胡化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鮮卑化
跳转至: 导航搜索

胡化,在傳統中國,中原漢人學習其他北方及西方民族的生活方式、語言與文化,形成的文化轉變與文化認同。這個名詞與漢化相對,在東漢末年開始出現這個現象,一直延續到唐朝。胡化對於中國傳統文化有很深的影響。

概論[编辑]

胡,意指胡人,為中國漢民族對於其他北方民族的統稱。胡化,指的是漢人受到胡人文化影響,其生活方式、文化與民族認同等發生變化,轉變為胡人的過程。陳寅恪認為,在中國傳統上,漢人與胡人的差別,並不在於種族血統,而在於文化認同,也就是胡化與漢化的區別[1]林悟殊認為,胡化與漢化的關鍵,在於對於這種文化的接受與認同[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 陳寅恪《隋唐制度淵源略論稿》:「總而言之,全部北朝史中凡關於胡漢之問題,實胡化漢化之問題,而非胡漢種問題。當時之所謂胡人漢人,大抵以胡化漢化,而不以胡種漢種為分別,即文化之關係較重,而種族之關係較輕,所謂有教無類者是也。」
  2. ^ 林悟殊〈陳寅恪先生“胡化”、“漢化”說的啟示〉:「就本人的理解,在陳先生的胡化漢化說中,其『化』的內涵,乃指客觀上接受,或主觀上認同另一個民族的生活方式、思想觀念等。這種接受或認同,當然隨時間、空間的不同而有程度的差異,或深或淺,或較全面,或止於局部;也有群體的差異,即人群因職業、身份、地位等的不同,『化』的內容和形式也不一樣。在漢語中,『化』可以作為質變的終局狀態理解,即已經變成性質不同的另一事物;但也可以理解為事物處於量變的過程,即正在改變中。中國中古歷史的一個非常重要的內容,就是漢族與其他外來民族文化的融合。既然是融合,就是一個相互作用,即互化的過程。」,收入《中山大學學報》,2000年第1期,頁44。