本页使用了标题或全文手工转换

CP/M

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CP/M
CPM 2-2.jpg
在Sanco 8001電腦運行的CP/M 2.2
公司开发者 Digital Research, Inc.
/ Gary Kildall英语Gary Kildall
编程语言 PL/M英语PL/M
運作狀態 已停止
源码模式 最初閉源,現已開源[1]
最新穩定版本 3.1(1983[2]
支援平台 Intel 8080Intel 8085Zilog Z80Intel 8086Motorola 68000
内核类别 整塊性核心
默认用户界面 命令行界面
许可证 最初专有,現採用類BSD许可证
官方網站 Digital Research official CP/M page

CP/M數位研究公司(1991年被Novell所兼并)在1974年开发,为8位CPU(如Intel 8080Zilog Z80等)的个人电脑(PC)所设计的操作系统。在PC市场的黎明阶段,它成为被广泛应用的操作系统。可是因为在向16位CPU的转化上错失机会,在以IBM PC/AT以及IBM PC兼容机为中心的16位PC市场上惨败给MicrosoftMS-DOS,从而从市场上消失。虽然CP/M推出了为Intel 8086而设计的“CP/M 86”以及为Motorola 68000而设计的“CP/M 68k”等版本,但使用者几乎不存在。

硬件需求[编辑]

一个最小的8位CP / M系统需要以下硬件组件:

  • 一个使用ASCII字符集的计算机终端
  • 英特尔8080(以及后来的8085)或Zilog公司的Z80微处理器
  • 至少有16千字节的RAM
  • 可引导的磁盘
  • 至少有一个软盘驱动器

操作系统组件[编辑]

在8位版本中,CP/M的系统组件加载到内存中。系统组件分为3个部分:

  • 基本输入输出系统(BIOS
  • 基本磁盘的操作系统(BDOS
  • 控制台命令处理器(CCP)。

BIOS和BDOS驻留在内存中,而CCP驻留在内存中,除非应用程序覆盖,在这种情况下,它会自动重新加载应用程序完成后运行。还提供了大量标准工具命令。命令以.COM扩展名存储在磁盘上。 BIOS直接控制硬件组件(例如CPU和主内存),它提供字符输入输出、磁盘扇区读写等功能。BDOS运行CP/M文件系统和一些输入输出操作(例如重定向)。CCP提供用户命令行并直接执行它们(内部命令例如DIR显示一个文件夹中的文件,或者ERA删除一个文件),或者读取、启动一个可执行文件。

对后来计算机存储方式的影响[编辑]

8080主要使用的操作系统是CP/M-80,到8086的时候,实际寻址范围是8080的16倍,但是英特尔将8086创建为可让程序只占用1M内存中的64K字节段,好像完全是小型的8080内存系统,直接影响到后来的段寄存器设计。

參考[编辑]

  1. ^ CP/M collection is back online with an Open Source licence The Register, November 26, 2001
  2. ^ Mann, Stephen. CP/M Plus, a third, updated version of CP/M. Info World. 15 August 1983, 5 (33): 49ff. ISSN 0199-6649.