港才能有民主。他斥責這種思想不實際,並指出這種思想是香港民主派政黨於英殖時代遺留下來的。當時,民主派政黨以中國大一統意識與英殖政府角力,本來沒有問題。然而在香港主權移交後抱持這種思維,政黨往往就會為保全中國大陸的利益而犧牲香港的本土利益[3]:24-25;而自六四事件後,香港民主派提出「民主統一論」,期待中國能逐漸民主化,卻無視中共本身無意民主化、甚至干擾香港民主進程的事實[3]:41-42,而且民主派爭取中國民主的方法,只是每年六四燭光晚會不斷重覆平反六四的口號,缺乏實質效力[3]:53,就算真正投入改進中國民主,最終只會耗費香港大量人力物力,徒勞無功[3]:21

陳雲在書中列舉了部分中國大陸人的劣行[3]:43-46,又推斷中國倘若急速民主化,由於「國際屈辱、受害者情意結、生存空間緊迫、喪失領土的憤恨、對國際道義的不信任、工業紀律社會、中產階級的心靈狹窄、大企業家的愛國衝動、企業產力迅速增長但大量青年就業困難」九大因素,容易成為如納粹主義的極權主義的溫床。[3]:51-52他以此勸告香港人不要插手大陸事務,並探討香港族群意識,指出不少從中國大陸來香港的新移民不服膺香港核心價值,又佔用香港公共資源,認為香港應有權審批大陸來港移民。[3]:49-50

作者亦認為香港地位特殊,根據基本法,香港除了國防及外交由中國負責外,內政一律自行管理,享有充份自治權,仿如歐洲古代的城邦。所謂城邦,陳雲將之定義為「以城市為核心範圍的自治體,有時是主權獨立,但更多時候是託庇於一個主權體制下…至少在名義上受到王族或帝國的外交保護及外交領導[3]:67。」,並形容城邦為「人才、資金、財貨、文化風俗和學術知識的聚散地[3]:62」「在國族建立的過程中,城邦充當政治動員、資金援助、文化薰陶、人才輸送和制度奠定之功能。[3]:66」他認為香港正正繼承了城邦開放共融的精神,加上經濟多元,又擁有強大之文化保存及傳播力量[3]:78,容許市民參與政治與創造文化[3]:93,足以成為中西交流的橋頭堡。陳雲亦在此提到中國大陸、台灣、香港及澳門締結為「華夏邦聯」的構想。[3]:79

有關事件[编辑]

警蒐證檢《城邦論》[编辑]

2016年2月18日下午,警方展示搜出的書籍。

2016年2月18日,警方將2016年2月17日自行到灣仔警署自首、涉嫌參與農曆新年旺角騷亂的22歲男子押返旺角寓所蒐證,檢走手提電話、衣物及3本市面有售的書籍,包括《香港城邦論》、《本土·民主·反共》及《引爆趨勢:小改變如何引發大流行》。[4]此事被斥如落實《基本法》23條般以言入罪。

2016年2月20日,保安局局長黎棟國向傳媒表示,警方的刑事搜證的一貫做法,是檢走認為有關的東西,並用膠袋載起給傳媒拍照,與基本法23條沒有關係,外界不應作揣測政府是從政治角度看待刑事偵查。[5]

選舉論壇送《城邦論》[编辑]

2016年8月13日,熱血公民2016年香港立法會選舉候選人鄭錦滿香港電台港島區選舉論壇中,將《香港城邦論》送給同為立法會選舉候選人的王維基,原因為《香港城邦論》曾經在王維基的香港電視平台電視劇《來生不做香港人》出現過。鄭錦滿指這本書讓他們看到香港的前路和希望,希望他看完之後,可以再拍一套《來生要做香港人》。鄭錦滿又指香港眾志立法會候選人羅冠聰曲解了《香港城邦論》的內容,希望王維基閱讀後可以借給羅冠聰。[6][7]

影響[编辑]

