星光大道 (香港)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港星光大道
跳到导航 跳到搜索
Google地图: 北緯 22°17′35.15″, 東經 114°10′29.14″
香港星光大道入口設置的香港電影金像獎巨型銅像
香港星光大道可享維港美景
香港星光大道紀念品店

星光大道英语:Avenue of Stars)位於香港九龍油尖旺區尖沙咀東部的尖沙咀海濱花園,於2003年5月23日由新世界發展有限公司宣佈贊助4,000萬港元,由旅遊事務署香港旅遊發展局康樂及文化事務署香港電影金像獎協會支持及全面性建設。星光大道於2004年4月27日舉行開幕典禮,於翌日開幕予公眾,由香港政府部門管理。2015年10月8日起,星光大道需封閉至2018年年底以進行擴建工程。2018年3月宣佈星光大道需封閉到由本來的2018年年底延長至2019年2月。

星光大道是為了表揚香港電影業界的傑出人士的特色景點,仿傚美國好莱坞星光大道建造,傑出電影工作者的芳名與掌印均鑲嵌在經過特別製作的紀念牌匾上,依據年代及次排列在星光大道上。目前,星光大道可以容納1000塊紀念牌匾[來源請求]

歷史[编辑]

星光大道路段經歷三個重大階段,由第一階段九廣鐵路的其中一段路軌於1982年改成海濱長廊,成為第二階段轉變。當時,星光大道路段僅在聖誕節才熱鬧起來,遊人幾乎都是為求觀賞燈飾的本地人。2003年,該路段被物色及發展為星光大道,由新世界發展有限公司於同年5月23日宣佈贊助4千萬港元興建;此為第三階段[1]。2004年4月27日,有關單位舉行星光大道開幕典禮,由時任財政司司長唐英年經濟發展及勞工局局長葉澍堃民政事務局局長何志平香港旅遊發展局主席周梁淑怡、新世界集團主席鄭裕彤香港電影金像獎協會主席文雋擔任主禮嘉賓,並且主持亮燈儀式。翌日,星光大道開放予公眾參觀。

2013年,康樂及文化事務署落實執行梳士巴利花園香港文化中心香港太空館香港藝術館的改善及重建計劃,加上新世界發展有限公司正在重新發展新世界中心,藉乘契機,新世界發展有限公司於同年3月向香港政府提出改善香港星光大道的建議。建議計劃重新塑造尖沙咀海濱花園,配合海港主題,將星光大道呈波浪狀向維多利亞港海面伸展,擴闊現有的星光大道,騰出的空間將會興建梯級狀的臨海座椅、供予公眾休憩的特色蔭棚、音樂噴泉(配合幻彩詠香江)及表演浮台等,以舉辦露天大型表演活動,以增加星光大道的吸引力。於海濱長廊上,亦會建設水上的士碼頭,以配合計劃於日後推出的維港一日遊[2]

2015年10月8日起,星光大道需暫停開放3年以進行維修及改善工程,而施工期間放置在星光大道上的銅像及部份明星手印會遷至尖沙咀東海濱平台花園的星光花園。[3]

資格評審[编辑]

首批73名獲表揚的電影工作者,由香港電影金像獎協會及其9個屬會,聯同《電影雙周刊》以投票方式選出,並且得到星光大道管理委員會的認可。該會將每年選出新增獲嘉許名單,有關提名及投票有3項準則:

  1. 在香港電影業具頂尖地位
  2. 曾為香港電影業作出重大貢獻
  3. 業內備受推崇及資深的人士。

藝人手印[编辑]

星光大道於設立時,除了46人因為已經過身而無法留下掌印外,在世界名人中只有周星馳的掌印是一塊空白石板。

★=已故藝人

介紹不同時期香港電影的展板,前面為鮑方的手印及簽名
李小龍的紀念牌匾
許冠傑的手印及簽名
李連杰的手印及簽名
成龍的手印及簽名
吳宇森的手印及簽名
徐克的手印及簽名
許鞍華的手印及簽名
蕭芳芳的手印及簽名,是香港星光大道惟一有圖畫的手印
邹文怀的手印及簽名
張栢芝的手印
曾志伟的手印及簽名
梁朝偉的手印及簽名
沿星光大道可欣賞維多利亞港景色

