Talk:杨辉三角形

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
数学专题 (获评中重要度)
Nuvola apps edu mathematics-p.svg 本條目属于数学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科数学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度

名稱[编辑]

沒必要那麼中國主義吧!全世界不都叫「帕斯卡三角形」嗎?Koika 14:48 2005年8月16日 (UTC)

全世界的意見不等於中文維基就得這麼寫。全世界中文叫支呢語,我們卻不會這麼做。Lightest (留言) 2009年4月14日 (二) 20:15 (UTC)

意大利也有自己的名字,中国人发现得早些为什么不叫自己的名字?--刻意 2008年12月27日 (六) 20:18 (UTC)


移動請求存檔

勾股定理毕达哥拉斯定理; 辗转相除法欧几里得算法; 賈憲三角形帕斯卡三角形[编辑]

与世界通行的叫法一致.

或者

賈憲三角形杨辉三角形: 中国通行的叫法.

Serw (留言) 2009年4月14日 (二) 13:14 (UTC)

Ben兄請看清楚,在使用引號之後賈憲三角只有2300條,楊輝三角有22000條。

  1. 賈憲三角的Google结果
  2. 杨辉三角的Google结果
  3. 帕斯卡三角的Google结果

Lightest (留言) 2009年4月14日 (二) 20:13 (UTC)

  • (-)反对 應把毕达哥拉斯定理和毕氏定理重定向到勾股定理,欧几里得算法重定向到辗转相除法,以與符合中文慣用的術語。至於賈憲三角形的情況較特別,因為最早的繪製者是楊輝,而「記載」的歷史則更早。但由於叫做「三角」(不是三角形而是三角,因為中文的三角形僅指一個三角形),我認為應該參考最早繪製的人,並酌情考慮常用程度。Lightest (留言) 2009年4月14日 (二) 20:07 (UTC)
    • (!)意見,不知大陸和台灣的情況如何,日常數學計算上,香港只用畢氏定理/毕达哥拉斯定理而不用勾股定理。—*hose"neru==Talk 2009年4月14日 (二) 20:52 (UTC)
我同意以中文最常用的名称为条目名称,而不是拘泥于用中国人名还是西方人名。至于勾股定理,记得小时候上学的确是讲得勾股定理,到了大学则似乎两个都用。不知道现在怎样--百無一用是書生 () 2009年4月16日 (四) 14:05 (UTC)
(-)反对我也是用“勾股定理”比较多--半弯不直男 (留言) 2009年4月21日 (二) 02:05 (UTC)

綜合以上討論:

如確認無誤,將於兩日後處理。—Alberth2-汪汪 2009年4月21日 (二) 02:58 (UTC)

已依據上述三點處理,並執行移動保護至2009年5月23日 (六) 02:25 (UTC)。-Alberth2-汪汪 2009年4月23日 (四) 02:28 (UTC)

"是二項式係數在三角形中的一種幾何排列。" 這個"在三角形中"是甚麼意思? 有没有人幫忙改一下... Lightest (留言) 2009年4月23日 (四) 14:54 (UTC)

請求修改條目名稱[编辑]

我認為條目最好被命名為帕斯卡三角形,因為閱讀專業文章和科普書時,“帕斯卡三角形”這個術語會幫助讀者聯想到更多的知識。在英語學術環境中(例如是學術文獻或者課堂教學)中,“Pascal's Triangle”是標準的術語。目前世界上大部分學術論文都是用英語寫成的。很多數學家都會用“帕斯卡三角形”指代這種三角形;相反,“楊輝三角形”這個術語則很少有人用。如果用帕斯卡三角形作為條目的名字,中文讀者可以通過條目的名字的讀音“帕斯卡”聯想起這個三角形和它的性質。有很多個國家的數學家都研究過這種三角形,所以在某些語言中這個三角形會有另外的名字。因此作者有時也會在腳注中給出這種三角形在其他語言中的名字,幫助說其他的讀者理解這本書的內容。

由於“楊輝三角形”在現代的學術環境中很少被使用,所以最好的做法是——這篇條目的標題被改為“帕斯卡三角形”,同時在文章中提到“在現代的學術研究中,專家們普遍用術語“帕斯卡三角形”指代這種三角形;由於贾宪在11世纪發現了這個三角形,所以在說中文的人有時也會把這種三角形稱為“贾宪三角形”;而由於楊輝在其數學著作《详解九章算术》討論了這個三角形的性質,所以這個三角形有時也被稱為“楊輝三角形”;由於法國數學家莱士‧帕斯卡在17世紀獨自地發現了這個三角形,所以這個三角形也被稱為“帕斯卡”三角形;因為帕斯卡的關於這個三角形的論文比贾宪和楊輝的文章對學術界有更大的影響,所以目前數學家主要使用術語“帕斯卡三角形”。”

--Katcom.jason留言) 2018年9月4日 (二) 08:43 (UTC)katcom

  • (-)反对:“杨辉三角形”一称在中文文献中的使用量要多于“帕斯卡三角形”(参见:“杨辉三角形”的学术搜索结果“帕斯卡三角形”的学术搜索结果),中文维基百科的条目命名应以中文环境更常用的名称为准。——彭鹏留言) 2018年9月4日 (二) 09:24 (UTC)
  • (✓)同意:「巴斯卡三角形」這個名稱比「楊輝三角形」更為普及,維基百科是世界性的,不該只用中文圈子的術語。以Google搜尋結果來看,「巴斯卡三角形」有 2,370,000 項結果,「楊輝三角形」只有 120,000 項結果。--Pbice留言) 2018年12月23日 (日) 15:14 (UTC)