麦芽糖醇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
麦芽糖醇
IUPAC名
4-O-α-D-Glucopyranosyl-D-glucitol
识别
CAS号 585-88-6  ✓
PubChem 493591
ChemSpider 432001
SMILES
InChI
InChIKey VQHSOMBJVWLPSR-WUJBLJFYBZ
性质
化学式 C12H24O11
摩尔质量 344.31 g·mol⁻¹
熔点 145
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

麦芽糖醇(英語:Maltitol)是一种糖醇,它具有蔗糖甜味的75-90%,其它性质也类似,但因为它的生热值是蔗糖的一半,不大会引发龋齿,对血糖血脂的影响也小。常作为糖类的替代品。它被用于代替蔗糖。

生产与应用[编辑]

麦芽糖醇的生产过程分为两步:第一步是将淀粉水解获得麦芽糖。第二部是麦芽糖的氢化,麦芽糖中的醛基氢化后形成羟基。经过提纯之后就获得麦芽糖醇糖浆或固体。有的麦芽糖醇糖浆是将淀粉的水解混合物直接氢化而成,其中有50-80%的麦芽糖醇,其它成分包括山梨糖醇和其它糖醇。[1]

麦芽糖醇较甜,故不需要再和其他甜味物质混合。它也具有溶解吸热的性质,这一点也和蔗糖类似[2] 它用于生产糖果:比如无糖糖果、口香糖巧克力、烘焙糕点和冰激凌。药物工业将麦芽糖醇用作药物辅料。麦芽糖醇也可以用作明胶胶囊的塑化剂[3]

化学性质[编辑]

由于麦芽糖醇具有类似葡萄糖的结构,它也可以被生产成晶体、粉末或者糖稀状产品。大块的晶体受热后可以像蔗糖一样发生美拉德反应和焦糖化反应。麦芽糖醇晶体易溶于48.9 °C以上的热水,麦芽糖醇碎末的可溶于更低温度的水中。麦芽糖醇无法被口腔细菌代谢,所以不会引起龋齿。麦芽糖醇的吸收速度也被葡萄糖要慢,所以可能会降低对糖尿病人的影响。他的食物热量是2.1千卡每克,是蔗糖的4.0千卡/克一半。

不良反应[编辑]

和其他的糖醇类物质(除赤藓醇以外)一样,大剂量的麦芽糖醇会导致腹泻[4] 在澳大利亚、加拿大、挪威、墨西哥和新西兰等国家,麦芽糖醇产品会强制标记着“过量食用会导致腹泻”,在美国,麦芽糖醇被认为是“通常被认为是健康的”GRAS类物质,附带着注明每天使用一百克以上会导致腹泻的文字。

参考文献[编辑]

  1. ^ Application A537 - Reduction in the energy factor assigned to Maltitol: Final Assessment Report (PDF), Food Standards Australia New Zealand, 5 October 2005 [27 January 2014] 
  2. ^ Field, Simon Quellen; Simon Field. Why There's Antifreeze in Your Toothpaste. 2007: 86. ISBN 9781556526978. 
  3. ^ Cargill:Products and Services
  4. ^ 存档副本. [2014-03-17]. (原始内容存档于2016-04-05).