  • 香港本土派政黨本土民主前線發言人梁天琦,因中學年代看過陳雲的《香港城邦論》及黃毓民立法會議政表現,而投身成為本土派,並指他們是他的政治啟蒙老師。[8]2016選舉年梁曾得當時熱普城聯盟協助助選,然梁得勢後反與熱普城翻目,轉向泛民主牌,聲稱不支持城邦論,「一票不投熱普城」,更帶頭指罵陳雲「痴線佬」。

獲得獎項及提名[编辑]

年份 獎項 結果
2011 第5屆香港書獎[9] 獲獎[10]

銷售排行榜排名[编辑]

日期 書店 排名
2016年3月 序言書室 第2名[11]

推薦[编辑]

  • 2016年5月,香港書店天地圖書於其網頁「向你推薦」重點推介包括《香港城邦論》等書。 [12]

評價[编辑]

  • 美國加州州立大學哲學教授王偉雄指出《香港城邦論》主要是一連串的政治文宣,欠缺嚴謹論證,部份重要聲稱的資料來源闕如,明顯不是學術著作。他評價道:「城邦論也許能滿足一些人的政治幻想,而對於提高香港人的本土意識和開展這方面的討論,此書也的確功不可沒,可是,若依照書中提出的路線來追求香港本土的長遠利益,恐怕會是死路一條。」王偉雄亦認為,《香港城邦論》是與中共勾結,並且對中共都有太大信心,所以王偉雄指出「與其(按照陳雲所說的消極計畫)繼續靜待下去而最終「得個吉」,不如現在就主動爭取,齊心合力,審慎樂觀而努力不懈,還有成功的希望;總好過將來悔恨當年太天真太傻,錯信中共,以致不但害了自己,還對不起下一代。」王偉雄也由此得出,本土派和城邦派是不同:「反對城邦論,不是反對由本土開始爭取民主,而只是反對與中共勾結。」[15]
  • 香港人文學會會長劉桂標認為香港城邦論是泛民主派一嶄新而有其獨立貢獻的論述,使泛民的政治光譜進一步擴闊。他一方面認同《香港城邦論》指出中港兩地急促融合是對本地民主的一種嚴重而緊急的危害,一義下可說本地泛民的民主抗爭的層面;而指出香港作為城邦的現實,為香港民主發展提供歷史和法理上的依據,可說是對本地民主發展有很大的貢獻。但另一方面劉桂標認為《香港城邦論》的一大敗筆在於批判泛民的民主建國論,因為中國民主與香港民主應是相輔相成而非互相衡突;而且陳雲以偏蓋全地歸納論證中國人民的"賊性",是欠缺充分理據的負面道德判斷,不尊重人的人格尊嚴,是對人的一種歧視。[16]
  • 台灣社會學家吳叡人在為香港民族論撰文時,認為香港城邦自治論是一種弱小民族民族主義的變形,當中預設了一個香港的公民共同體的存在。整個論證是在不挑戰,乃至接受現代主權民族國家普遍秩序的前提下,有意識地選擇以不完整主權之前現代非民族國家政治形式作為香港逃避大國兼併吸收的保護殼。他指陳雲迴避民族主義概念,借用公民共和主義英语civic republicanism的語言來證成香港主體性與高度自治,其公民共和主義建基於奇妙(某種意義上謬誤)的歷史論證[17]:香港是城邦(polis or city-state)——也就是公民共和主義思想的起源領域——的一種當代形式。吳叡人認為陳雲將香港(與新加坡等)作為殖民地貿易港市的歷史連結到現代主權國家體系興起前的古典/中世紀城邦國家與歐陸自由市的傳統之上,「發明」了一個從古希臘、文藝復興到現代「殖民城邦」的城邦系譜,從而將古典城邦與自由市才擁有的自治傳統順帶挪用(appropriated)到事實上缺乏自治傳統的城市殖民地香港之上,以這個想像的城邦自治傳統作為香港自治的論據,也就是香港自治的正當性基礎不是香港民族的自治權,而是香港城邦的歷史與其固有的自治特質。在這個歷史論證之上,陳雲再將原本被公民共和主義視為共和政體存在前提或存續條件的公民德行英语civic virtue轉化為界定香港認同的準則,於是香港人或香港市民成為一種基於價值而非血緣而形成的政治範疇。陳雲宣稱他的主張是一種現實政治的論證,因為他不支持香港獨立,而且他的香港自治目的在於防衛與保護香港固有的主體性,不在挑戰中國主權或介入中國政治。吳叡人因此認為陳雲之所以拒絕使用民族主義概念也是出於現實主義之考量,以避免與中國官方民族主義直接衝突。不過吳氏亦批評這個主張充滿夢想成份,因為陳雲所發明的香港城邦自治傳統,其實是一種尚未實現的未來願景,香港人的香港認同離古典共和主義預設的高門檻城邦認同條件仍有一段距離。[18]:87-89吳氏亦提醒讀者,指陳雲的共和理論由文化理論支持。其文化理論將香港人描述為傳統華夏文化的真正傳人,而中國人則在中國共產黨的統治下受共產主義資本主義的污染,因而退化為蠻夷。事實上,這種看似弔詭的論點是常見策略,文化上被同化的邊緣民族往往試圖以此將自身與衰落的文化中心區別開來。典型例子包括於滿清滅明後日本的華夷變態論以及朝鮮的小中華思想。另外一些例子包括美國革命者。他們追求獨立是出於對真正英國自由價值的支持。[17]:13

