本页使用了标题或全文手工转换

Wii遙控器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wii遙控器和手腕套繩

Wii遙控器Wii Remote,暱稱:Wiimote,日文Wiiリモコン)是任天堂遊戲主機Wii的主要控制器(搖桿)。Wii遙控器的外型為棒狀,就如同電視遙控器一樣,可單手操作。除了像一般遙控器可以用按鈕來控制,它還有兩項功能:指向定位動作感應。前者就如同光線槍滑鼠一般可以控制螢幕上的游標,後者可偵測三維空間當中的移動及旋轉,結合兩者可以達成所謂的「體感操作」。玩者可以透過移動和指向來與電視螢幕上的虛擬物件產生互動,此外也可藉由連接擴充設備延伸控制器的功能。

Wii遙控器在遊戲軟體當中可以化為球棒、指揮棒、鼓棒、釣魚桿、方向盤、、手術刀、鉗子……等工具,使用者可以揮動、甩動、砍劈、突刺、迴旋、射擊……等各種方式來使用。體感操作的概念在以往的遊戲中已經出現過,但它們通常需要專用的控制器;將體感操作列入標準配備,讓平台上的所有遊戲都能使用指向定位及動作感應,則可說是Wii的創舉。

Wii遙控器在2005年9月17日於東京電玩展上發表。由於其獨特的功能以及與傳統遊戲控制器有很大的不同,Wii遙控器在公開後受到許多關注。

設計[编辑]

Wii遙控器的設計並不是基於目前電子遊樂器使用的傳統控制器(gamepad),而是一支單手操作的遙控器,而一般不常接觸電玩遊戲的人對於遙控器造型也較為熟悉。遙控器的造型設計十分適合用來指向、揮動,因此能讓動作偵測感應變得更加直覺化,此外也能夠讓非遊戲族群的人士覺得容易使用。

Wii遙控器利用短頻的藍牙電波與遊戲主機連接,最多可同時使用4支Wii遙控器,最遠感應距離為遊戲主機外10公尺(約30英尺)。但是若要精準的使用指向功能,必須在距離光學感應條5公尺內使用[1][2]。Wii遙控器可適用於左手或右手。Wii遙控器也可以水平的方式使用,如同「Family Computer」遊樂器的控制器一樣。而在某些遊戲中也可以當作方向盤使用(例如《狂飆卡車》和《音速小子與秘密的戒指》)。任天堂也曾經提出玩者雙手各持一支Wii遙控器進行遊戲的概念,可用在例如拳擊等遊戲上(並不是指《Wii Sports》中的拳擊遊戲)。

因Wii遙控器使用了通用性强的蓝牙作无线连接部分,所以也可很方便的和电脑连接。电脑里安装GlovePIE这个软件转换Wii遙控器动作为键盘、鼠标动作。Wii遙控器能轻松当一个电脑空中鼠标,一个游戏手柄,或一个遥控器

電力來源[编辑]

目前的Wii遙控器是使用兩顆AA乾電池作為電力來源,依運用方式不同可提供約30-60小時的使用時間[3]。而任天堂官方沒有公佈會提供可重複充電的Wii遙控器。根據一篇任天堂工業設計師藍斯·巴爾(Lance Barr)的專訪,由於Wii遙控器底部擴充連接插槽的限制,不太可能內建可重複充電的電池[4]。雖然說明書上不建議使用充電式電池,但根據任天堂的支援網站,可以使用鎳氫充電式電池[5]

Wii Remote plus[编辑]

任天堂公佈,於2010年11月11日發表Wii 遙控器加強版,在Wii遙控器內建Wii 動感強化器,形狀、大小和售價不變,但尾端增加Wii Motion plus INSIDE的字樣。

注釋[编辑]

  1. ^ (日文) コントローラ - Wii. 任天堂股份有限公司. [2006-09-14]. 
  2. ^ Nintendo Wii - 硬體資訊. 美國任天堂公司. [2006-05-09]. 
  3. ^ Casamassina, Matt. Wii Controllers: Unlocking the Secrets. IGN. 2006-07-14 [2006-07-14]. 
  4. ^ Wii Controllers: No Recharging Yet. The Wiire. [2006-05-11]. (原始内容存档于2006-06-18). 
  5. ^ Set Up of the Wii遙控器. 任天堂. [2006-11-26].