Adobe Shockwave

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Adobe Shockwave
Adobe Shockwave Player logo.png
開發者 Adobe
穩定版本 12.0.4.144 / 2013年9月10日;7個月前 (2013-09-10)
操作系统 Windows
类型 图像软件
许可协议 專有
網站 Adobe Shockwave Player

Adobe Shockwave(前为Macromedia Shockwave)是Macromedia在Flash之前最成功的多媒体播放器。它能将Adobe Director制作的应用程序发布到互联网上,被安装有Shockwave插件浏览器浏览。

描述[编辑]

Shockwave一般由Adobe Director制作。虽然Shockwave也提供对Flash的支持,但是开發者偏向使用Director,因为它更强大。Adobe Shockwave相对于Flash的强大主要体现在更快的渲染引擎,包括3D硬件加速和对包括IRC在内的多种网络协议的支持。而且Shockwave的功能可以通过Xtra进行扩展。

支持的平台[编辑]

与Flash不同,Shockwave浏览器插件不适用于LinuxSolaris平台。然而,Shockwave可以通过CrossOver安装在Linux下,或在Wine下运行被支持的浏览器来运行。

历史上,Shockwave插件一般可以运行在WindowsMac OS下,除了在2006年1月(苹果公司转向基于英特尔Core 2 Duo处理器的平台时)和2008年3月(Adobe发布Shockwave 11时,对英特尔平台的苹果电脑提供原生支持的第一个版本)之间。

应用[编辑]

虽然Shockwave预期的定位是各种在线电影和动画,但事实上它更多地被用于游戏开发领域。它经常被使用在需要使用大量图像资源的在线应用环境上。在线学习工具涉及到物理的模拟、图表和计算,所以Shockwave也被大量应用。

历史[编辑]

Shockwave Player最开始是一个由Director团队成员Christan Hunt和David Walker出于实验互联网上的多媒体概念的目的而为Netscape开发的助手程序。1.0版独立于Director 4发布,它的开发计划从Director 5开始与Director系列合并,所以Shockwave没有2-4版。

Shockwave 1[编辑]

用于Netscape Navigator 2.0的Shockwave插件与Afterburner一并发布于1995年。第一个使用Shockwave的网站是 Intel微处理器25年纪念

Shockwave 5[编辑]

Afterburner作为一个Xtra被集成到了Director 5.0中。

Shockwave 6[编辑]

增加了对Shockwave Audio(swa)的支持,一种带有附加文件头的与MP3相似的音频格式。

Shockwave 7[编辑]

  • 增加了对于图片和剪辑的支持。
  • 增加了对Shockwave Multiuser Server的支持

Shockwave 8.5[编辑]

增加了对于英特尔3D渲染技术的支持,亦是不少電子課本所使用的版本,因為這個版本是當中最穩定的版本:在這之後的版本都有往後兼容的問題,而之前的版本有很多新的內容都不能正確顯示。

Shockwave 10[编辑]

支持Mac OS X 10.3和更早版本操作系统的最后一个版本。

Shockwave 11[编辑]

支持英特尔平台的苹果电脑。

商标與名稱的混淆[编辑]

在1990年代末,Macromedia为了提升Shockwave的知名度,将其名下的所有多媒体播放器都冠以了“Shockwave”的前缀。虽然此举達到了预期的效果,但Shockwave和Flash变得越来越难区分。在2005年,Macromedia发布了三款浏览器插件:Macromedia Authorware、Macromedia Shockwave和Macromedia Flash

Macromedia还发布了一款在线查看Macromedia FreeHand的插件名叫Macromedia Shockwave for FreeHand。 [1]

Adobe收购Macromedia后,Adobe开始缓慢地为与Shockwave相关的多媒体播放器重新命名。

市场占有率[编辑]

根据Adobe的数据,Macromedia Shockwave Player在52.3%的PC上安装。[2]

參考文獻[编辑]