本页使用了标题或全文手工转换

黑卷尾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑卷尾
Black Drongo I IMG 7924.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 卷尾科 Dicruridae
屬: 卷尾属 Dicrurus
種: 黑卷尾 D. macrocercus
二名法
Dicrurus macrocercus
(Vieillot)[2]

黑卷尾学名Dicrurus macrocercus)为卷尾科卷尾属的一种,俗名吃杯茶、铁炼甲、篱鸡、铁燕子、黑黎鸡、黑乌秋。在台灣俗稱烏鶖。分布于西自伊朗、阿富汗向东南至南亚和东南亚、俄罗斯、台灣以及中国大陆黑龙江吉林辽宁内蒙古、华北各省、西至陕西、四川西藏、长江以南流域地区、西抵云南、海南等地,常见于城郊村庄附近和广大农村以及尤喜在村民屋前后高大的椿树上营巢。该物种的模式产地在印度。[2]

亚种[编辑]

  • 黑卷尾错那亚种学名Dicrurus macrocercus albirictus)。分布于伊朗、巴基斯坦、阿富汗、印度、喜马拉雅山、孟加拉国、缅甸以及中国大陆西藏等地,一般生活于海拔2500m 的针阔混交林缘。该物种的模式产地在尼泊尔。[3]
  • 黑卷尾普通亚种学名Dicrurus macrocercus cathoecus)。分布于阿穆尔河和乌苏里斯克以北地区、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南、马来半岛以及中国大陆黑龙江辽宁内蒙古、华北各省、西至陕西、四川西藏、长江流域以南地区、西抵云南、贵州云南海南等地。该物种的模式产地在海南、台湾。[4]
  • 黑卷尾台湾亚种学名Dicrurus macrocercus harterti)。分布于马利亚纳群岛的南部罗达岛、台灣等地。该物种的模式产地在台湾台北。[5]

習性[编辑]

大卷尾常見棲止於電線上或棲坐於牛背上,如發現牛吃草或犁地時飛出來的昆蟲,則起飛捕食,而在其領域內,若是有烏鴉或鳶出現,則必將牠追擊逼退為止。大卷尾以昆蟲為主食,蜻蜓、煌蟲、金龜、虻、蠅等均為其食物。營巢於林緣的高樹或電線桿上,以芒草穗,禾草纖維等築成堅實的碗形巢。 母鳥在哺乳幼鳥,每年5-8月是繁殖期,烏鶖是地域性很強的鳥類,會為了保護鳥巢或雛鳥攻擊經過的人類。

参考文献[编辑]

  1. ^ Dicrurus macrocercus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2008. International Union for Conservation of Nature. 2008. 
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 黑卷尾. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 黑卷尾错那亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 黑卷尾普通亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 黑卷尾台湾亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04].