黑犀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑犀
聖路易動物園
聖路易動物園
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 犀科 Rhinocerotidae
屬: 黑犀屬 Diceros
種: 黑犀 D. bicornis
二名法
Diceros bicornis
Linnaeus, 1758
Leefgebied zwarte neushoorn.JPG
亞種

黑犀(學名:Diceros bicornis),也叫黑犀牛,是犀科黑犀屬的唯一一種,產于非洲肯尼亞坦桑尼亞喀麥隆南非納米比亞津巴布韋。儘管名叫黑犀,它們的體表顔色實際上更接近于灰白色,這個名字一般被用來區別于白犀Ceratotherium simum),事實上這兩種犀牛的區別不在于顔色,而主要在於體型,黑犀要比白犀小許多。

黑犀目前包括四個亞種,被IUCN列爲瀕危動物。

外表特徵[编辑]

尖嘴

成年黑犀肩高143-160釐米,身長2.86-3.05米,體重在800-1400公斤之間,最重的可達1820公斤,母犀牛要比公犀牛輕。 黑犀的一對角為角質,前角較長,一般為50釐米,最長的可達140釐米。有時候還會長出第三支比較小的角。犀牛角的作用主要用於防禦、示意和覓食。

黑犀的嘴較尖,耳朵較小,而白犀的嘴唇則比較寬,耳朵較大。

黑犀的皮膚很厚,能夠防止鋒利的草插入或劃破身體。視力極差,主要依靠聽覺和嗅覺來發現敵人。

習性[编辑]

黑犀是草食動物,它們食譜廣泛,包括樹葉、樹枝、幼芽、灌木以及水果等,据研究,它們可以吃多達220種不同的植物。在旱季,黑犀最多能夠在無水狀態下存活5天。它們主要生活在非洲大草原和熱帶叢林中。

繁殖[编辑]

成年黑犀為獨居動物,只在交配的時候在一起生活。交配的黑犀會一起生活2-3天甚至幾周。

孕期約為15-16個月。每胎一仔,出生時的小黑犀重量約為35-50公斤。斷奶期為2年,2-3年后即離開母親。母黑犀的性成熟期為5年,公黑犀為7年。野生黑犀的平均壽命為35-50年。

數量[编辑]

黑犀頭骨

20世紀,黑犀曾經是所有犀牛中數量最多的一種。但由於辛巴威(Zimbabwe)盜獵嚴重[2]在20世紀后半葉,黑犀的數量急劇下降,從70,000下降到1981年的10,000到15,000頭。1990年左右該數量又降到2500頭以下。根據2003年的資料顯示,黑犀的數量已有回升,約3,610頭。[3]黑犀的主要威脅是偷獵和棲息地的減少,人們獵取黑犀的目的是獲取它們的角。

參考[编辑]

  1. ^ Diceros bicornis. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2006. International Union for Conservation of Nature. 2003.  Database entry includes justification for why this species is critically endangered.
  2. ^ 永戶豐野. 瀕臨危險的野生動物黑犀牛. 牛頓雜誌國中文板. 2003,233: 71-78。
  3. ^ http://www.rhinos-irf.org/rhinoinformation/blackrhino/index.htm}-

外部連結[编辑]