Faun (樂團)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
FaunLogo.svg
農牧神樂團
FAUN live 03.jpg
组合
音乐类型 民俗音樂民謠搖滾中世紀音樂Darkwave英语Darkwave
出道地点 德國
活跃年代 1999年-
网站 www.faune.de
现任成员
Oliver "SaTyr" Pade
Fiona Rüggeberg
Niel Mitra
Rüdiger Maul
Sonja Drakulich
Stephan Groth
Laura Fella
已离开成员
Birgit Muggenthaler
Werner Schwab
Elisabeth Pawelke
Sandra Elflein
Margarete "Rairda" Eibl
Katja Moslehner

農牧神樂團(Faun)是一支來自德國慕尼黑旁邊的小鎮格雷費爾芬格的異教民謠樂團,成立於1999年。

歷史[编辑]

Faun由Oliver "SaTyr" Pade、Birgit Muggenthaler和Werner Schwab三人在1999年成立於慕尼黑。2001年,Birgit Muggenthaler為了更專注在她的另一個樂團Schandmaul英语Schandmaul而離隊,但是她仍在第一張專輯《Zaubersprüche》中客席演出。[1]不久之後Werner Schwab也離開。同時客席樂手Niel Mitra加入了樂團,打擊樂手Rüdiger Maul、多樂器奏者Fiona Rüggeberg和歌手Elisabeth Pawelke也接連加入。他們以這個陣容發行了廣受好評的第二張大碟《Licht》,並累計了不少支持者,直到2008年Elisabeth Pawelke離開樂團到巴塞爾學習古典歌唱技巧。她的繼任者是小提琴家與歌手Sandra Elflein。在2009年樂團發行純傳統聲學樂器演奏的專輯《Buch der Balladen》,並開始以FAUN Acoustic的分支企劃積極演出。然而Sandra在2010年因懷孕而離團,Rairda加入樂團並幫助樂團完成巡演。Rairda離開之後,樂團找來了手搖風琴英语Hurdy gurdy手Stephan Groth以及美國世界音樂樂團Stellamara的歌手暨製作人Sonja Drakulich繼續FAUN Acoustic的演出。Faun曾受邀至Wacken Open Air2013演出。[2]

2013年年初,樂團在環球唱片旗下發行了第八張專輯《Von den Elben》,由Katja Moslehner擔任主唱。這張專輯邀請了德國樂團Santiano德语SantianoSubway to Sally英语Subway to Sally的主唱分別各合唱了一首歌,並且比起其他專輯有著更多的流行元素。[3]

2014年9月5日,樂團發行第九張專輯《Luna》,主要在探討與月亮有關的神話。德國樂團In Extremo英语In Extremo的主唱Michael Robert Rhein參與了其中一首歌。第十張專輯《Midgard》於2016年8月19日發行,來自挪威的異教民謠樂團Wardruna英语Wardruna客座演出「Odin」一曲,並一起巡迴演出。2018年,Faun將發行首張精選輯《FAUN XV - BEST-OF》,包含數首重新錄製、現場演出的舊歌,與兩首新曲。同時這也會是新任主唱Laura Fella第一次有所參與的專輯。

風格[编辑]

Faun主要使用古波斯─阿拉伯地區的曲調,配上瑞典傳統樂器尼古赫帕琴英语Nyckelharpa等中世紀樂器以及電子節奏。歌詞以標準德語低地德語中古高地德語古諾爾斯語拉丁語匈牙利語芬蘭語拉迪諾語等語言寫成,採自布蘭詩歌詩體埃達等古代文學或是現代德國詩文,內容涉及死亡、重生等概念以及北歐神話,主流出道後多以德文創作。2004年,Oliver Pade在荷蘭烏特勒支Summer Darkness英语Summer Darkness音樂節中說道:「我們自己也不知道我們演奏的是哪種音樂,所以我們稱它做『異教民謠』。」(We don't know ourselves what kind of music we play, so we call it paganfolk.)

樂團名稱「Faun」來自羅馬神話裡的牧神法翁,而其在希臘神話中對應的神薩堤爾同時也是Oliver "SaTyr" Pade的藝名由來。

成員[编辑]

目前成員[编辑]

過去成員[编辑]

  • Birgit Muggenthaler - 風笛長笛、歌唱(1999 - 2001)
  • Werner Schwab - 風笛長笛、歌唱(1999 - 2001)
  • Elisabeth Pawelke - 歌唱、手搖風琴英语Hurdy gurdy(2001 - 2008)
  • Sandra Elflein - 歌唱、小提琴(2008 - 2010)
  • Margarete "Rairda" Eibl - 歌唱、豎琴長笛手搖琴、擊樂(2010 - 2012)
  • Katja Moslehner - 歌唱、擊樂(2013 - 2017)

作品[编辑]

专辑[编辑]

  • Zaubersprüche (2002)
  • Licht (2003)
  • Renaissance (2005)
  • Totem (2007)
  • FAUN & The Pagan Folk Festival - Live feat. Sieben & In Gowan Ring (2008,現場專輯)
  • Buch der Balladen (2009)
  • Eden (2011)
  • Von den Elben (2013)
  • Luna (2014)
  • Midgard (2016)

DVD[编辑]

  • Lichtbilder (2004)
  • Ornament (2007)

參考[编辑]

  1. Sherly. Bandvorstellung: FAUN. 2010-08-29 [2013-07-01] (德语). 
  2. http://www.wacken.com/en/woa2013/main-bands/billing-2013/bands-2013/faun-2013/
  3. Kolyma. FAUN - Von den Elben :: Rezension / Review at metal-district.de. 2013-01-25 [2013-07-01] (德语). [永久失效連結]

外部链接[编辑]