维基百科讨论:上传

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

用于MediaWiki:Sidebar

有关上传文件向导[编辑]

{{Non-free use rationale 2}}近日更新,要求上传文件时必须填入 文件描述作者或著作权持有人来源应用该文件的条目文件使用目的无法使用自由内容取代的原因最小使用的理由 对可能的商业使用机会的尊重 共八个值,否则文件描述页会显示错误。然而现时的上传向导“这是一个受著作权保护、非自由内容的作品,但我相信其可以合理使用”大项内,不是每一个分项均会填入这8个值,如通过“组织、公司、品牌等的标志”上传的文件就不会填入 作者或著作权持有人无法使用自由内容取代的原因 对可能的商业使用机会 这三个值,导致大量通过向导上传,且完整输入向导所要求内容的文件出现错误提示(如File:2019年中央广播电视总台春节联欢晚会标识.jpg,更多见Category:Template:Non-free use rationale 2使用錯誤)。

请问是否应更新文件上传向导的相关设定?已受到影响的文件有无办法进行批量修复,或先将{{Non-free use rationale 2}}回复至先前版本,待问题解决后再恢复?--Tim Wu留言) 2020年2月16日 (日) 07:48 (UTC)

或者說廢除某些值應填?-- Sunny00217 2020年2月16日 (日) 07:51 (UTC)
有關於這個問題,我覺得上傳非自由檔案時不應該統一使用{{Non-free use rationale 2}},應該依照各自的類型來使用各自的{{Non-free use rationale XXX}},如{{Non-free use rationale biog}}、{{Non-free use rationale logo}}等等。目前我自己已經建立或修改部份模板,並且建議直接納入上傳精靈當中,減少填寫時的麻煩。臺灣杉在此發言 (會客室) 2020年2月19日 (三) 10:24 (UTC)
Draft:MediaWiki:FileUploadWizard.js-- Sunny00217 2020年2月21日 (五) 14:59 (UTC)
這個改法不妥。自英語維基百科引用的模板,本身就已經有協助填寫部分參數以及用法,例如Use參數就有Infobox、Section、Org等可用作制式敘述,過世人物非自由圖像也有可以填寫人物姓名及出生死亡日期,其他依此類推。其他的欄位也有不需使用者填寫就能顯示的合規定敘述。我倒覺得所有的表格參數都要重新設計,依據各個類別進行客製化設計。臺灣杉在此發言 (會客室) 2020年2月22日 (六) 00:37 (UTC)
@Xiplus:能不能就我所說的格式,重新設計一次上傳精靈,將Org等等簡化使用者填寫的設計納入?臺灣杉在此發言 (會客室) 2020年2月22日 (六) 02:57 (UTC)
说到这个,不知道是不是可以修改一下上传界面,改为可以拖拽图片上传?可以参考User:Shizhao/upload(只有拖拽功能,没有上传),需要在自己用户页的common.js内加入以下代码才可看到效果:
mw.loader.using( 'oojs-ui-core' ).done( function () {
	$( function () {
var dropfile = new OO.ui.SelectFileWidget( {
	accept: [
		'image/png',
		'image/jpeg'
	],
	$tabIndexed: $( '<a class="oo-ui-buttonElement-button" role="button" tabindex="0" aria-disabled="false" rel="nofollow"><span class="oo-ui-iconElement-icon oo-ui-icon-upload"></span><span class="oo-ui-labelElement-label">Select a file</span><span class="oo-ui-indicatorElement-indicator oo-ui-indicatorElement-noIndicator"></span><input title="" class="oo-ui-inputWidget-input" type="file" tabindex="-1" accept="image/png, image/jpeg"></a>' ),
	showDropTarget: true
} );
$( 'div.dropfile' ).append( dropfile.$element );

// A file selectwidget.

});
});

--百無一用是書生 () 2020年2月24日 (一) 11:44 (UTC)

現在繁簡轉換已經很容易了,文件名不能用漢字的規定是否有些苛刻?星枢留言) 2020年8月11日 (二) 06:33 (UTC)

編輯請求 2020-11-20[编辑]

请求已拒绝

建议把“点此开始上传向导”改为“开始上传向导”。我认为“点此”违反了避免自我提及:“同样应避免使用诸如‘点击此处’的词语。”-- Ken#418签名Alt+Shift+Y 2020年11月20日 (五) 11:39 (UTC)

  • 未完成:該原則基本上僅適用於主空間。維基百科空間不受此限制。—— Eric Liu 創造は生命(留言留名學生會 2020年11月23日 (一) 04:06 (UTC)