新旭川車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新旭川車站
新旭川站(攝於2004年6月)
新旭川站(攝於2004年6月)
新旭川 – しんあさひかわ – Shin-Asahikawa
車站編號 A30
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
日本貨物鐵道(JR貨物)[* 1]
電報略號 シサ
啟用年月日 1922年(大正11年)11月4日
停站路線 2條
所屬路線 宗谷本線
距離 3.7km(起點站:旭川
◄A29 旭川四條 (1.9km)
(5.6km) 永山[* 2] W31►
所屬路線 石北本線
距離 0.0km(起點站:新旭川
◄(旭川四條)
[* 3] (-km)
(2.5km) 南永山 A31►
  1. ^ 貨物列車的行駛為休止狀態。
  2. ^ 兩個車站之間存在著貨物車站北旭川車站(距離本車站2.9km)
  3. ^ 所有列車都會駛入旭川站

新旭川車站新旭川駅)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)與日本貨物鐵道(JR貨物)所共同經營的鐵路車站,位於日本北海道旭川市東8條6丁目,是宗谷本線石北本線的交會車站,也是石北本線的名義起站。但所有行駛於石北本線上的列車,實際上都是以旭川車站作為真正的起迄站。

歷史[编辑]

  • 1922年(大正11年)11月4日 - 為了配合石北線通車啟用,國有鐵道在宗谷線旭川至永山之間路段新設了本站,並設定為同時兼營客貨運的一般車站。初啟用時,站名中「旭川」兩字的日文發音為「あさひがわ」(Asahigawa)。
  • 1939年(昭和14年)10月 - 通往國策紙漿工業(国策パルプ工業,是今日日本製紙的前身)旭川工廠的專用線開始營運。
  • 1978年(昭和53年)12月1日 - 除專用線列車外,停辦所有其他的貨運業務。
  • 1984年(昭和59年)2月1日 - 廢除行李托運服務。
  • 1984年(昭和59年)11月10日 - 車站簡易委託化
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後,本站的客運站與貨運站部分分別由JR北海道與JR貨物繼承。
  • 1988年(昭和63年)3月13日 - 站名中的「旭川」兩字更改發音,其日文發音由原本的「あさひがわ」改成「あさひかわ」(Asahikawa)。
  • 日期不詳 - 廢除簡易委託。
  • 1997年(平成9年)9月 - 通往日本製紙旭川工廠的專用線廢線。
  • 2003年(平成15年)5月10日 - 站內全面電氣化

車站構造[编辑]

新旭川車站站內為一座側式月台一條乘車線與一座島式月台兩條乘車線的配置。站房位於車站的西側,而月台之間由跨線人行天橋連接。緊鄰站房旁的是側式月台及4號線,島式月台則為2號及3號線,沒有1號線,但站內設有幾條其他用途的側線。

新旭川所屬的宗谷本線本身並沒有電力列車行駛,但因旭川車站周遭的再開發計劃「北彩都旭川」(北彩都あさひかわ)之影響,JR北海道將旗下所屬的旭川運轉所搬遷到北旭川車站附近。因此,為了提供回送至旭川運轉所的函館本線列車所需之電力,新旭川站內除側線外的路線皆已全面電氣化

目前為無人車站,但站內設有自動售票機廁所

至於貨運站部分,目前新旭川是JR貨物車攜貨運車扱貨物)業務的臨時收發站,僅靠公路運輸進行貨物的運送,沒有貨運列車或專用線列車停靠。最後在新旭川營運的貨運線,是在1997年時廢線的日本製紙旭川工廠專用線。

車站周邊[编辑]

車站周圍為市區。此外,由於不少居民擁有車輛,故車站使用率比周邊街道低。

鄰近車站[编辑]

北海道旅客鐵道

宗谷本線
旭川四條(A29)- 新旭川(A30)- 北旭川(貨運站)- 永山(W31)
石北本線
旭川四條(A29)- 新旭川(A30)- 南永山(A31)

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]