首批獲嘉許藝人[编辑]

編號 名字 描述 牌匾
1 黎民偉 已故
香港電影之父
2 林楚楚 已故
演員
3 胡蝶 已故
演員
4 邵逸夫 已故
邵氏兄弟電影公司創辦人
在世時嘉許
但生前未有留下手印
5 黃曼梨 已故
曾獲金像獎終身成就獎
6 朱石麟 已故
導演
7 曹達華 已故
曾獲金像獎專業精神獎
手印
8 盧敦 已故
編導、演員
9 岳楓 已故
編劇、導演
10 關德興 已故
演員
11 張活游 已故
演員
12 吳楚帆 已故
演員
13 新馬師曾 已故
粵劇名伶
14 白燕 已故
演員
15 周璇 已故
演員、歌手
16 張瑛 已故
演員
17 李鐵 已故
導演
18 胡鵬 已故
導演
19 任劍輝 已故
粵劇名伶
20 石堅 已故
曾獲金像獎專業精神獎
手印
21 李麗華 已故
演員
22 白光 已故
演員、歌手
23 吳回 已故
編導、演員
24 白雪仙 粵劇名伶
曾獲金像獎終身成就獎
手印
25 红线女 已故
粵劇名伶
26 秦劍 已故
編劇、導演
27 于素秋 已故
演員
手印
28 梁醒波 已故
演員
29 鄧寄塵 已故
演員
30 鄧碧雲 已故
演員
31 芳艷芬 演員
50年代成立電影公司,將粵劇戲寶搬上大銀幕
手印
32 夏梦 已故
電影演員、出品人
33 林黛 已故
演員,四度獲得亞洲影展最佳女主角
34 胡楓 演員
著名粵語片明星,現活躍於電視圈
手印
35 尤敏 已故
首位獲得金馬影后的女演員
36 謝賢 演員、導演
著名粵語片明星
手印
37 李翰祥 導演
曾獲亞洲影展及金馬獎最佳導演獎
38 陆运涛 已故
電影企業家,把電影發行公司改組為電影製作公司,即電懋
39 喬宏 已故
金像獎最佳男主角得主
40 林鳯 已故
著名粵語片明星
41 張徹 已故
金像獎頒發終身成就獎得主
42 楚原 演員、導演
金像獎頒發專業精神獎得主
手印
43 胡金銓 已故
演員、導演
44 凌波 演員
曾獲亞洲影展及金馬獎最佳女主角
手印
45 陳寶珠 演員
著名粵語片明星,現活躍於舞台劇界
46 蕭芳芳 演員
金像獎最佳女主角得主,曾獲柏林影展最佳女演員
47 馮寶寶 演員
金像獎最佳女配角得主
48 王羽 演員、導演、編劇
武俠片小生
49 狄龍 演員、導演
金像獎最佳男配角得主
50 姜大衛 演員、導演
主演多部武俠片,現活躍於電視圈
51 何冠昌 已故
電影製作人,嘉禾電影創辦人
52 鄒文懷 電影製作人
嘉禾電影創辦人
手印
53 李小龙 已故
一代功夫片巨星
54 吳思遠 導演、監製
時任香港電影工作者總會會長
手印
55 許冠文 導演、編劇、演員
金像獎最佳男主角得主、演藝人協會的創會會長
56 許冠傑 演員、歌星、作曲人
金像獎最佳原創電影歌曲得主
57 林青霞 演員
曾多次提名金像獎
58 洪金寶 導演、演員、動作指導
金像獎最佳男主角、最佳動作指導得主
59 成龍 演員、導演
金像獎最佳動作設計得主,曾主演多套本地及荷里活動作電影
60 吳宇森 導演、編劇
金像獎最佳導演、最佳剪接得主
61 袁和平 動作指導、導演
金像獎專業精神獎得主
62 許鞍華 導演、監製
金像獎最佳導演得主
63 徐克 導演、監製
金像獎最佳導演得主
64 周潤發 演員
金像獎最佳男主角得主
65 張國榮 已故
演員、歌手;金像獎最佳男主角得主
66 劉德華 演員、歌手、監製
金像獎最佳男主角得主
手印
67 李連杰 演員
曾主演多套本地及荷里活動作電影[註 1]
68 張曼玉 演員
金像獎最佳女主角得主,曾獲柏林影展最佳女演員
69 梅艷芳 已故
演員、歌手;金像獎最佳女主角、最佳女配角得主
70 梁朝偉 演員
金像獎最佳男主角、最佳男配角得主,曾獲坎城影展最佳男演員
手印
71 楊紫瓊 演員、監製
曾多次提名金像獎
72 王家衛 導演、編劇、監製
金像獎最佳導演得主,曾獲坎城影展最佳導演
73 周星馳 導演、演員、監製、編劇
金像獎最佳男主角、最佳導演得主
嘉許至今
仍未留有手印

