三叉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海神波賽頓持三叉雕像。

三叉(Trident、Leister或Gig),或作三叉槍三叉戟,是一種有三個叉的,外型與相同。用來叉魚,以前也被作軍事用途。三叉在神話、古代文化與現代文化中都有出現。

字源[编辑]

英語Trident源自拉丁語TridensTridentis:「tri」為「三」,「dentes」為「牙」。

神話[编辑]

希臘神話中,這卻是海神波塞冬的象徵物和武器,傳說是他用三叉劈開大山,將山石變成島嶼。如同波塞冬般的羅馬涅普頓也是以三叉為象徵。但在基督教天主教裡認為三叉是魔鬼撒旦的武器(二短一長的形體有男性陽具的象徵),这些转变和对立被一些学者认为是新宗教代替旧宗教时的证据。

18世紀緬甸的三叉。

生物學[编辑]

用來描述生物的外觀。自十九世紀末期,三叉的形狀就被用來確定植物外型,例如某些蘭花在早期的植物學作品上被形容有三叉尖唇。在現在的植物學文獻上,一些苞片被指為有三叉型,如黃杉屬的植物。

參見[编辑]