世界童軍運動組織

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界童軍運動組織
世界童軍運動組織
世界童軍旗
原文名稱 World Organization of the Scout Movement
所在地 瑞士日內瓦
國家或地區 全球性組織
創立日期 1920年
創始人 羅伯特·貝登堡
會員人數 2,800萬人
領導者 秘書長:路克·帕尼索德
委員會主席:瑞克·克隆克
童軍主題首頁

世界童軍運動組織英语World Organization of the Scout Movement,簡稱WOSM世界童軍組織)是一個國際性非政府組織,負責管理各國童軍運動組織,成員有2,800萬人。世界童軍組織創立於1920年,總部位於瑞士日內瓦,與世界女童軍協會(WAGGGS)相對。

世界童軍組織的使命,是藉由以童軍諾言童軍規律為基礎的主要體制,對於青少年的教育做出貢獻,協助建構出個人自我實踐的社會,和在社會中扮演建設性的角色[1]。本組織藉由世界童軍會議世界童軍委員會世界童軍總部來聯合各地區的童軍運動。

世界童軍軍徽[编辑]

世界童軍軍徽的產生[编辑]

我們的徽章取自在地圖上用於導向北方的「指北針」。
——貝登堡

此徽章的用意,在提醒每一位童軍必須像指北針那樣真實可靠地維護童軍的理想,邁向正確方向。

世界童軍軍徽的含義[编辑]

世界童軍組織會員章為紫色圓型徽章,中間為光明之花(fleur-de-lis),四周為白繩,繩底為平結。光明之花為古代符號,原本為貝登堡將童軍與英軍列隊時用,之後就修改給童軍用。花上箭頭就好似現代指南針,永遠指向北,意為指向服務同團結之路。花上三尖意為童軍三方面責任,對神明,對自己同對他人,也是童軍諾言的三項主要內容。兩粒五角星係代表真理和知識。兩星十個尖係代表貝登堡提出原本十點的童軍規律。花底紮著意為童軍家庭。而外圈縄就為團結,和世界童軍運動大家庭。環繞周圍打結的繩子,代表「童軍運動的團結」,無論如何拉,也拉不開,越拉反而越緊,代表童軍運動更為團結。

世界童軍軍徽的規格[编辑]

  • 顏色:採用白色而以紫色為底。白色,代表純潔。紫色,代表領導與幫助他人。
  • 尺寸:2.2cm直徑之刺繡或編織之布徽。4.4cm直徑之刺繡或編織之布徽。1.2cm直徑銀底或鋁底之胸針。
  • 製作時,徽章內部之圖樣與周圍結繩之比例不得任意變更(參閱附圖)
  • 製作旗幟時之比例:旗幅長寬為3:2,擺置中央之童軍徽大小為1.25之比例。

其他[编辑]

  • 世界總部鼓勵世界各會員國使用世界童軍徽,希望每一童軍都佩戴世界童軍布徽或胸針,使更多人能認識或認同童軍運動。
  • 世界童軍徽係經世界童軍領袖會議通過後頒訂,並在許多國家都辦妥專利登記,不得任意製作或做為商業用途。
  • 各國童軍總會製作世界徽,必須與世界總部簽約才能授權製作,並每年依據製作數量,繳交權利金。

世界童軍會議[编辑]

世界童軍會議是主要的管理單元,每3年舉辦一次會議;此會議之前有世界童軍青年論壇。會議是童軍的集會,並且各國或地區會員總會需派6人為代表。如果一個國家或地區擁有2個以上的會員總會,該總會就要組成1個聯會派代表出席。國家或地區總會要成為會員,需要遵從世界童軍組織的宗旨和原則,並且其總會在政治上屬於獨立狀態。

本會議每3年舉辦,並且會由某個國家或地區總會主辦,主辦權由上屆會議選出;會議當中,主要以共識決方式,協調和決定議題。

世界童軍委員會[编辑]

世界童軍委員會負責執行,會部都選出來的義工。委員會係兩次大會之間,代表世界童軍會議。委員會成員每六年選一次,不論委員的國籍。

銅狼獎[编辑]

銅狼獎只頒授對組織特別有供獻而有成就的人。第一次頒授是頒給童軍運動創辦人貝登堡,是由當時的國際委員會於1935年在斯德哥爾摩決定。

世界童軍總部[编辑]

世界童軍組織分區地圖,伊朗为觀察员,而灰色地区则沒有童軍運動

世界童軍總部(前稱國際總部)是會議及委員會的祕書處,負責執行兩者的指示。它是由總祕書負責管理,並有一小群技術職員支援。職員協助各總會推行童軍運動,主要是改善及擴闊童軍組織,方法包括訓練專業人員和義工,確立財務政策及籌措資金技巧,改善社羣設施及方法,協助整理國內資源。

職員亦安排全球活動,例如世界童軍大露營,鼓勵地區活動,聯絡其他國際組織。

總部設於瑞士日內瓦,其下六個地區都有支部:

      歐洲區瑞士日內瓦比利時布魯塞爾塞爾維亞貝爾格萊德
      阿拉伯區埃及開羅
      非洲區肯雅奈羅比南非開普敦塞內加爾達卡
      亞太區菲律賓馬卡地市澳洲日本東京
      美洲區巴拿馬知識城
      歐亞區烏克蘭古舒夫俄羅斯莫斯科

組織和位於瑞士康德斯堡(Kandersteg)的獨立非牟利團體康德斯堡國際童軍中心有聯繫。組織大約四年舉辦一次世界童軍大露營,亦會邀請世界女童軍協會的成員。組織亦為17至26歲的童軍組織世界羅浮童軍大會(World Scout Moot),及為童軍領袖組織世界童軍領袖大露營(World Scout Indaba)。世界童軍基金會擁有一筆長年基金,由另一群人管理,是世界各地的人捐出來予世界各地發展童軍所動用的。

世界童軍組織是非政府組織,於聯合國代表童軍運動。它和世界女童軍協會都在聯合國經濟及社會理事會裏面有顧問地位[2]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ The Mission of Scouting,世界童軍運動組織,2007年。
  2. ^ WAGGGS and the UN
  • Facts on World Scouting, Boy Scouts International Bureau, Ottawa, Canada, 1961
  • Laszlo Nagy, 250 Million Scouts, The World Scout Foundation and Dartnell Publishers, 1985