世界政策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界政策德语Weltpolitik)是德国在19世纪末的战略,用以取代早前现实政治(德语:Realpolitik)之策。

此策具有侵略性,令德国与其他欧洲国家屡次发生冲突,间接导致很多强国之间的外交危机,是第一次世界大战的近因之一。

根据世界政策,德国要寻找一個太陽下的位置,借建立一个殖民帝国,与她的工业实力相称、与其他强国一较高下。值得注意的是,德国争取扩建德意志帝国海军,企图超越英國皇家海軍的实力。于是,这引起两国争相建造无畏舰,造成军备竞赛

在很多方面,德国民族主义的自然发展,在当时大大影响德国历史进程,而世界政策正是其中一个产物。以往,民族主义只支持建立统一德国。德国统一后,支持者进一步想提升德国的国际地位,认为必须建立殖民帝国。当时社会达尔文主义盛行,适者生存之论被认为适用于国家以至个人。如果一个国家不思进取,一定会变衰弱,最后灭亡。这种论调引致德国更具野心,去追求世界政策所代表着的扩张主义

为了应付德国的崛起,英国与她长期争夺殖民地的法国俄国达成友好协定,共同制衡企图争霸的德国。如此,欧洲两大敌对阵营鼎足而立:由英、法、俄组成的三国协约与德、组成的三国同盟。因此,如果任何两个强国发生冲突,将很容易波及其他强国,无论是基于盟国协定或是错误的估计。最明显的例子,是发生在1914年7月和8月的萨拉热窝事件。德国支持奥匈帝国抵抗俄罗斯;她又采取一早拟定好的施里芬计划,计划通过永久中立的比利时迅速入侵法国,于是引起英国以正义理由参战,以保卫1839年签订的伦敦条约(保证比利时的独立)。这样具侵略性的策略,造成外交死结,令战争无可避免。