Talk:王震緒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
传记专题 (获评未知重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

依以下三點,反對條目移動為其筆名,1. 命名規則中並沒有強制使用筆名的常規,在無常規之時,以先創先得原則為主。2. 中文維基有中文名稱優先的常規。3. 條目中使用的來源中,許多以他的本名來稱呼,其筆名並非最常用。--Alfredo ougaowen留言) 2017年3月3日 (五) 16:37 (UTC)

作家以「東山彰良」名義而非本名從事作家活動,所以請以作家本人使用的筆名作為名稱,我以為這是尊重作家本人的作法,也就是名從主人原則。所謂中文名稱優先,作家並未使用假名,每個字都是漢字,並不違反上述規則,否則小野、三毛都要改名了?來源雖以本名居多,但是,即使在台灣的出版品也都以「東山彰良」名義出版,以上。 -Hierro 2017年3月4日 (六) 16:12 (UTC)
提醒一下,「全漢字日本名」不等於「中文名」,像阿呆鳥這個詞本身不是中文名,其他理由沒意見。--LHD留言) 2017年3月4日 (六) 18:02 (UTC)

Re. 作家本人也沒有表示他喜歡別人用筆名稱呼他,名從主人是推論。沒有常規之處,就適用先到先得,花時間在移動條目上,還不如實際去充實條目內容。--Alfredo ougaowen留言) 2017年3月5日 (日) 11:13 (UTC)

建議改名:“王震緒”→“東山彰良”[编辑]

希望以作家本人使用的筆名「東山彰良」作為名稱,個人認為是尊重作家。-Hierro 2017年3月3日 (五) 16:50 (UTC)

(+)同意您的觀點。-游蛇脫殼/克勞 2017年3月5日 (日) 04:55 (UTC)
(+)同意。作家條目以筆名命名、在條目内注明本名是非常常見的。Kou Dou 2017年3月5日 (日) 08:10 (UTC)
在此再次提出我的意見,1.常規沒有規定一定要使用筆名為名稱。既然沒有規定,就適用先到先得。有重定向,條目內也做了陳述,條目名稱不會影響到讀者檢索,花時間在改名討論,不如花時間在充實內容上。2. 作家本人沒有提出希望別人用筆名稱呼他的意見,編輯不用幫他做主張,我們也可以說,使用其本名是尊重其本人,其父母,及其家族。3. 條目中來源主要都是使用他的本名,以常用性來說,筆名並沒有比他的本名更常用,條目應該尊重來源。--Alfredo ougaowen留言) 2017年3月8日 (三) 15:55 (UTC)
我有疑問:取了筆名又不希望別人用筆名稱呼他,那取筆名幹嘛?他不希望他的筆名能在文壇發光發熱嗎?-游蛇脫殼/克勞 2017年3月8日 (三) 16:18 (UTC)
(:)回應用推測來決定條目怎麼寫,為原創研究或原創總結。他父母為他取了名字,我們也可以合理推測他父母希望別人用他的名字稱呼他。每個人有不同的想法,編輯的工作不是代替條目主人決定這件事,而是匯整可靠來源。條目原來名稱已經符合常規,就不用去改他,還需要耗費時間在討論條目名稱而不是增強條目實質內容,是很無益的事。--Alfredo ougaowen留言) 2017年3月17日 (五) 03:29 (UTC)