本页使用了标题或全文手工转换

中斜里車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中斜里車站
中斜里車站站房
中斜里車站站房
中斜里 – なかしゃり – Naka-Shari
知床斜里 (4.6km)
(2.2km) 南斜里
所在地 北海道斜里郡斜里町
字中斜里83番地
車站編號 B71
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 釧網本線
距離 41.9km(起點站:網走
電報略號 ナリ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1929年(昭和4年)11月14日
備註 無人車站
候車室
車站月台

中斜里車站中斜里駅)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)所經營的鐵路車站,位於日本北海道斜里郡斜里町境內,是釧網本線沿線的一個無人車站之一,隸屬JR北海道釧路支社管轄範圍,由知床斜里車站管理。

除了JR北海道的客運業務之外,中斜里在2002年之前原本也是日本貨物鐵道(JR貨物)所屬的貨運車站。但目前貨運站已經廢站,改由緊鄰車站的中斜里線外貨運站中斜里オフレールステーション,簡稱中斜里ORS)負責小型貨櫃的收發運送。

站名由來[编辑]

中斜里車站在1929年啟用時,原名猿間川,此名稱源自愛奴語中的「サル・オマ・ペッ」,意指「有葦原的河川」。1950年時根據車站在斜里町的中央位置而改為中斜里的現名[1]

貨運業務[编辑]

中斜里在1929年設站時原本就是同時經營客運與貨運業務的一般車站,在1986年之前本站設有連結北連ホクレン農業協同組合連合会)中斜里製糖工廠專用線,也有東鹿越車站石灰石)、西港車站石油)出發的貨運列車行駛至本站。1986年專用線廢線,並在隔年起改用公路運輸代替原本的貨運列車,但貨運站名義上仍保持營運,直到2002年時正式停辦JR貨物所經營的貨運業務(日本稱為第二種鐵道事業),JR貨物所屬的中斜里車站才正式廢站。

貨運站廢站之後JR貨物改設「中斜里貨櫃中心」(中斜里コンテナセンター)代辦12呎貨櫃的收發業務。2006年時根據JR貨物的新政策,與日本全國各地其他貨櫃中心同步改名為「線外貨運站」。

歷史[编辑]

  • 1929年(昭和4年)11月14日 - 以國有鐵道猿間川車站的身份開始營業,屬一般車站等級。
  • 1950年(昭和25年)9月10日 - 站名更改為中斜里
  • 1984年(昭和59年)2月1日 - 廢除行李托運服務。
  • 1986年(昭和61年)11月1日 - 除由專用線發車的貨物之外,停辦其他的貨運業務。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後,由JR北海道繼承。
  • 1988年(昭和63年)3月13日 - 專用線發車的貨物改以貨櫃方式運輸。
  • 1997年(平成9年)3月22日 - 取消貨運列車班次,相關貨物改用一般公路貨運方式處理。在同時車站也改為無人化。
  • 2002年(平成14年)4月1日 - 釧網本線的第二種鐵道事業被廢除,JR貨物所屬部分的中斜里車站亦同時廢站,改設置中斜里貨櫃中心。
  • 2006年(平成18年)4月1日 - 中斜里貨櫃中心改稱為中斜里線外貨運站。

車站周邊[编辑]

臨接車站[编辑]

北海道旅客鐵道
釧網本線
知床斜里(B72)- 中斜里町(B71)- 南斜里(B70)

參考文獻[编辑]

  • 《道內時刻表》2006年8月號,交通新聞社(日本札幌)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ (日文)中斜里車站(JR北海道釧路支社)