2005年11月宣佈新增的藝人名單[编辑]

編號 名字 描述 牌匾
74 紫羅蓮 已故
著名演員,50年代自組電影公司,並自編自導自演
手印
75 林家聲 已故
粵劇名伶,致力向外推廣粵劇
76 王天林 已故
著名電影導演、演員、電視劇監製
77 鮑方 已故
著名演員、導演;曾於影、視兩界發展
78 劉家良 已故
著名武術指導及導演,由武指升任導演第一人
79 石慧 演員
著名粵語片女星
80 傅奇 演員、行政人員、監製
曾主演多套粵語片,80年代任職銀都機構的總經理
81 葛蘭 演員
曾主演多部著名華語歌舞片
嘉許至今
仍未留有手印
82 嘉玲 演員
著名粵語片女星
手印
83 關山 已故
首位在國際影展中獲獎的香港演員

2006年11月宣佈新增的藝人名單[编辑]

編號 名字 描述 牌匾
84 羅維 已故
曾執導多套由李小龍主演的電影,掀起功夫片熱潮
85 唐佳 武術指導、動作演員;
曾為多套邵氏電影擔任武指。
手印
86 倪匡 編劇
曾創作三百多個電影劇本。
87 黃霑 已故
著名歌曲創作人,曾獲金像獎最佳電影配樂及最佳原創電影歌曲。
88 麥嘉 演員、導演、監製、編劇
金像獎最佳男主角得主。
手印
89 曾志偉 導演、演員、監製;
金像獎最佳男主角、最佳男配角得主。
90 張叔平 美術指導、服裝設計師;
曾獲金像獎最佳美術指導、最佳服裝設計獎及最佳剪接
91 梁家輝 演員;
金像獎最佳男主角得主。
92 黃秋生 演員;
金像獎最佳男主角、最佳男配角得主。
93 張栢芝 演員、歌手
金像獎最佳女主角得主。

2007年6月宣佈新增的藝人名單[编辑]

編號 名字 描述 牌匾
94 黎北海 已故
於默片時期曾擔任監製、編導和演員等職位。
95 曾江 演員
著名國、粵語片明星,曾參演多套荷里活電影。[註 1]
手印
96 張艾嘉 演員、編劇、導演、監製
金像獎最佳女主角得主。
97 張學友 演員、歌手;
曾多次提名金像獎。
98 劉青雲 演員
金像獎最佳男主角得主。
99 郭富城 演員、歌手;
曾多次提名金像獎。[註 1]
100 鞏俐 演員
金像獎最佳女主角得主;曾獲威尼斯影展最佳女演員獎
嘉許至今
仍未留有手印
101 黎明 演員、歌手
曾多次提名金像獎。
手印

2012年8月宣佈新增的藝人名單[编辑]

