本页使用了标题或全文手工转换

網走車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
網走車站
網走車站站房
網走車站站房
網走 – あばしり – Abashiri
所在地 北海道網走市新町2丁目2-12
車站編號 A69
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
電報略號 アハ
車站構造 地面車站
月台配置 2面3線
上下車人次
-統計年度-
460人/日
-2006年-
啟用年月日 1912年(大正元年)10月5日
停站路線  2條
所屬路線 石北本線
距離 234.0km(起點站:新旭川
呼人 (8.1km)
所屬路線 釧網本線
距離 0.0km(起點站:網走)
(1.4km) 桂台
備註 配置職員車站
設有綠窗口

網走車站網走駅)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)所經營的鐵路車站,位於日本北海道網走市境內,是石北本線釧網本線的銜接車站,也是石北本線的終點站及釧網本線的起點站。網走車站是日本全國所有有兩條以上鐵路路線通過的車站裡面,位置最北的一個,管轄上隸屬於JR北海道旭川支社的範圍。

除了目前的石北本線與釧網本線之外,在1987年之前,網走也曾是地方交通線湧網線中湧別~網走)的終點車站。

通過路線[编辑]

簡介[编辑]

由於是兩條鐵路線的銜接車站,網走是道東地區北部重要的交通樞紐之一。包括特急列車鄂霍次克號オホーツク,行駛於札幌與網走之間)與行駛於釧網本線上的快速列車知床號」(しれとこ)都是以本站作為起迄站。站內設有JR的票務櫃台綠窗口,以及JR北海道所屬的旅遊服務中心「星光廣場」(ツインクルプラザ)等較大型的車站才有設置的相關服務設施。

雖然是所在地網走市的主車站,但與其他北海道主要城市的主車站有點不同的是,網走車站並不是座落於網走市的中心市街地帶,而是約有2公里左右的間距。相比之下,位於隔鄰的桂台車站,反而才是距離網走市街最近的鐵路車站。

歷史[编辑]

初代網走車站(濱網走車站)遺跡碑

今日的網走車站其實不是第一個使用「網走」作為站名的鐵路車站,初代的網走車站其實是1984年時廢站的濱網走車站。目前使用中的網走車站是1932年時新設的第二代車站。

  • 1912年(大正元年)10月5日:日本國有鐵道初代網走車站設站,是客貨兼營的一般車站。
  • 1927年(昭和2年)9月15日:釧網線(後來的釧網本線)通車。
  • 1932年(昭和7年)12月1日:第二代網走車站在今日的現址設立,開始經營客運與行李托運業務,初代的網走車站改名為「濱網走」並停辦客運業務,成為貨運專用站。而網走至濱網走之間的路段也改定義成為網走本線(今石北本線)的貨物支線。
  • 1935年(昭和10年)10月10日:湧網東線(之後的湧網線)通車。
  • 1969年(昭和44年)10月4日:本站至濱網走車站之間的路線里程數進行更改,由0.8公里改成1.3公里。
  • 1984年(昭和59年)2月1日:本站至濱網走之間的貨物支線廢線,濱網走車站也一同廢站。
  • 1986年(昭和61年)11月1日:停辦貨運與行李托運業務。
  • 1987年(昭和62年)
    • 3月20日:湧網線全線廢線。
    • 4月1日:國鐵分割民營化,網走車站的擁有與管理由JR北海道繼承。
  • 2007年(平成19年)10月1日:為了便利海外旅客辨識,石北本線與釧網本線全線各站正式啟用車站編號系統。其中網走車站根據網走(Abashiri)的「A」字,獲得A69的車站編號。

車站構造[编辑]

網走車站為2面3線的複合月台,同時設有側式及島式月台。所有月台都可以讓雙方向的列車停靠及發車。而特急列車及雙線直通列車會使用車站大樓劾的1號線。

發車方向
1 石北本線 北見遠輕札幌方向  
釧網本線 知床斜里方向 (部份)
2.3 釧網本線 知床斜里、綠、釧路方向  
石北本線 北見、遠輕方向 (部份)

本車站亦是職員設置車站,車站大樓開放時間為05時30分~23時00分。車站大樓內亦設有綠窗口(營業時間05時50分~22時30分)、網走車站旅行中心(營業時間09時30分~17時00分、星期六、日及假期休息)、自動售票機、北海道Kiosk、車站便當商店、食堂及立食蕎麥麵、烏龍麵屋等。 原來車站內設有由網走市觀光協會負責的觀光辦公室,但在2009年1月搬遷至道之驛浮冰街道網走。而在此之後的浮冰旅遊旺季時,由於車站周圍沒有觀光辦公室引起不便,於同年5月1日在旅行中心以租借形式再次設置觀光辦公室(營業時間平日12時30分~17時30分;星期六、日及假期09時00分~17時00分)。 車站亦有由北見運轉所網走詰所設置的車庫及加油設施,供檢查列車及夜間停泊之用。 被廢除的湧網線主要在0號線發車,列車長度為3輛。現在該路線已經拆除及轉為停車場用途。

車站便當[编辑]

主要的車站便當包括[1]。:

  • 幕之內鄂霍次克便當(幕の内オホーツク弁当
  • 稻蟹便當(かにめし弁当
  • 帆立便當(帆立弁当
  • 鄂霍次克贅澤三昧(オホーツク贅沢三昧
  • 磯宴 漁夫之稻蟹(磯宴 漁師のかにめし
  • 磯宴(螃蟹、鮭魚、鱈魚、海膽)

車站周圍[编辑]

為網走市的代表性車站。車站與網走市中心(商店街等)約距離2公里。而網走市中心的商店群與巴士總站之間需要行走約15分鐘。

巴士路線[编辑]

臨接車站[编辑]

北海道旅客鐵道
石北本線
呼人(A68)- 網走(A69)
釧網本線
網走(A69)- 桂台(B79)

過去曾存在的臨接車站:

日本國有鐵道
石北本線貨物支線(1984年2月1日廢線)
網走 - 濱網走
湧網線(1987年3月20日廢線)
二見岡二見ヶ岡)-(大曲假乘降場)- 網走

參考文獻[编辑]

  • 本久公洋. 《北海道鉄道駅大図鑑》. 北海道新聞社. 2008 (日文). 
  • 《道內時刻表》2006年8月號,交通新聞社(日本札幌)。

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ JR時刻表2010年9月号(交通新聞社刊)723ページ