本页使用了标题或全文手工转换

三式戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本陸軍三式戰鬥機 川崎Kawasaki Ki-61飛燕(Hien)
Kawasaki Ki-61-14.jpg
1944年3月,駐紮於台灣・松山機場第37教育飛行隊所屬的三式戰一型甲(キ61-I 甲)
基本資料
乘員 1
製造商 日本川崎
美軍代號 Tony
機身尺寸
機長 8.75 m
翼展 12 m
機高 3.7 m
翼面積 20m/平方
重量
空重 2,380kg
最大起飛重 3,616kg
動力
發動機 川崎 ハ-40 倒V型12缸液冷活塞引擎
出力 1,175 HP
性能諸元
極速 590 km/h
俯衝速限 850 km/h
航程 1,800 km
實用升限 10,000 m (一型甲~丁型共通)
絕對升限 11,600 m (キ61原型機)
武器系統
機首武裝 12.7mm 重機槍兩挺
翼內武裝 7.7 mm 輕機槍兩挺
炸彈 250kg炸彈2枚

日本陸軍三式戰鬥機川崎Ki-61 飛燕(Hien)為土井武夫設計,日本陸軍在第二次世界大戰中唯一量產的液冷式活塞引擎戰機。最初作戰遭遇時,由於倒置V型汽缸DB引擎的機鼻特徵被盟軍誤認為是德國軍援或授權生產的Bf 109,但後續報告又從外型佈局判斷認為較似義大利MC.202戰鬥機,因此獲得了義大利風格的盟軍代號"Tony"。

暱稱由來[编辑]

三式戰鬥機在官方程序上並未進行取暱名的儀式,飛燕這個名稱是到1945年三式戰的存在被日本民間所知並獨自取名

發展沿革[编辑]

液冷活塞引擎在第二次世界大戰前已經是種比較先進、技術成熟的製品。西方國家包括德國的Bf-109,美國的P-38與P-40,英國的噴火式等均開始運用這項產品。與空冷引擎相比,雖然液冷引擎需要裝備液冷散熱組這項增加機體呆重的設計,但可在機首減少約20%的迎風面積 (相較於同出力的星形空冷引擎) ,將冷卻器後移改善整體空氣動力流暢性,且提升約6%的飛行速度,因此不少設計師仍趨之若鶩。著眼於此,自戰前就執著於國產液冷機種開發、並在Ki-28上累積了相當經驗的土井設計師,以軍方新開的標單為契機,進行了三式戰鬥機的企劃。

三式戰開發前,日本自盟友德國獲得許多新式戰機供作研究,如 Bf 109He 100戰鬥機He 112戰鬥機等各型飛機,並進行了密集測試。因為外型因素,研究者一直認為三式戰深受He-100影響。姑且不論外觀空氣動力處理部分,在內部結構部份三式戰全為川崎自研的成果。此機主要的先天弱點在於引擎的零件工作精度與耐高溫等問題

受到日本整體工業水平限制,故障頻仍,雖然隨著川崎的經驗漸熟一度獲得部份緩解,但始終未曾得到根本性的解決。到了太平洋戰爭末期,許多有經驗的技師被徵召服役,進一步惡化此機的量產品質。

1937年在德國戴姆勒-奔驰公司的授權下以DB-601引擎為藍本,川崎開發出Ha-40機械增壓倒V型汽缸液冷引擎,有助於飛行員的前方視野和引擎維修,1941年12月川崎製造出搭載液冷引擎的Ki-61戰機,原型機測試時曾飛出時速591公里的高速,與其他自德國引進戰機的對戰結果也堪稱優秀,對此日軍高層感到滿意並於1942年初開始量產。

不過,測試時原型機安裝的是之前因成績不夠理想而遭到廢案的Ki-60戰鬥機上的德國原版DB 601,而非日本自產的Ha-40。等到量產時,日本無法確保製造液冷引擎高溫零件所需的供給來源,為了不影響服役計畫日本軍方決定強行讓缺乏重要金屬成分的Ha-40引擎繼續量產以維持供貨,造成量產型飛燕的引擎妥善率一落千丈,連帶讓飛燕的服役成為一場災難。

美軍視點的三式戰[编辑]

美軍在首次遭遇三式戰之後,一度懷疑日本向德國採購了Bf-109,不過在發現三式戰主翼散熱鰭片英语Radiator設計與德機截然不同後,又懷疑日本仿製了義大利造的MC.202戰鬥機。這些懷疑影響了三式戰在盟軍中的暱稱,因此三式戰暱稱採用佔義大利裔名字居多的「Tony」;不過到1943年11月美軍確認該機為日本研製的產品後,在敵機識別手冊內特別記載了此點。