編號 名字 描述 牌匾
102 葉德嫻 演員、歌手
金像獎最佳女主角、最佳女配角得主;曾獲威尼斯影展最佳女演員獎
手印
103 任達華 演員
金像獎最佳男主角得主。
104 惠英紅 演員
金像獎最佳女主角得主。
105 劉嘉玲 演員
金像獎最佳女主角得主。
106 古天樂 演員
曾多次提名金像獎。[註 1]
107 謝霆鋒 演員、歌手
金像獎最佳男主角、最佳男配角得主。

塑像[编辑]

在香港星光大道的李小龍塑像,是曹崇恩作品

星光大道放置多尊造型塑像,包括位於入口處高6米的香港電影金像獎銅像、位於大道中段以電影拍攝情況為題材的系列塑像(包括導演攝影師燈光師收音師)。2005年11月27日,一尊兩米高,按照電影《龍爭虎鬥》造型的李小龍銅像在星光大道揭幕,以紀念李小龍65歲冥壽。2011年,添置了香港動畫代表作品麥兜──銅像,以表揚動畫電影對香港電影界別的貢獻。2014年7月18日,「香港的女兒梅艷芳」銅像被豎立,以表彰梅艷芳畢生的卓越成就,及她為香港社會所帶來的貢獻。梅艷芳的像由雕塑家曹崇恩所製作,整座銅像高約兩米,基石刻有劉德華以書法親題的「香港女兒梅艷芳」。

其他設施[编辑]

星光大道入口設表演舞台,晚上會有表演

星光大道設有2個紀念品銷售站與4個流動銷售站,提供各式小食及特色紀念品售賣服務。

批評[编辑]

2011年8月,美國有線新聞網絡旗下一個網站評選出世界各地令人失望的12個景點,香港的星光大道排第2位,評論稱星光大道缺乏舒適的休息區,隨處可見搖着旗子的內地導遊與遊客,同時亦被指零售檔位太多,並稱「來到此地的感覺就像是噴嚏打不出來一樣不舒服」[4]。香港旅發局隨後回應表示,於2009年至2010年所進行的旅客調查得出,星光大道是香港最多人遊覽的景點,甚少收到旅客投訴[5][6]。於同年10月26日,商務及經濟發展局局長蘇錦樑表示,當局會研究在尖沙嘴海濱花園內增加設置休息座位等設施,亦會加強星光大道的管理,監察控制非法經營的攤檔,以免遊客受到騷擾。同時,旅遊發展局與星光大道管理公司研究在節日期間,為星光大道進行粉飾布置,以增添該處的節慶氣氛[7][8]

由於星光大道手印設在長廊地面,遊客需俯身或蹲下拍照,因此星光大道成為走光黑點,更被稱為走光大道[9]

活化計劃風波[编辑]

康文署於10月26日至11月6日在尖沙嘴文化中心舉辦展覽和問卷調查

2015年7月,政府康樂及文化事務署未經公開招標,私下與發展商新世界發展城規會提交申請,活化及擴建尖沙咀海濱花園及星光大道。工程將分階段進行,活化需時7年,而活化後海濱長廊闊度大致不變,為4.7至12.9米,但其中一處因加裝了樓梯,會由現時7.5米闊減至5米,而該處餐飲設施將大增,設多間餐飲設施。另外,工程範圍涉及363棵樹,期間會斬72棵樹,僅41棵獲原址保留。多個團體不滿過程無公開招標,質疑有利益輸送之嫌,不排除提出司法覆核[10]。城規會收到300多份意見書,當中逾9成反對,只有9份支持計畫。不過,規劃署就表示多個部門力撐計劃後,不會反對有關申請。規劃署署長凌嘉勤亦反駁反對聲音,指城規會審議時已考慮市民的關注,強調經營者身份並非考慮因素[11]

到8月21日,城規會通過有關申請,但加入十項附加條款,包括其中一段行人通道要維持原有闊度,又建議縮短工程所需三年關閉期的時間。計劃獲批後,新世界會得到20年管理合約,至2035年,並成立一個非牟利機構統一管理,項目如有盈餘會全數撥歸政府[12]

