黑冕鶴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
黑冕鶴
Artis black crowned crane1.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 鶴科 Gruidae
屬: 冠鶴屬 Balearica
種: 黑冕鶴 B. pavonina
二名法
Balearica pavonina
Linnaeus, 1758[2]
異名

Ardea pavoninaLinnaeus, 1758

黑冕鶴學名Balearica pavonina,又称黑冠鹤)是鹤科冠鶴屬的一种

亚种[编辑]

黑冕鶴有2个亚种:[2][3]

# 学名 中文名称 命名者鹤年份 分布
1 B. p. pavonina 黑冠鹤苏丹亚种 Linnaeus,1758 撒哈拉以南非洲的西部(塞内加尔-乍得
2 B. p. ceciliae 黑冠鹤指名亚种 Mitchell, 1904 東非,南至肯尼亚南部

特征[编辑]

黑冕鶴棲息在撒哈拉以南非洲的乾旱大草原,也會在一些潮濕環境築巢。

黑冕鶴及其近親的灰冠鶴都喜歡在潮濕的環境覓食,且是唯一能在樹上棲息的鶴。由於這種習性,牠們並不像鶴科的祖先。牠們高1米,翼展1.87米,重約3.6公斤。

黑冕鶴吃昆蟲爬行類及細小的哺乳動物。牠們由於失去棲息地而瀕危,在西部的情況尤為嚴重。

图集[编辑]

參考[编辑]

  1. BirdLife International. Balearica pavonina. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. 2012 [2013-11-26]. 
  2. 2.0 2.1 Rails, gallinules, trumpeters, cranes, Gill F & D Donsker (Eds). 2018. IOC World Bird List (v 8.2). doi:10.14344/IOC.ML.8.2.[2018-06-27].
  3. IBC. Balearica pavonina. [2018-11-27]. 

外部連結[编辑]