之所以記載該機為日本研製之理由,則是因為飛燕在飛行特性上與德國或是義大利機都不太一樣,她的俯衝、爬升速度要比過去的日軍戰機要快,格鬥性能大致在P-40N的標準;比起以競速機開發的Bf-109具備高速性能,卻在滾轉表現上劣於P-40;記載這點是避免飛行員出現先入為主的思維看待此型戰機。三式戰的性能,對於像駕駛飛行性能較鈍重P-38之類的盟軍飛行員就較為不利,P-38飛行員在南大平洋作戰時會憑藉著機身防護力及高標準火力,對火力弱勢且機體脆弱的日軍戰機迎頭對決,對機體防禦力較好、正面被彈截面積較小、有重機槍的三式戰則沒辦法討到甚麼便宜,而且低空性能上三式戰也較P-38略佔優勢;因此P-38的飛行員會選擇利用渦輪增壓器的優勢,引誘三式戰到6千公尺以上的空域作戰;而美軍1943年擄獲飛燕測試後,對它在日軍戰機的評價也算較好,加上飛行員的經驗評語,認為三式戰是日本陸、海軍戰機中「火力充足、防護力較佳的機種」。並認為飛行員在日本本土執行任務對此機種需特別注意。

不過,之所以對它的飛行性能隻字不提,則是因為飛燕的飛行表現特性上與美軍戰機重疊性相當高。相比於一式戰或零戰這類具有極佳格鬥性的機種,三式戰雖然其它性能改善許多,但相對而言其設計也不會出現足以開發極端特殊之飛行戰術,而它的引擎與空氣動力細節處理上並沒有革命性的突破,因此相比於美軍1943年推出之新型戰機,包括F6F、P-51B等飛行表現並沒有突出之處;所以美國海軍情報單位在經過各式異種機間模擬戰後則如此評價三式戰:「與美軍戰機相比,除了水平飛行速度快於FM-2外其餘沒有特殊之處,相較於P-51更是全面居於劣勢」。

服役歷程[编辑]

Ki-61 at Fukuoka in 1945.jpeg

太平洋戰爭初期日本陸軍航空隊雖靠著九七式與一式戰鬥機在東南亞戰場取得一段時間的制空權,但1942年後盟軍的新型戰機逐漸代替1930年代末期的舊機種,日軍在飛機性能上開始漸居劣勢,故急需新戰機扳回一成,在此之下1942年開始量產的飛燕成為首選。1942年日本成立了配備飛燕的飛行68戰隊與78戰隊,並投入新幾內亞戰場,不過因為引擎故障問題不斷,因此依靠長程飛行轉場的2個戰隊在尚未到達駐地前就損失了3成的飛燕。

1943年7月Ki-61飛燕在南太平洋新幾內亞戰場上投入實戰,由於為日軍不熟悉的液冷引擎且較複雜,引擎維修需要的機材完全只能依靠船運,當後勤補給困難時大部分的飛燕處於故障待料狀態。同年8月,2個戰隊可使用的飛燕就只剩6架,之後在補給來源斷斷續續下仍堅持了一段時間,直到1944年3月戰力才完全見底,並於同年7月解散。呂宋島戰役時在菲律賓使用飛燕的部隊有17.18.19三個飛行戰隊,並參加了部分對艦攻擊,但是在駕駛員與維修員都訓練不足的狀況下,實際可用機數仍然十分糟糕,即使川崎廠方不斷進行改良,但是引擎妥善率問題在補給不足的外地作戰部隊眼中看來始終無解。

Kawasaki Ki-61 Hien with aircrew.jpeg


戰爭進入後期,美軍以跳島戰術連奪塞班島硫磺島後,新開發的戰略轟炸機B-29超級堡壘得以開始轟炸日本本土,這時候因為在本土後勤補給方便妥善率得以大幅提高,托液冷引擎和高展弦比之福、高空巡航性能優異、又擁有機砲火力的飛燕,表現便較標準武裝只有機槍的一式戰鬥機二式戰鬥機亮眼。但美國陸航動輒三萬呎甚至四萬呎以上的轟炸進攻路線畢竟令當時的日本氣力難支,最後以拆去裝甲和武器、洗去塗裝等極端減重手段,並採取捨身撞擊戰法而聞名的震天制空隊中,飛燕與鍾馗成為日軍陸軍航空隊在本土防務中對付B-29超級堡壘的兩大支柱。



各種衍生型[编辑]

  • 一型甲(Ki-61-I甲)
  • 一型乙(Ki-61-I乙)
  • 一型丙(Ki-61-I丙)
  • 一型丁(Ki-61-I丁)

飛燕一型總產量:2900餘架。

1944年日本川崎將取得授權的DB-603引擎國產化稱Ha-140(1500HP),換裝新引擎的稱為飛燕二型。

  • 二型(Ki-61-II)
  • 二型改(Ki-61-II改)
  • 二型甲(Ki-61-II甲)
  • 二型乙(Ki-61-II乙)

飛燕二型總產量:300餘架。

使用國家[编辑]

二戰結束後,國民黨接收日本陸軍留在中國的三式戰

二戰結束後,國民黨接收日本陸軍留在中國的三式戰,編入第6大隊18中隊

相關連結[编辑]

參考[编辑]

川崎三式戰鬥機Ki-61飛燕