公眾諮詢形式被指欠缺透明度[编辑]

其後,康文署聲稱加強公眾諮詢,為期僅12日。唯當局於9至10月舉辦聚焦小組只邀請主要持份者和專業團體出席,並採用閉門會議形式進行。會議前夕,數名維港海濱關注組成員到文化中心請願,不滿康文署黑箱作業,與發展商私相授受[13]。而網站亦只簡單介紹改建方案,部份重要資訊,如計劃圖則、各種用地面積等資料均欠奉,連星光大道會封閉3年施工亦未有提及。康文署只表示於10月26日至11月6日在尖沙嘴海濱等地舉辦展覽和問卷調查,未有計劃舉辦大型公眾諮詢會[14]

康文署修訂海濱優化計劃[编辑]

正進行改建中的香港星光大道(2017年6月)
正進行改建中的香港星光大道(2017年12月)

到2016年2月17日,康文署發言人表示,根據2015年9月至11月舉行的公眾參與活動所收集的意見,絕大多數受訪者希望該處盡量減少興建構築物,決定修訂尖沙咀海濱優化計劃,採取以簡約為原則的設計方案,不建電影館及餐飲設施,讓大眾可以在一個更寛敞的空間漫步。[15] 新修訂的設計方案由世界著名園境建築師James Corner設計,大量增加遮蔭設施、不同類型的戶外座位,以及綠化空間。星光大道旁的水面會加設音樂噴泉及小型水上舞台。[16]

工程將於2018年第3季竣工並重新開放,較原定時間早了1季。

參見[编辑]

星光大道
星光大道
星光大道
星光大道在九龍半島的位置

註釋說明[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 打手印時尚未獲得金像獎。

外部連結[编辑]

  1. ^ 重點旅遊項目多階段「變身」. 東方日報. 2013-12-29 (中文(香港)‎). 
  2. ^ 星光大道變身向海伸展. 東方日報. 2013-03-05 (中文(香港)‎). 
  3. ^ 擴建工程展開 星光大道今起封閉3年. 香港蘋果日報. 2015-10-08 (中文(香港)‎). 
  4. ^ World's 12 worst tourist traps. CNN. 2011-08-22. (原始内容存档于2011年8月25日) (英语). 
  5. ^ 香港星光大道入選CNN令人失望景點. 香港電台. 2011-08-27. (原始内容存档于2015-09-24) (中文(香港)‎). 
  6. ^ 蘋果汁CNNGo評選星光大道垃圾景點. 香港蘋果日報. 2011-08-28 (中文(香港)‎). 
  7. ^ 星光大道擬增本地明星資料. 星島日報. 2011-10-26 (中文(香港)‎). 
  8. ^ 政府構思改善星光大道設施及管理. 商業電台. 2011-10-26 (中文(香港)‎). 
  9. ^ 香港星光大道 淪「走光大道」. 台灣蘋果日報. 2010-06-29 (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 星光大道擴建計劃未經公開招標. now新聞台. 2015-08-20 (中文(香港)‎). 
  11. ^ 擴建星光大道 官員輪番力撐. on.cc東網. 2015-08-23 (中文(香港)‎). 
  12. ^ 城規會有條件通過擴建星光大道. 有線新聞. 2015年-08-21 (中文(香港)‎). 
  13. ^ 閉門會傾星光大道活化 康文署被轟誤導、假諮詢. 謎米新聞. 2015-10-13 (中文(香港)‎). 
  14. ^ 星光大道網站簡陋 無提封閉3年. 蘋果日報. 2015-10-11 (中文(香港)‎). 
  15. ^ 尖沙咀海濱優化採簡約方案. 香港政府新聞網. 2016-02-17. 
  16. ^ Osman Bari. 香港海滨改造将由 James Corner Field Operations 主导设计. archdaily. 2017-05-17 [2017-12-03].