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 城邦論民族論書籍熱賣. 蘋果日報. 2016年3月8日. (繁体中文)
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 前言. 《香港城邦論》. 
  3. ^ 3.00 3.01 3.02 3.03 3.04 3.05 3.06 3.07 3.08 3.09 3.10 3.11 3.12 3.13 3.14 陳雲. 香港城邦論. 天窗出版社有限公司. 2011. 
  4. ^ 【旺角黑夜】大專生自首 暢銷書《引爆趨勢》成證物. 香港01. 2016-02-18. 
  5. ^ 【旺角騷亂】警檢城邦論黃毓民政論書 黎棟國稱與23條無關. 蘋果日報. 2016-02-20. 
  6. ^ 【香港島7號候選人鄭錦滿鍾琬媛出席港台選舉論壇】鄭錦滿送《城邦論》予王維基. 熱血時報. 2016-08-13. 
  7. ^ 【香港島7號候選人鄭錦滿鍾琬媛出席港台選舉論壇】現正播出. 熱血時報. 2016-02-18. 
  8. ^ 梁天琦:出身與本土無衝突. 香港新浪. 2016-03-08. [永久失效連結]
  9. ^ 第5屆香港書獎 提名書目. 香港電台. [2016-04-30]. 
  10. ^ 第5屆香港書獎 獲奬書籍. 香港電台. [2016-04-30]. 
  11. ^ 序言書室. 序言書室 2016年3月銷售排行榜. Facebook. 2016-04-01 [2016-05-15]. 
  12. ^ 重點推介. 天地圖書. [2016-05-15]. (原始内容存档于2016-06-04). 
  13. ^ 香港城邦論 評論. Google Play 圖書. [2016-05-01]. 
  14. ^ 香港城邦論 by 陳雲 — Reviews, Discussion, Bookclubs, Lists. Goodreads. [2016-08-06]. 
  15. ^ 總評《香港城邦論》兼澄清孔誥烽教授之誤會. 魚之樂. [2019-02-24]. 
  16. ^ 陳雲著《香港城邦論》述評. 香港人文學會網頁. [2016-05-22]. 
  17. ^ 17.0 17.1 WU, RWEI-REN, The Lilliputian dreams: preliminary observations of nationalism in Okinawa, Taiwan and Hong Kong, Nations and Nationalism, 2016: 13, doi:10.1111/nana.12251 
  18. ^ 2013年度香港大學學生會學苑. 香港民族論. 香港大學學生會. 2015. ISBN 9789881363107.