V2Ray

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
V2Ray
V2Ray logo.png
開發者Victoria Raymond(原开发者)[1],V2Fly社区(现维护者)
初始版本0.1 (2015年9月18日,​6年前​(2015-09-18)
穩定版本
4.42.2
(2021年9月17日,​4天前​(2021-09-17
預覽版本
4.42.1
(2021年9月4日,​17天前​(2021-09-04
源代码库github.com/v2ray/v2ray-core原版
github.com/v2fly/v2ray-core原作者离开后社区维护版
编程语言Go语言
操作系统跨平台(基于客户端和远程服务器)
类型网络工具
许可协议MIT許可證
网站https://v2ray.com
https://www.v2fly.org

V2Ray(也简称V2[來源請求]),是Victoria Raymond以及其社群團隊开发的Project V下的一个工具。Project V是一个工具集合,号称可以帮助其使用者打造专属的基础通信网络。Project V的核心工具称为V2Ray,其主要负责网络协议和功能的实现,与其它Project V通信。V2Ray可以单独运行,也可以和其它工具配合,以提供简便的操作流程。开发过程主要使用Go语言Core采用MIT許可證开放源代码

在中国大陆,本工具广泛用于突破防火长城GFW),以访问被封锁和屏蔽的内容。

运行原理[编辑]

V2Ray的运行原理与其他代理工具[2]基本相同,使用特定的中转服务器完成数据传输。例如,用户无法直接访问Google,YouTube等网站,但代理服务器可以访问,且用户可以直接连接代理服务器,那么用户就可以通过特定软件连接代理服务器,然后由代理服务器获取网站内容并回传给用户,从而实现代理上网的效果。服务器和客户端软件会要求提供密码和加密方式,双方一致后才能成功连接。连接到服务器后,客户端会在本机构建一个本地Socks5代理(或VPN、透明代理等)。浏览网络时,客户端通过这个Socks5(或其他形式)代理收集网络流量,然后再经混淆加密发送到服务器端,以防网络流量被识别和拦截,反之亦然。其他代理工具定位只是一个简单的代理工具,而 V2Ray 定位为一个平台[3],任何开发者都可以利用 V2Ray 提供的模块开发出新的代理软件。

主要特性[编辑]

多入口多出口:一个 V2Ray 进程可并发支持多个入站和出站协议,每个协议可独立工作。

定制化路由:入站流量可按配置由不同地出口发出。轻松实现按区域或按域名分流,以达到最优的网络性能。

多协议支持:V2Ray 可同时开启多个协议支持,包括 Socks、HTTP、Shadowsocks 和 VMess 等。每个协议可单独设置传输载体,比如 TCP、mKCP 和 WebSocket 等。

隐蔽性:V2Ray 的节点可以伪装成正常的网站(HTTPS),将其流量与正常的网页流量混淆,以避开第三方干扰。

反向代理:通用的反向代理支持,可实现内网穿透功能。

多平台支持:原生支持所有常见平台,如 Windows、macOS 和 Linux,并已有第三方支持移动平台。

历史事件[编辑]

专利事件[编辑]

北京理工大學教授羅森林和兩名學生王帥鵬、潘麗敏,于2019年3月25日申請名為「基於長短期記憶網絡的V2ray流量識別方法」的專利。2019年10月25日,该专利的法律状态修改为“发明专利申请公布后的撤回”。[4]

V2Ray项目组表示,专利并不会保证方法的有效性,专利仅仅是保护方法本身。其次,该专利的描述存在一些问题。

1. 专利中提到:「V2ray服务端与客户端进行每次通信时需要预先交换密钥,因而每次通信较为靠前的数据包具有显著特征」。实际上,VMess 协议并不存在「预先交换密钥」这个步骤。即使将 V2Ray 与需要进行「预先交换密钥」的协议配合使用,那么进行「预先交换密钥」时的数据包也不会有 V2Ray 的数据特征,因为此时还没有开始发送有效数据,即使有特征也是配合使用的协议的特征。

2. 专利中将 V2Ray 拼写成了 V2ray。[5]

原作者失踪[编辑]

2019年2月,V2Ray项目创始人Victoria Raymond突然消失,其Twitter[6]、Telegram[7]以及知乎[8]

2019年8月2日,原作者Victoria Raymond的Telegram 频道提示:“创建此频道的用户的帐户在过去5个月中处于非活动状态。如果它在接下来的30天内仍然不活动,那么该账户将自动销毁,并且这个频道将不再拥有创建者。”[9]

原作者的Github账号依然保持更新直到2019年11月最后一次提交commits。

衍生项目[编辑]

Project X[编辑]

Xray
開發者Project X 社区(由rprx决定创立)[10]
初始版本1.0 (2020年11月15日,​10個月前​(2020-11-15)
穩定版本
1.4.3
(2021年9月8日,​13天前​(2021-09-08
源代码库github.com/XTLS/Xray-core
编程语言Go
操作系统跨平台(基于客户端和远程服务器)
类型网络工具
许可协议Mozilla公共许可证 2.0
网站https://xtls.github.io

2020年11月,因为开源许可证等原因[11]XTLS被V2Ray社区从V2ray core移除,VLESS及XTLS的作者和支持者基于V2Ray另行组建了Project X 组织,开发了基于V2Ray的衍生版本Xray[12]。该软件完全兼容V2Ray的配置文件和传输协议,由于Project X社区非常活跃,大部分新版图形化客户端已支持Xray。

V2Fly[编辑]

原作者失踪后开源社区进行重组成立 V2Fly 社区,并于2019年6月2日表示:“由于原开发者长期不上线,其他维护者没有完整权限。为了方便维护,我们创建了新的organization:https://github.com/v2fly 原organization中的仓库:v2ray/v2ray-core将会一直同步更新。”[13]

而实际上原仓库已停止同步更新,所有工作转移至v2fly/v2ray-core仓库下。[14]

由V2Ray衍生的图形客户端[编辑]

由于V2Ray项目本身开源,所以在Github等网站上有以V2Ray源代码为基础开发的图形客户端,如V2RayN

参考文献[编辑]

  1. ^ VictoriaRaymond. GitHub (英语). 
  2. ^ V2Ray跟Shadowsocks有什么区别?. [2020-08-29]. (原始内容存档于2020-09-11). 
  3. ^ V2Fly.org. www.v2fly.org. [2021-06-08]. 
  4. ^ 基于长短期记忆网络的V2ray流量识别方法. www.zhangqiaokeyan.com (中文). 
  5. ^ V2Fly项目组 官方Telegram频道. Telegram. 
  6. ^ Victoria Raymond的Twitter. Twitter. 
  7. ^ Project V 官方公告. Telegram. 
  8. ^ Victoria Raymond. www.zhihu.com. [2020-12-22]. 
  9. ^ Project V 官方公告. Telegram. 
  10. ^ 常见问答 - 关于Xray. GitHub (中文(中国大陆)). 
  11. ^ License issue · Issue #9 · XTLS/Go. GitHub. [2021-06-08] (英语). 
  12. ^ 关于Xray. Project X. [2021-06-08]. 
  13. ^ V2Fly - Notification and Updates, V2Ray the second new. Telegram. 
  14. ^ v2ray-core/README.md at master · v2ray/v2ray-core. GitHub. [2021-09-19] (英语).